О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№3(003),
Август 2007

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2007

РЕПЛИКА

О равном равенстве

В конце августа пермские информационные агентства принесли одновременно две новости. Первая рассказывала о том, как в семь утра милиционеры пытались силой доставить в РОВД российскую писательницу Нину Горланову за неявку для дачи показаний. Другая новость заслужила федеральное звучание: пермского главу правительства Николая Ювенальевича Бухвалова объявили в розыск. Премьер-министр тоже не явился по повесткам к следователю.

Писательница, конечно, не попала на федеральные телеканалы. А вот история с Бухваловым освещалась не один день. Сначала правоохранители запутались – кто подавал, а кто не подавал в розыск. Затем выяснилось, что все же была у пермского главы подписка о невыезде в связи с уголовным делом об уклонении от уплаты налогов на миллионы рублей. В конце концов, чиновник громко возмутился в эфире, чего-де объявлять его в розыск, взяли бы пермские следователи да и позвонили ему на золотые болгарские пески – он там вполне открыто загорает. Заметим, что выбранная мера пресечения ограничивает свободу передвижения и устанавливает обязанность явки по вызову следователя.

Премьер как отдыхал в Болгарии, так и отдыхает, никто пермским милиционерам не даст такой командировки, чтобы вломиться к нему в семь утра в комфортабельный номер. И теперь доморощенным силовикам, скорее всего, даже извиняться придется за урон правительственного авторитета – премьерский адвокат настаивает.

Не так повезло Нине Горлановой. Многодетная мать, вырастившая четверых детей, известная писательница ютится в квартире с подселением. Сосед – пьющий, постоянно напрашивающийся на скандалы. За него вступается мать, которая и стала инициатором уголовного дела об оскорблении, застав однажды очередную ссору соседей. В заявлении, распространенном УВД, говорится, что такая жесткая мера, как принудительный привод, была применена законно. Цитируем: «Им неоднократно направлялись повестки о явке в УВД по Свердловскому району для дачи показаний, т. к. в производстве находится уголовное дело, возбужденное 10.08.2007 г. по ст. 130 ч. 1 УК РФ (оскорбление)».

Опять же заметим, дело, разобраться с которым под силу участковому, расследуется рьяно и оперативно. За несколько дней – от 10 августа, когда было возбуждено дело, до 23 августа, когда милиция с угрозами стаскивала семью писателей с постели, – следователи, видимо, умудрились буквально завалить их повестками. Жаль, но лукавство, похоже, вошло в обиход некоторых работников УВД.

Дело в том, что ст. 130 УК РФ является статьей частного обвинения и возбуждается по заявлению гражданина судом. А правоохранительные органы возбуждают дело только в случаях зависимости и беспомощности заявителя. В данной ситуации это выглядит довольно странно, если иметь в виду скандальность обратившейся в милицию гражданки.

Ну, возбудили, пусть. Проявили, так сказать, редкое рвение. Говорят, неоднократно направляли повестки. Горланова тоже говорит, что никаких повесток не было, а милиция явилась как снег на голову к ничего не подозревающим людям. Легко проверить, повестки вручаются нарочным, который при этом берет подпись получателя.

Только милиция молчит об этом, несмотря на то, что подпись на корешке повестки, – несомненный довод законности осуществления принудительного привода.

Нам кажется, что пожилую писательскую чету больше пережитого унижения расстроило обвинение в безответственности. Конечно, милиционеры не обязаны читать книги Горлановой, которые она долгие годы писала в своей коммуналке на кухне в соавторстве с мужем, Вячеславом Букуром. Книги, которые читают не только в России, но и переводят на другие языки. Но проверить причину неявки по вызову является прямой обязанностью сотрудников УВД.

Равенство перед законом – вещь необсуждаемая и необходимая. Именно поэтому необходимость жесткого применения закона следует тщательно обосновывать и четко, без отклонений от предписанного порядка, выполнять. Нарушение его, безусловно, выбрасывает человека из правового пространства. Закон един – и в этом его смысл, а если это не так, то впору задать вопрос: а в каком государстве и насколько праведно мы живем?

Редакция

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]