О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№3(003),
Август 2007

Директор ПРПЦ Сергей Исаев на презентации Образовательного форума ПФО

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2007

СОТРУДНИЧЕСТВО

Образовательный форум.
Взгляд включенного наблюдателя

23–24 августа 2007 года в Перми прошел Образовательный форум Приволжского федерального округа «Гражданин России: отечественные традиции образования и современность».

Если рассматривать Форум с точки зрения включенного наблюдателя, представляющего на нем линию негосударственных некоммерческих организаций, занимающихся гражданским образованием, можно отметить следующее. Как минимум странной выглядела позиция Полномочного представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе, инициировавшего Форум, а потом отказавшегося от участия в нем.

Начало Форума вызвало определенное напряжение. С одной стороны, это связано с выступлением представителя Министерства образования РФ Т.Э. Петровой, которая в своем докладе не упомянула о реальных достижениях в сфере гражданского образования в России. Мало того, что ни слова не было сказано о значительном вкладе некоммерческих просветительских организаций в развитие гражданского образования, не говорилось и о работе государственных образовательных учреждений в этой сфере. Все выступление было посвящено тем шагам, которые сделало Министерство образования навстречу церкви.

Очевидно, что министерство послало на Форум чиновника, не обладающего ни знаниями, ни компетенциями в сфере гражданского образования. Тем самым продемонстрировано отношение ведомства к гражданскому образованию. В этой связи не выглядит случайностью нежелание министерства поддержать принятие федеральной программы развития гражданского образования, несмотря на высказывания Президента РФ о необходимости продвижения в этом направлении.

С другой стороны, насторожило выступление епископа Пермского и Соликамского Иринарха, четко обозначившего претензии Русской Православной церкви на приоритет в воспитании духовности. Он подчеркнул, что возрождение отечественных традиций воспитания гражданственности может произойти только через восстановление религиозного образования.

Однако далее общие дискуссии Форума двигались значительно больше в сторону выстраивания диалога, а не конфронтации. Представители некоммерческих организаций Александр Аузан, Игорь Аверкиев, Александр Сунгуров в своих выступлениях сделали акцент на недопустимость монополизации каким-либо сектором (государство, НКО, церковь) формирования духовности и гражданских качеств. С этим тезисом, похоже, готовы были согласиться и многие представители религиозных организаций. В качестве показательной частной детали можно заметить, что большинство представителей всех трех секторов выразили согласие с утверждающимся сейчас подходом к преподаванию основ православной культуры в школе: факультатив на добровольных началах.

Можно сказать, что удачно прошло и большинство презентационных площадок, организованных различными государственными, негосударственными и религиозными организациями. Во всяком случае, они в целом достигли своих целей.

Негативом является оторванность большого числа участников Форума от общих дискуссий, на которых, собственно, и происходило выстраивание диалога. Сама конструкция мероприятия, предусматривавшая параллельную работу на многих площадках, обусловила отрыв ряда участников от важнейших наработок Форума.

В целом можно сказать, что пермский Форум стал началом национального диалога о гражданском образовании. Конечно, шаг сделан небольшой и далеко не все участники Форума его сделали. Но это первый шаг. Как гласит древняя китайская поговорка: «Путь длиной в десять тысяч шагов начинается с одного шага».

Демонстрируется выставка «Права человека»
Андрей Суслов,
директор Центра гражданского образования

Презентация просветительских программ

В ходе Образовательного форума Приволжского федерального округа прошла презентация уникального просветительского проекта в пенитенциарной сфере, который реализует Пермский региональный правозащитный центр. Работа пермских правозащитников в уголовно-исправительной системе заслужила благодарственного письма директора ГУ ФСИН России.

Кроме того, в течение всех дней работы Форума в фойе Пермской ярмарки демонстрировалась передвижная выставка Правозащитного центра «Права человека».

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]