О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№4(004),
Сентябрь 2007

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №4, 2007

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Отмена генплана – процесс пошел?..

Земельный участок размером более 1,2 га, незаконно предоставленный пермской мэрией предпринимателю Андрею Злобину в лесу близ поселка Акуловский, должен быть возвращен в муниципальную собственность – так постановлено в мотивированном судебном решении, выданном вечером 1 октября Дзержинским районным судом г. Перми. Это первое прецедентное решение в многолетней истории судебной борьбы акуловских активистов за их липовую рощу и вообще за городские леса. Истцами по делу выступили жительницы Акуловского, известные пермские экозащитницы Валентина Оглоблина и Нина Южакова. Их интересы в суде представлял член Союза защиты пермяков Гига Кадагидзе.

Вынося это решение, судья Светлана Семиколенных сослалась на то, что генплан города, обосновывающий раздачу пермских лесов под индивидуальную застройку, отменен. Помимо этого, Валентина Оглоблина отмечает: «Впервые пермский судья признала то, чего мы добивались годами: что этот участок – городские леса и что это – федеральная собственность, которую городские чиновники просто разворовывают!». Действительно, в судебном решении говорится: «Установлено, что вырубка деревьев происходит на землях, которые не входят в лесной фонд и являются городскими лесами, в настоящее время данные участки, согласно материалам лесоустройства, находятся на балансе Закамского лесхоза… Акт приема-передачи федеральной собственности, которой являются данные участки лесного фонда, в муниципальную собственность г. Перми отсутствует, предоставление участка под застройку произошло с нарушением лесного законодательства».

Примечателен и сам тот факт, что судья Дзержинского суда сослалась на прежде игнорируемую пермским правосудием статью 133 Лесного кодекса РФ (согласно которой леса, расположенные на землях городских поселений, предназначены исключительно для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки).

Решение вступит в силу через 10 дней, если не будет обжаловано. Оно может иметь далеко идущие последствия и как важнейший для Перми судебный прецедент, и в данном конкретном случае, поскольку Андрей Злобин уже перепродал незаконно выделенные ему земли, и на них построены коттеджи.

Из истории акуловского конфликта известно, что предприниматель Андрей Злобин находится в особых отношениях с прежней горадминистрацией Перми. На его имя и на имя различных членов его семьи мэрией был выдан целый ряд обширных участков в акуловской липовой роще, большая часть которых была впоследствии перепродана. Неоднократно за предыдущие годы на участки накладывались судом обеспечительные меры, однако противозаконные работы там продолжались. В связи с этим сам Андрей Злобин неоднократно объявлялся Службой судебных приставов в розыск, но найти его по какой-то причине не удалось.

Агентство «Перископ»

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №4, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]