О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№4(004),
Сентябрь 2007

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №4, 2007

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Кризис совести

Мы уже рассказывали читателям о том, как жители Краснокамска, доведенные до отчаяния наглостью своей власти, в минувшем июле заняли помещение Краснокамской городской думы и прожили в нем целую неделю (материал «Краснокамский кризис – уроки для самонадеянной власти» в №2 «За человека»). Жители дома №9 по проспекту Мира были вынуждены сделать это, защищая от уничтожения детскую площадку и зеленые насаждения в своем дворе. Какие последствия имела эта история?

Городские власти и прокуратура Краснокамска приложили все усилия к тому, чтобы наказать тех, кто представлялся им главными зачинщиками «беспорядка». Таковыми сочли эколога Романа Юшкова, который на месте консультировал инициативную группу жителей, и двух депутатов Краснокамской думы, перешедших на сторону людей, – депутата от КПРФ Елену Корлякову и директора Краснокамского правозащитного центра Олега Сергеева. Всех троих обвиняли по статье «Самоуправство», которое выразилось в захвате административного помещения.

Однако в судах – как пермских, так и краснокамских – было убедительно доказано, что оснований для привлечения к ответственности для всех троих нет. Фактически в течение недели в думе работала экстренная рабочая группа по спасению двора, находившегося под угрозой противозаконной застройки. «Оккупанты» вели себя в обжитой ими думе спокойно, никакого вреда персоналу и помещению не нанесли. Всех желающих свободно впускали и выпускали из здания, кроме одного-единственного человека, не внушавшего инициативной группе доверия. Им оказался председатель думы Виктор Шестаков. Он не только позволил себе безобразную выходку, сорвав с думы красный флаг и порвав его, – тот флаг, что жители укрепили на думе в знак своего сопротивления, – но и обещал людям «вытравить их из думы газом».

Итак, все трое активистов были признаны невиновными, и попытки Краснокамской прокуратуры засудить их и в кассационной инстанции с треском провалились. Помощь в судебной защите активистам оказала юрист Пермского регионального правозащитного центра Наталья Темербаева.

Между тем основная проблема, толкнувшая людей в июле на радикальные действия, не исчерпана. История развивается в судебной плоскости. Хотя уже сейчас ясно, что краснокамские власти в лице главы района Вячеслава Жукова и мэра города Юрия Чечеткина по какой-то причине так хотели дать предпринимательнице Галине Лобковой землю в злополучном дворе под ее «Оптику», что нарушили все, что можно и нельзя. Так, выяснилось, что акты обследования зеленых насаждений, согласно которым деревья во дворе были признаны больными и «угрожающими жизни людей», были муниципальными служащими фальсифицированы. Главное же то, что дом по проспекту Мира, 9 является государственным памятником архитектуры, и место под строительство было выделено в охранной зоне этого памятника без всякого согласования с Краевым центром охраны памятников (КЦОП), в нарушение действующего законодательства. Что и было КЦОПом установлено.

Между тем 11 октября с.г. предпринимательница Лобкова при поддержке колоссальных сил милиции и ЧОП «Цербер» совершила диверсию, вырубив на участке большую часть деревьев. Жители не смогли преодолеть превосходящие силы противника и на этот раз не смогли остановить вырубку. Люди потрясены вероломством власти: ведь в результате летних переговоров глава района Вячеслав Жуков выпустил распоряжение № 983-р от 3.08.2007, которым гарантировал полную сохранность зеленых насаждений на спорном участке до окончательного разрешения вопроса. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, бывшая гарантом выполнения летних переговоров, плавно удалилась подальше от вновь обострившегося конфликта и дает жителям крайне обтекаемые комментарии.

В настоящее время жители готовят ответные действия, которые пока решено провести строго в правовых рамках. На фасаде дома по проспекту Мира, 9 появились большие плакаты о предательстве и вероломстве власти. Плакаты кинулись было снимать с помощью пожарной команды, но вовремя остановились, услышав напоминания жителей о том, что вторгаться на их частные балконы незаконно. Готовится большая листовочная кампания. Обсуждается процедура отзыва главы города Чечеткина, давшего новые разрешения на вырубку деревьев. И, конечно же, ведется напряженная судебная работа.

Мария Стасова

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №4, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]