О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№5(005),
Декабрь 2007

Пермяки и все-все-все!
И всё-таки с Новым годом!
Мы всех победим!
И у нас все получится.


Редакция и коллектив ПРПЦ

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

СОЦИОЛОГИЯ

В борьбе за раковую статистику

Право на получение информации - дело святое и, вообще-то, неотъемлемое от нормальной жизни любого человека и гражданина. И журналиста в частности. Каждый чиновник должен об этом помнить. Оказывается, однако, это очевидно не для всех.

В ноябре Свердловский суд г. Перми рассматривал судебный иск по факту отказа пермских властей предоставить статистику онкологической заболеваемости по городу Перми. Истцом выступил главный редактор журнала "Психология.Пермь" Евгений Кошеваров, ответчиком - Пермский краевой медицинский информационно-аналитический центр.

Журнал "Психология.Пермь" в ходе своей работы соприкоснулся с проблемой психотерапевтической помощи больным раком. Редакции потребовались сведения о количестве и динамике роста онкологии в городе Перми. Выяснилось, что имеющаяся до 2003 г. открытая информация свидетельствует о росте онкозаболеваний в Прикамье в последние годы, а, начиная с 2004 г., информация отсутствует.

Редакция запросила сведения об онкозаболеваемости в Перми, а именно число свежевыявленных случаев в разных возрастных группах в разных районах города. Запросила в разных инстанциях: в Территориальном органе федеральной службы госстатистики по Пермскому краю ("Пермстат"), в Бюро медицинской статистики г. Перми, в Министерстве здравоохранения Пермского края и, наконец, в специальном профильном учреждении: в Пермском краевом медицинском информационно-аналитическом центре. Всюду психологи получили отказ и классический "футбол". После этого редакция и решила обратиться в суд.

На судебных заседаниях директор медицинского информационно-аналитического центра Сергей Степнов прямо заявил суду, что не получил разрешения на распространение информации об онкозаболеваемости от министра здравоохранения Пермского края Анатолия Зубарева и губернатора Олега Чиркунова. Политкорректный суд, однако не упомянул последнего имени в протоколе.

В итоге суд признал незаконным отказ медицинского информационно-аналитического центра в предоставлении информации. В ходе процесса информация была передана редакции журнала, однако в самом обобщённом виде, без разбивки на районы. Пока судебный процесс завершён, однако психологи не окончательно удовлетворены предоставленной им информацией и собираются работать в этом направлении дальше.

На наш взгляд, ситуация, всплывшая при разбирательстве судебного дела, отчетливо выходит за его рамки. Органы власти по-прежнему информационно закрыты. Они настойчиво ограничивают доступ к тем государственным информационным ресурсам, которые представляют особый общественный интерес, и которые могут прозвучать для нашей власти щекотливо. Налицо явная угроза свободе слова и свободе информации, угроза, которую пресекать.

Михаил Правый

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]