О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№4(004),
Сентябрь 2007

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №4, 2007

РЕАЛЬНОСТЬ

Один без полиса не воин

История с экстремальным перелетом 15-летнего подростка из Перми в Москву в углублении для шасси облетела все СМИ. В сообщениях акцентировалось внимание на том, что здоровье Андрея Щербакова в норме, что ампутация обмороженных кистей ему не грозит. Однако, похоже, не все в столице было безоблачно с принятием иногороднего пациента.

Газета «Твой день» обмолвилась о том, что после оказания первой медицинской помощи в аэропорту Внуково возникли проблемы с устройством подростка в одну из московских больниц. «В каждой клинике, куда звонили медики, им был отказ: судьба маленького пациента без пресловутого медполиса никого не взволновала», – пишет издание. В такой ход событий верится с трудом: ведь в случае осложнения состояния пермяка неотзывчивых врачей не спасли бы формальные аргументы. Но в то же время эпизод, как никакой другой, банален и может случиться с каждым.

Мы обратились за экспертным мнением к Евгению Викторовичу Козьминых, директору Пермского медицинского правозащитного центра.

– Евгений Викторович, правы ли были медики, отказав в приеме обмороженному Андрею Щербакову только потому, что у него не было полиса?

– По Конституции РФ (ст. 41) медицинская помощь гражданам РФ оказывается бесплатно. В плановой ситуации врачам допускается требовать от пациента полис ОМС. Лечебное учреждение – это все-таки не благотворительная организация, оно должно знать, кому и куда выставлять счет на пациента, поэтому полис так необходим. В экстренной ситуации за неоказание помощи больному предусмотрена уголовная ответственность (ст. 124 УК РФ). При этом отсутствие у пациента полиса или какого-то иного документа законом вообще не оговаривается. Поэтому главный вопрос: нуждался ли Андрей Щербаков именно в экстренной и неотложной помощи или была допустима отсроченная, плановая помощь. Последняя осуществляется бесплатно только при наличии медицинского полиса и по месту прописки, либо по специальному направлению органов здравоохранения.

– Но ведь его потом в реанимацию отправили, значит, требовалась экстренная помощь…

– Чтобы делать такой вывод, надо посмотреть первичные документы, в которых указан диагноз. Насколько мне известно, у подростка была острая холодовая травма, а это значит, что требовалась экстренная медицинская помощь. И если бы ему в ней отказали, это было бы прямым нарушением законодательства.

– Скажите, а есть перечень травм, заболеваний, физических состояний, которые подразумевают оказание бесплатной экстренной и неотложной помощи?

– Такого перечня нет. В каждом конкретном случае врач решает, какая помощь нужна пациенту. Обычно медики перестраховываются и берут пациента, чтобы потом, не дай Бог, не быть обвиненными в смерти.

– Если схватки застали женщину в чужом городе, а полиса нет?

– Роды – это все-таки экстренная ситуация. Другое дело, что если есть деньги, то проще обратиться в платную клинику или платное отделение государственной больницы, удастся избежать проблем с отсутствием тех или иных документов.

– А что если полис есть, но ты находишься не по месту прописки?

– В этом случае можно позвонить в офис медицинской страховой компании, ее телефон должен быть указан на вашем полисе, продиктовать свои данные, номер страхового полиса и попросить менеджера связаться с местным фондом медицинского страхования. Я думаю, что они договорятся между собой и помощь вам окажут бесплатно. В моей практике был такой случай: работники Воронежского авиастроительного завода временно трудились на Пермском моторостроительном заводе, и, наоборот, работники Пермского моторостроительного пребывали в Воронеже. Так фонды медстрахования договорились выполнять обязательства друг друга и проблема была решена.

Беседовала Александра Анохина

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №4, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]