О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№4(004),
Сентябрь 2007

Не оставим без ответа

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №4, 2007

ДИАЛОГ С ЧИТАТЕЛЕМ

Не оставим без ответа

НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ
Так случилось, что лет этак двадцать пять назад я заработал судимость по ошибке молодости. За нее приходится расплачиваться и по сей день. А точнее – последние десять лет. Именно в эти годы службы безопасности предприятий при приеме на работу стали пользоваться пиратскими базами данных о наличии или отсутствии судимости.

Моя судимость за незначительное по современным меркам преступление погашена еще двадцать лет назад. То есть я все эти годы являюсь юридически несудимым и ни в чем не могу быть ограниченным в своих правах. Но у руководства подавляющего числа пермских предприятий иная точка зрения. Они пытаются отсеять среди претендентов на работу судимых, хотя совершенно бессильны перед главными для себя врагами – пьяницами, лентяями, ворами.

Иногда доходит до смешного. Однажды я устраивался на работу на одно из предприятий почти одновременно с бывшим сослуживцем, которого уволили с предыдущего места работы за воровство. Но его трудовая книжка осталась чистой. О моих же «подвигах» двадцатипятилетней давности очень быстро узнали на новой работе. Он ходит героем и посмеивается, мне же в очередной раз приходится завоевывать доверие коллектива упорным трудом.

Хотелось бы обратиться к тем работодателям, которые отказывают при приеме на работу только на основании бывшей судимости. Вы тем самым нарушаете Конституцию, более того, сами становитесь теми, против кого боретесь. Попробуйте хоть однажды принять на работу человека с судимостью. Очень часто это незначительное правонарушение, бывает судимость и за дорожно-транспортное происшествие и за неуплату штрафов. Вы увидите, как этот человек будет преданно исполнять свои обязанности и приносить вам немалый доход. Взгляните на его трудовую книжку, не брезгуйте! Наверняка в ней окажется несколько благодарностей с прежних мест работы.

И в заключение хотелось бы назвать некоторые организации, где грешат излишней бдительностью. А именно те, где я на себе лично испытал все прелести «трудовой» дискриминации, хотя претендовал на самые заурядные рабочие профессии. Это «Сибур-Химпром», а также кадровое агентство, находящееся по адресу: ул. Ленина, 9-312.

Ваш читатель Игорь Б-ов

Комментарий юриста Пермского регионального правозащитного центра Сергея ТРУТНЕВА:
– Дискриминация определяется как «всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национального происхождения или социальной принадлежности, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий» (п. 1а) ст. 1 Конвенции МОТ 1958 г. о дискриминации в области труда и занятий №111).

Дискриминация на рынке труда может встретиться на различных видах работ и в различных формах, во всех экономических секторах, независимо от того, осуществляется работа в реальном или неформальном секторах экономики. Работники крупных высокотехнологичных предприятий, наемные работники предприятий неформального сектора, юристы, фермеры и самозанятые – все могут стать жертвами той или иной формы дискриминации.

В данном случае дискриминации подвергается определенная группа лиц. Совершенно очевидно, что гражданин может и должен защитить свое право свободно трудиться в суде, и совершенно очевидно, что если гражданином будут представлены надлежащие доказательства того, что он обращался по поводу приема на работу и ему отказали, потому, что он когда-то ранее был судим, то суд признает факт дискриминации, восстановит нарушенное право и компенсирует гражданину нравственные страдания.

 

ОБМАН В КРЕДИТ
11 июля 2007 года, приобретая для ремонта квартиры товары в магазине «Суперстрой» по адресу: ул. Солдатова, 37, я была вынуждена воспользоваться услугами кредитования. Оформлением кредита в «Хоум кредит» занималась сотрудница, которая предложила выгодный, по ее словам, тип кредита 10 Н. По этому типу кредита переплата банку составляла 10% от стоимости купленного мной товара. Я согласилась с этим условием и, когда все документы были готовы, подписала заявку на открытие счета для получения кредита. Часть текста заявки сотрудница, как мне показалось, специально прикрывала рукой. Тогда я не придала этому значения.

