О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№3(003),
Август 2007

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2007

ФЕМИДА

Куда уходят судьи. И когда…

Ленинский районный суд лишился высокопрофессионального судьи. Это не некролог. Судья Кристина Станиславовна Шабунина, слава богу, жива и здравствует по сей день. Правда, она уже не судья. В августе общественники-экологи неожиданно для себя выяснили, что именную табличку на кабинете непредвзятого судьи заменили на другую. Стоит ли говорить, сколь велико было их огорчение, когда секретарь будничным тоном заметила: «Кристина Станиславовна здесь больше не работает». Еще они услышали что-то про непродление контракта, более полную информацию по понятным причинам («частная жизнь», «корпоративная этика») никто не предоставил. Но мы, как редакция общественной газеты, не могли не попытаться узнать хотя бы самую малость о том, куда и почему ушла судья Шабунина.

По закону «О статусе судей» списки с кандидатами на должность федеральных судей подписывает президент РФ лично. Но прежде квалификационная коллегия судей в одном из местных СМИ объявляет о наличии вакансии и приглашает принять участие в конкурсе. Совсем новички сдают, помимо кипы бумаг, еще и квалификационный экзамен. Бывалые ограничиваются заявлением и парой-другой документов. По уже упомянутому выше закону первоначально с федеральным судьей заключается контракт на три года, затем он повторно проходит квалификационную коллегию и только после этого становится судьей пожизненно. По информации председателя квалификационной коллегии судей краевого суда Сергея Иванова, кандидатура Кристины Шабуниной была рекомендована квалификационной коллегией на должность судьи Ленинского районного суда 22 июля 2005 года. Эта процедура проводилась заранее, задолго до истечения полномочий, данных судье трехлетним контрактом. Шабунина продолжала работать, уже практически имея в кармане гарантированную пожизненную должность федерального судьи. Но год назад, 24 августа 2006 года, Кристина Станиславовна по неизвестным причинам решила отозвать свое заявление и выбыть тем самым из числа претендентов.

Гипотеза о том, что «судью ушли», висела в воздухе. Ее косвенно подтвердило случайно полученное известие: «Кристина Шабунина теперь работает у нас, в краевом суде. Кем? Помощником судьи в отделе по гражданским делам». Представить себе, что молодая перспективная судья по собственному желанию пойдет на понижение, будет довольствоваться ролью помощника, фантазии не хватает. Нам удалось связаться с Кристиной Станиславовной и задать ей главный вопрос: «Что вас заставило забрать заявление?». Она говорить отказалась. Грустным и полным безапелляционности голосом произнесла:

– Пока я не готова об этом говорить. Поймите, это касается только меня. Это мое решение. – То есть никто не вынуждал вас так поступать?

– Нет, конечно, нет.

Вероятно, иного ответа ожидать было бы наивно.

Александра Анохина

 

Памяти судьи
Заявление общественных организаций

Все мы знаем, что судебные решения выносит не суд, а конкретные судьи, люди с именами и фамилиями. Отрадно отмечать, что в Перми появились судьи, которые имеют свою позицию и не оглядываются постоянно на иные инстанции. Вообще, каждое решение должно иметь имя – имя судьи. Мы всегда будем оглашать имена судей, принявших то или иное решение, и пусть пермяки знают, кого им уважать и благодарить, а кого не уважать.

Несколько дней назад к нам пришло крайне огорчительное для многих пермских гражданских активистов известие: свой пост оставила судья Ленинского районного суда Перми Кристина Шабунина. Именно она в спорах между общественностью и администрацией Перми часто позволяла себе принимать решения не в пользу власти.

Это она постановила восстановить лесные насаждения и почвенный покров в поселке Акуловский, на месте незаконно построенных коттеджей так называемой «Борвихи-2». Это она присудила выплатить компенсации морального вреда за противозаконное и экологически опасное сжигание в Закамске межконтинентальных баллистических ракет. Именно благодаря ей удалось дать по рукам СМИ, лившим лукойловскую чернопиаровскую ложь на экологических активистов. Наконец, именно она приняла известное решение о признании незаконным генерального плана г. Перми. Значительная часть ее решений потом отменялась областным судом в связи с их далеко идущими последствиями, часть вступала в силу, и такие последствия наступали. Она должна была быть крайне неудобной. Мы напряженно следили за тем, станет ли она после первоначального трехлетнего контракта федеральным судьей пожизненно. Не стала.

Как нам удалось выяснить, Кристина Станиславовна сама отозвала свое заявление на продление контракта. Она отказалась нам пояснить, что заставило ее это сделать. Почему-то это не вызывает у нас особого удивления.

Практикующие юристы знают, что добровольно с поста судьи практически никто и никогда не уходит: общественный статус, высокая заработная плата, интересная работа. Плюс наработанная квалификация и прочие очень большие усилия, затраченные на то, чтобы судьей стать.

Мы, наверное, никогда не узнаем деталей этой истории. Для нас понятно одно: не только Ленинский райсуд, весь город Пермь многое потерял в лице судьи Шабуниной. Каковы бы ни были эти детали, уход такого судьи очень симптоматичен для данного времени и места.

Снимаем шляпы, Кристина Станиславовна.

И.В. Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты,
С.В. Исаев, директор Пермского регионального правозащитного центра,
В.В. Оглоблина, координатор инициативной группы «В защиту Акуловской липовой рощи»,
Л.С. Попова, председатель Пермского отделения Союза «За химическую безопасность»,
С.Г. Рожина, председатель общественной организации «Экологическая самооборона»,
Р.А. Юшков, руководитель группы «Зеленая Эйкумена»

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]