О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№4(004),
Сентябрь 2007

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №4, 2007

ФЕМИДА

Новый виток в деле «Мамедова»

В конце сентября в «долгоиграющем» деле Мамедова наметились серьезные сдвиги. Управление собственной безопасности ГУВД по Пермскому краю провело служебную проверку по факту фальсификации сотрудниками милиции доказательств причастности Рафаэля Юртаева к преступлению. В январе этого года автомобиль Юртаева остановил и обыскал патруль милиции, вскоре мужчина обнаружил в кармане правой передней двери машины сверток с патронами и героином.

На основании материалов проверки следственный отдел следственного комитета Индустриальной прокуратуры возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника ОВД по Пермского району А. Агаева и заместителя начальника милиции п. Сылва И. Гришина. Если майора Гришина отпустили без предъявления обвинения, то Агаеву обвинение предъявили аж по трем статьям: ст. 222, ч. 1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст. 228, ч. 3 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), ст. 286 (превышение должностных полномочий).

Попытка «подставить» Юртаева связывается им самим с упорной судебной тяжбой против бывшего сотрудника милиции Агабека Мамедова, сбившего в 2005 году его малолетнего сына и получившего в 2006-м в качестве наказания один год условно. Отцу удалось обжаловать решение об условном сроке и вернуть дело на новое рассмотрение. Однако Мамедов, чтобы избежать реального наказания, исчез.

Судья Дзержинского районного суда Яков Литвинов объявил Агабека Мамедова в розыск и временно приостановил судопроизводство. О его местонахождении до сих ничего не известно. Из угрозыска ОВД Дзержинского района розыскное дело Мамедова передали в розыскной отдел УВД г. Перми. По словам Евгения Владимировича Горбачева, начальника отдела информации ГУВД Пермского края, к розыску Мамедова относятся особо, потому что дело имело широкий общественный резонанс. «Сотрудники угрозыска не могут разглашать каких-то данных по делу, чтобы не вспугнуть разыскиваемого. Если бы он и вправду находился в Казахстане, то как иностранного гражданина его было бы проще найти», – заявил Горбачев в телефонном интервью.

Рафаэль Юртаев надеется, что через Агаева следствие таки выйдет на Мамедова как вероятного организатора фальсификации. «Пока я прохожу по этому делу как свидетель, но не как потерпевший, значит, до судебного процесса еще далеко, значит, следствие еще не окончено. Но для нашей семьи даже сам факт возбуждения уголовного дела дорогого стоит», – делится Рафаэль.

На «подставе» несчастья Юртаевых не закончились. В августе в их частном доме на ул. Данилихинская случился пожар. Находившаяся в нем родственница с пятилетним ребенком не пострадала. По словам Рафаэля Юртаева, в Дзержинском ОВД в возбуждении уголовного дела отказали, хотя пожарно-технические эксперты лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ сделали вывод о поджоге. «Я не уверен, что пожар заказал Мамедов, возможно, это дело рук застройщика, но мне не понятно, почему по этому факту дело до сих пор не возбудили, почему его списали участковому», – замечает Юртаев.

Очевидно, что процесс против Агаева, если он будет, – это уже успех, но вряд ли за ним последует череда других, более значительных побед. Ведь с момента задержания милиционера прошло достаточно времени, а о Мамедове по-прежнему ни слуху ни духу. Неужели он совершенно никаких следов не оставил, ни одной ниточки?

Александра Анохина

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №4, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]