Когда же дома я внимательно прочла документы, то выяснила, что, не спросив меня и даже не упоминая при оформлении слова «страховка», меня застраховали от несчастных случаев и болезней на сумму 2019 рублей. Возмущенная подобным навязыванием услуги, по сути, обманным путем, я тут же позвонила сотруднице, которая оформляла кредит. Она тут же заявила, что без оформления страховки банк «Хоум кредит» вообще бы не рассматривал заявку. Когда я напомнила ей, что страхование – дело добровольное, о чем, кстати, написано в документе, который я подписала, мне было предложено позвонить непосредственно в «Хоум кредит».

12 июля я пришла в офис банка «Хоум кредит» на Комсомольском проспекте, 71. Здесь мне предложили заполнить уже готовую форму заявления заемщика об отказе от страхования (видимо, не я первая!). «Ну вот – недоразумение устранено», – подумала я. Прошло три недели, но документы из банка на оплату кредита почему-то не приходили. Я решила вновь обратиться в офис банка. Здесь мне ответили, что, несмотря на отказ от страхования, сумму страховки мне все равно придется выплатить полностью и предложили позвонить на «Горячую линию» по тел. 8-800-2000-022. Здесь мне ответили, что мое заявление об отказе от страховки вообще не поступало. Я натолкнулась на глухую стену.

Думаю, что никогда больше не обращусь в этот банк и всех знакомых предостерегу. А на входной двери в офис этого банка я повесила бы табличку «Осторожно, здесь обманывают!»

Светлана Ры-ва

Комментарий юриста Пермской гражданской палаты Сергея МАКСИМОВА:
– Правовое регулирование кредитования насчитывает уже не одну сотню лет. В действующем российском Гражданском кодексе РФ вопросам кредитования в свою очередь посвящена глава 42. Казалось бы, что-то новое трудно придумать в этой сфере. Но, как ни странно, изобретателям в сфере кредитования постоянно удается удивить нас чем-нибудь новым.

То с удивлением можно узнать, что обещанная ставка процента возрастает за счет какой-то оплаты за обслуживание специального счета, который заводится на вас в случае кредитования, то размер вашей задолженности перед кредитором возрастает на сумму страховки от несчастного случая, то…

И так можно продолжать до бесконечности. Если в каких-то случаях неправомерность увеличения обещанного в рекламе размера дополнительного платежа можно обжаловать в антимонопольный орган или в прокуратуру, то включение вам в нагрузку «якобы добровольной» услуги в виде страхования обжаловать некуда – сами согласились. Рекомендация внимательного изучения документов, которые подписываешь при заключении любого рода договоров, уже не имеет никакого принципиального значения. Поскольку практика составления договорных документов такова, что запутать может даже профессионального юриста.

А сегодня количество разного рода кредитных организаций таково, что отследить новые технологии введения потребителей в заблуждение просто не успеваешь. В связи с этим можно предложить иной подход к уменьшению риска заключения «кабальных» кредитных соглашений.

Первое – выбирать только те кредитные организации, которые уже прошли испытание временем и потребителем не только в смысле длительности существования, но и многочисленных претензий к их работе. Таким, например, как Сбербанк РФ.

Второе – при выборе кредитной организации важно обращать внимание на то, что выдача кредитов не является для них единственной сферой деятельности. Чем разнообразнее деятельность кредитной организации, тем менее изощренными являются ее схемы взаимодействия с потребителем.

Ну, и третье – не торопитесь подписывать документы. А вернее, требуйте документы, предлагаемые при заключении кредитного договора, для ознакомления до того, как их вам начали давать на подпись в бесконечном количестве. При ознакомлении с ними обращайте внимание на то, что кажется вам подозрительным и не соответствующим вашим представлениям о «нормальных» условиях оказания услуг.

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №4, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]