О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№5(005),
Декабрь 2007

Пермяки и все-все-все!
И всё-таки с Новым годом!
Мы всех победим!
И у нас все получится.


Редакция и коллектив ПРПЦ

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Рейдерская атака на усть-качкинские леса

В средине октября Министерство природных ресурсов Пермского края проделало удивительную вещь: продало с аукциона права аренды лесов Усть-Качкинского лесничества для заготовки древесины. Покупателем стало предприятие ООО "Омикрон". В ходе аукциона итоговая цена лота поднялась в разы и была значительно выше, чем цена на аналогичные лесные участки, реализованные одновременно с этим. Многие наблюдатели полагали, что лесные угодья приобрели отнюдь не для лесозаготовки, а для будущей малоэтажной застройки, поскольку добыча древесины по таким расценкам себя не окупит.

Пермская общественность была взволнована этим известием. Даже традиционно безучастная к таким вещам профессура Пермского государственного университета составила по этому поводу довольно резкое обращение. Оно было направлено министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу, губернатору Пермского края Олегу Чиркунову и тогда ещё министру промышленности и природных ресурсов Пермского края Валерию Середину. Обращение подписали, в частности, декан Географического факультета, доктор географических наук Александр Зырянов, заведующий кафедрой охраны природы, заслуженный эколог РФ, профессор Георгий Воронов, профессор кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов, доктор географических наук Тамара Девяткова, директор Лесной станции по охране древесных растений и экосистем, заслуженный лесовод Удмуртии Владимир Сретенский. Авторы письма напомнили, что, согласно постановлению Совета министров РСФСР 1975 года для защиты месторождения минеральных вод в Усть-Качке леса вокруг курорта включены в специально созданный округ санитарной охраны. Вырубка лесов здесь недопустима; в результате рубки возникнет угроза свободного попадания в район курорта обильных газовых выбросов с промпредприятий Закамска и Краснокамска и даже загрязнения самого уникального месторождения йодо-бромистых минеральных вод, считают профессора. В университетской академической среде также активно обсуждалось и предположение о том, что после вырубок в окрестностях Усть-Качки там начнётся элитное коттеджное строительство.

Вскоре стало известно, что принято решение отменить итоги аукциона. Договор по итогам аукциона с покупателем подписывать не стали. Появилась информация о том, что руководство федерального министерства природных ресурсов и Пермского края были неприятно впечатлены тем общественным и газетным резонансом, который вызвала эта история. Поговаривают, что инцидент с усть-качкинскими лесами стал окончательным толчком к увольнению с его поста министра природных ресурсов Пермского края Валерия Середина.

Вместе с тем, нет никакой гарантии, что к вопросу не возвратятся, например, ближе к весне, после президентских выборов.

Любопытно, как пермские единороссы использовали отмену вырубки усть-качкинских лесов в предвыборных целях: глава Пермского района Александр Кузнецов, прибывший в ходе недавней избирательной компании в Усть-Качку на встречу с пенсионерами, заявил, что отмена результатов аукциона - это, конечно же, заслуга партии "Единая Россия".

Роман Юшков

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]