О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№4(004),
Сентябрь 2007

Домик у берега

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №4, 2007

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Домик у берега

На этих снимках вы видите дом-терем, возводимый в прибрежной защитной полосе Камского водохранилища в Добрянском районе Пермского края, то есть с грубейшим нарушением природоохранного законодательства. Как известно, выделение участков под индивидуальное строительство в прибрежной защитной полосе – наиболее строго охраняемой части водоохраной зоны – категорически запрещено (см. Постановление Правительства РФ от 23.11.1996 №1404 «Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах»). Но уж больно лакомое место под домишко…

Расстояние от уреза воды до строящегося дома составляет около 30 метров. Между тем, согласно пункту 4 вышеназванного постановления, минимальная ширина прибрежных защитных полос водохранилищ при крутизне склонов более 3 градусов равняется 55–100 метрам. Здесь же крутизна склона составляет никак не менее 15 градусов.

Несмотря на эти обстоятельства, проект застройки так называемого кооператива «Лукоморье-2» в кварталах 97 и 98 Полазненского лесничества Добрянского лесхоза сумел пройти государственную экологическую экспертизу в Пермском управлении Росприроднадзора. Все попытки общественных организаций получить заключение этой экспертизы в соответствии с законным правом (закон «Об экологической экспертизе») встречали немотивированный, но категорический отказ чиновников. Таким образом, узнать, как госэкоэкспертиза смогла обойти факт строительства дома в прибрежной защитной полосе пермской экологической общественности не удалось.

Кто же тот счастливчик, что строит себе теремок на заповедном берегу? Первоначально участок в прибрежной защитной полосе принадлежал Петровой Наталье Сергеевне, законной жене министра природных ресурсов РФ Юрия Петровича Трутнева. После того как год назад стройка была обнаружена пермскими экологами, владелец участка официально переменился: им является теперь никому неизвестная г-жа Козакова. Правда, все в округе — и охранники элитного кооператива, и строители, достраивающие терем, — отлично знают, что дом делается «для Юрия Петровича».

Как известно, это уже вторая за последнее время строительная инициатива семьи Трутневых, привлекающая внимание публики. До этого сын министра, 23-летний предприниматель Дмитрий Юрьевич Трутнев, получил под индивидуальную застройку участок размером 48 соток по адресу: Танцорова, 10 в Перми, на живописном правом берегу Камы, в санитарно-защитной зоне известного православного «святого источника». В результате общественного внимания к ситуации глава администрации Перми Аркадий Кац был вынужден отозвать выданное им ранее разрешение на строительство, а прокуратура Пермского края в ходе проверки установила, что участок был первоначально предоставлен с грубым нарушением законодательства. В настоящее время Дмитрий Трутнев избавился от этого участка.

Роман Юшков

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №4, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]