О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№4(004),
Сентябрь 2007

1 октября начался призыв-2007 в армию

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №4, 2007

АКТУАЛЬНО

«Черный список» воинских частей
Составим его вместе

Начался новый призыв на военную службу – второй и последний на полтора года. С весны-2008 призывники будут надевать военную форму лишь на один год. Этой осенью Пермский край должен поставить под ружье 2600 парней. Нам, землякам сегодняшних новобранцев, очень хочется, чтобы все они хорошо изучили военное дело и все до одного вернулись домой живыми и невредимыми. Хочется… Но получится ли так?

К сожалению, в последнее время из Вооруженных сил приходит слишком много печальных известий о трагедиях, которые происходят там. И что самое тревожное: ребята чаще всего гибнут или получают тяжелые травмы не в «горячих точках», не под пулями террористов, а от рук своих же сослуживцев.

Только за нынешний год пермяки уже похоронили четверых ребят. Вспомним всех поименно. В дивизии им. Дзержинского был избит «дедами» и умер в госпитале Антон Долин, призванный на службу Чайковским райвоенкоматом. Владимир Суханов из села Узярка Куединского района, призванный также Чайковским РВК, служил в Северо-Кавказском военном округе, где был смертельно ранен своим же офицером.

Всякая гибель солдата в мирное время потрясает и возмущает до глубины души. Но то, что произошло с Евгением Каргашиным в воинской части Тихоокеанского военного флота, расположенной на Русском острове, просто уму непостижимо. Он прослужил после нынешнего весеннего призыва (и опять Чайковским РВК) всего лишь неделю. Командиру его отделения что-то не понравилось в поведении подчиненного. «Воспитательная мера» – смертельный удар в область шеи.

Страна потеряла будущего защитника Отечества. Мама Жени Каргашина лишилась не просто сына. Он был старшим среди ее детей и, окончив Чайковское речное училище, уже начал зарабатывать деньги на жизнь этой небогатой семьи. Начал ремонтировать совсем обветшавший родительский дом. Уходя в армию, он пообещал вернуться и докончить ремонт. Не по своей вине Женя не выполнил обещание.

Нередко армейские «деды» не сами убивают во всем зависимых от них молодых солдат, а доводят до самоубийства постоянными издевательствами, унижениями человеческого достоинства. 25 сентября в Краснокамске похоронили Евгения Юшкова. На этот раз «груз-200» пришел из воинской части, расположенной возле города Обнинска Калужской области. Женя отслужил почти год. В письмах знакомой девушке он писал, что ему – младшему сержанту – приходится даже хуже, чем рядовым солдатам, что офицеры издеваются над ним. А родители Жени убеждены: их сын не мог выстрелить в себя сам, не такой у него был характер. Хотя сегодняшняя армия ломает и не таких. В конце минувшего года в воинской части, расположенной в окрестностях Перми, за одну неделю случились сразу два суицида.

А скольких ребят в армии избивают так, что они навсегда становятся калеками? Только что пришло известие о новой трагедии, на сей раз на станцию Чайковская Нытвенского района. В госпитале Ростова-на-Дону в тяжелом состоянии находится их земляк Михаил Дудин, призванный прошлогодней осенью. 11 августа 2007 года Михаила ранил в живот его командир – лейтенант. В госпитале солдату удалили почку, еще предстоит операция на кишечнике. Но родители Михаила узнали об этой трагедии лишь тогда, когда позвонили в часть, чтобы поздравить сына с 19-летием. А он в день своего рождения находился между жизнью и смертью.

Ситуация в Вооруженных силах такова, что многие солдаты, опасаясь за свою жизнь, вынуждены оставлять воинские части. Их число с каждым годом растет. Не зная к кому обратиться за помощью, они зачастую прячутся от глаз людских в родительском доме или по квартирам друзей, чем усугубляют свое положение. Кто-то из них приходит в военкомат с вопросом «что делать?». Военкоматчики нередко советуют парням вернуться на прежнее место службы и оттуда жаловаться на обидчиков в военную прокуратуру. «Сочинцы» и их родители должны знать: этого делать нельзя, так как жизнь солдата может оказаться в опасности.

А что же необходимо делать в этой ситуации? Прежде всего, надо как можно скорее после ухода из части (желательно не позднее, чем через 10 дней) обратиться в военную прокуратуру или в ее следственный отдел (такие отделы созданы совсем недавно) и подробно описать то, что случилось во время службы, назвав сослуживцев, которые могут подтвердить случаи избиения или вымогательства денег.

Лучше всего в военную прокуратуру приходить с представителем общественной правозащитной организации, который проконтролирует соблюдение законной процедуры принятия заявления от потерпевшего. Согласно Федеральному закону «О защите прав потерпевших и свидетелей» военная прокуратура должна прикомандировывать «сочинцев» к другому воинскому подразделению на время расследования причин самовольного оставления ими своей части.

В свое время три общественных правозащитных организации Перми – Центр поддержки демократических молодежных инициатив, Пермская гражданская палата и Пермский правозащитный центр – составили «черный список» воинских частей, где особенно плохи дела с соблюдением прав военнослужащих. Управление по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами тогдашней администрации Пермской области послало в эти части предупреждения о том, что пермские новобранцы не будут направляться к ним на службу до тех пор, пока они не наведут у себя порядок. На некоторое время число жалоб от солдат, призванных пермскими военкоматами, сократилось.

В начале этого года с подобным заявлением в Министерство обороны РФ обратилось руководство Татарстана. В его «черном списке» оказалась, с подачи татарских правозащитников, и одна из воинских частей, дислоцированных в Пермском крае.

Подобную практику предупреждений военному командованию, видимо, стоит возобновить и нынешней администрации Пермского края. Правозащитники готовы помочь в составлении нового «черного списка». Предлагаю всем, кому известны случаи нарушения прав военнослужащих, сообщать об этом в Общественную правозащитную приемную Центра поддержки демократических молодежных инициатив по телефону 8 (342) 248-35-96.

Ирина Кизилова,
ведущий менеджер проекта «Военная реформа
и альтернативная гражданская служба» Центра
поддержки демократических молодежных инициатив

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №4, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]