О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№5(005),
Декабрь 2007

Так выглядят последствия аварии на сегодня. Фото Олега Сергеева

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

СУММА УЩЕРБА

Предвыборная предкатастрофа

В Краснокамске усиленными темпами ликвидируются последствия крупной аварии, произошедшей из-за порыва трубы напорного коллектора промышленных стоков ЦБК "Кама". Авария произошла ещё 30 ноября, и, как выясняется, власти приложили немало усилий, чтобы накануне выборов эта неприятность не стала широко обсуждаемым в СМИ событием. В результате порыва 6 тысяч кубометров неочищенных стоков ушли в Каму. Это по официальным данным, некоторые эксперты, оценивая последствия, называют цифру на порядок больше.

Стоки целлюлозного производства весьма токсичны: в их составе в десятки раз превышены предельно допустимые концентрации фенола, формальдегида, нефтепродуктов, органических взвесей и др. На месте аварии была вымыта огромная воронка диаметром около 30 метров и глубиной до 15 метров, произошёл смыв камского берега. Чтобы было понятно, нужно представить, что в эту воронку может поместиться 5-этажный дом. Оценить отдалённые последствий этого катаклизма можно только в ходе специального исследования, проводить которое, похоже, пока никто не собирается.

После аварии ЦБК "Кама" переключило подачу стоков на вторую оставшуюся нитку коллектора и 5 дней - пока не был построен обходной трубопровод - перегоняло стоки через неё. Всё это время труба висела над пустотой котлована с риском обрушения, постепенно провисая. На следующий день после выборов в Краснокамске срочно собралась комиссия по ЧС. Был разработан ряд экстренных мер на случай развития аварии. Так, краснокамское подразделение "Новогор-Прикамья" уже подготовилось организовать подвоз питьевой воды для населения. В случае порыва второй ветки коллектора возникала реальная угроза катастрофического загрязнения воды около водозабора. Таким образом, в очередной раз было грубо нарушено право жителей Краснокамска на крайне значимую для них информацию.

В настоящий момент ЦБК "Кама" ведёт заполнение образовавшейся воронки смесью коры и земли с тем, чтобы избежать обрушения стенок. Полностью же ликвидировать последствия происшествия предприятие обязали к марту 2008 г.

Управление Росприроднадзора по Пермскому краю пока не сообщает, как оно оценивает ущерб, нанесённый ЦБК "Кама" природе и городу, и какое наказание будет наложено на предприятие. В некотором смысле озеру Байкал повезло: к его ЦБК приковано внимание всей страны, устранить безобразия требует сам министр природных ресурсов Трутнев. Жителям же Краснокамска с их густо дымящим и периодически проливающим отходы ЦБК до Москвы далеко. Хотя… Известно, что собственником ЦБК являются структуры жены московского мэра Елены Батуриной. Озаботится ли самая богатая женщина России экологическими угрозами на подведомственном её бизнесу предприятии? Поступится ли частичкой своих многомиллиардных доходов?..

Последняя столь крупная катастрофа произошла на этом целлюлозно-бумажном комбинате в 1993 году. Однако, более мелкие прорывы и локальные ЧП на коллекторе происходят у ОАО ЦБК "Кама" регулярно, раз в несколько месяцев. Известно, что изношенность труб коллектора с токсичными стоками составляет 80%. Все предписания надзорных органов о необходимости срочной замены труб остаются без особой реакции со стороны руководства предприятия.

Артем Беззастенчивый

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]