О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№3(003),
Август 2007

Работа ракетного двигателя – это масса токсичных выбросов, поэтому никто и никогда не запускал ракеты в городах, Пермь – зона грандиозного эксперимента

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2007

НАШИ ПРОЦЕССЫ

Сжигание ракет – новая судебная схватка

Это уже не новость, а печальная констатация: криминальное сжигание межконтинентальных твердотопливных ракет в Перми продолжается. В течение весны-лета опять прошел целый ряд сжиганий ракетных двигателей на открытом стенде с полным выбросом в атмосферу города токсичных веществ.

Например, доподлинно известно, что 5 марта в 16 часов сожгли первую 48-тонную ступень ракеты РС-22. 15 марта была целая серия сжиганий. Сжигание двигателя провели 17 мая около 14 часов. 31 мая в 16:30 опять сожгли первую ступень РС-22 и так далее. При этом в нарушение требований Ростехнадзора сжигание производится наиболее экологически опасным для жителей бессопловым способом, на который даже не существует нормативов на выбросы. Обширное облако продуктов сгорания со скоростью ветра летит на Закамск или другие районы Перми. Кроме того, часто сжигания проводят при грубейшем нарушении метеоусловий. Так, 5 марта сжигание было во время штиля, что запрещается техническими условиями в связи с дополнительной экологической опасностью длительного отравления территории Закамска из-за медленного рассеивания облака.

К сожалению, многократно обещанный полный и достоверный экологический мониторинг в связи со сжиганием ракет в Перми не производится. Хотя деньги на так называемый мониторинг, проводимый с 2005 года по приказу администрации Пермской области, расходуются немалые. Высокие пермские чиновники не раз проговаривались, что целью этого мониторинга, проходящего при координации кафедры охраны окружающей среды технического университета, является не изучение влияния ракетных выбросов на здоровье населения и окружающую среду, а «снятие социальной напряженности по вопросу утилизации ракетных двигателей». О полном и достоверном контроле всех выбросов речь здесь не идет, сам список исследуемых веществ крайне ограничен: менее десятка из более чем 200 ядов, выделяющихся из горящего ракетного топлива. Но что интересно, даже при таком «мониторинге» во время сжигания ракет вокруг Кировского завода по некоторым веществам обнаружены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК). Так, по официальным результатам замеров за 2004–2006 годы в районе сжигающего ракеты комплекса предприятий в воздухе жилой зоны прослеживается большое количество превышений нормативов по следующим загрязняющим веществам: хлориду водорода (до 20 ПДК!), перхлорату аммония (до 9 ПДК), оксиду углерода, диоксиду азота, оксиду алюминия, свинцу, этилбензолу, титану, хрому. И на все это чиновники взирают совершенно спокойно!

Но нам с вами это непозволительно. История судебной борьбы жителей Перми и общественных экологических организаций против продолжающегося в городе противозаконного и экологически опасного сжигания ракет выходит на новый уровень. Напомним, раньше экоактивисты занимались тем, что через суд взыскивали с главного предприятия-сжигателя – ФГУП «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» (НИИ ПМ) – моральный ущерб за влияющую на их здоровье незаконную и опасную деятельность. Сейчас же суды рассматривают исковые заявления с требованием окончательного прекращения проводимой в Закамске противозаконной утилизации межконтинентальных баллистических ракет РС-22. Истцами выступили закамские жители Людмила Яруллина и Виктор Пининский. Оба они убеждены, что сжигание ракет принесло их здоровью совершенно реальный вред. Представителями истцов в судах выступают юристы Союза за гражданское влияние Денис Галицкий и Сергей Максимов.

Требование прекращения сжигания ракет имеет под собой железные основания: в трех инстанциях арбитражного суда было убедительно доказано, что программа утилизации твердотопливных ракет РС-22 не прошла требуемую по закону государственную экологическую экспертизу и не может быть реализована. Соответственно Управление Ростехнадзора по Пермскому краю не выдало предприятию НИИ ПМ разрешения на выбросы от сжигания в черте миллионного города огромных 90-тонных ракет. Данное решение арбитражного суда давно вступило в силу. Таким образом, происходящее сейчас сжигание есть экологическое преступление, прикрываемое правительством Пермского края.

И все, казалось бы, в этой истории совершенно очевидно, и будущее решение суда об окончательном запрете противозаконной деятельности, казалось бы, предрешено, но… Но слишком высоки ставки в этой игре: миллионы долларов, выплачиваемые Конгрессом США на уничтожение бывшего советского ракетного щита! И так много желающих отщипнуть от этих миллионов… В этой связи примечательна судьба обоих исков по взысканию морального вреда за сжигание ракет.

Они были поданы председателем Пермского отделения Союза «За химическую безопасность» Лидией Поповой и активисткой группы «Зеленая Эйкумена» Валентиной Оглоблиной в Ленинский районный суд. Оба были рассмотрены судьей Кристиной Шабуниной, и оба были выиграны. Однако впоследствии… оба судебных решения были отменены краевым судом и направлены на новое рассмотрение. Уже другим судьям. Где и находятся по сей день…

Но наше дело правое. Мы не можем смириться с экспериментами по долговременному влиянию диоксинов и синильной кислоты на наших детей. И мы должны победить!

Роман Юшков,
кандидат географических наук,
руководитель группы «Зеленая Эйкумена»

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]