О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№5(005),
Декабрь 2007

Вот они, терема, по которым плачет бульдозер…

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

БЛАГАЯ ВЕСТЬ

"Барвиху-2" - под снос!

В предыдущем номере "ЗЧ" мы рассказали о судебном решении Дзержинского суда г. Перми, по которому 1,2 га земель в Акуловской липовой роще, незаконно предоставленных мэрией под застройку, возвращены муниципалитету ("Отмена генплана - процесс пошёл?.."). На сегодня это решение вступило в силу, указанный земельный участок формально уже возвращён от Андрея Злобина администрации г. Перми. А на основании этого решения подоспело следующее, ещё более сенсационное…

В начале ноября Ленинский суд огласил решение уже о сносе строений, незаконно возведённых в Акуловской липовой роще. Напомним, роща расположена в квадрате между улицами Генерала Наумова, Сортировочная, Якутская и Кустарная. Истцами по делу опять же выступили жительницы посёлка Акуловский, известные пермские лесозащитницы Нина Южакова и Валентина Оглоблина, ответчиками - администрация г. Перми и частный предприниматель Андрей Злобин и ТСЖ "Кондоминиум "Акулова-4". Истцы доказали суду, что под застройку в данном случае были отданы городские леса, и что выделением земельных участков в лесном массиве допущены многочисленные нарушения земельного, лесного и градостроительного законодательства. Из этого решения следует, что должны быть снесены около двух десятков элитных коттеджей так называемой "Барвихи-2". Среди владельцев участков числится Эдуард Лифшиц, в недавнем прошлом высокопоставленный чиновник Администрации Пермского края, ему предоставлен участок по Ленвинской, 35. В выданном судьёй Алексеевым мотивированном решении произвести снос строений обязали администрацию г. Перми. Решение ещё не вступило в силу, поскольку ответчики всеми силами пытаются его обжаловать. Это происходит на фоне того, что ответчик Андрей Злобин находится в розыске, объявленном Службой судебных приставов, и в суд не является. Служба судебных приставов по Дзержинскому району пока не может установить местонахождение Андрея Злобина.

Участки под строительство выделялись с 2000 по 2004 гг. Около десятка из них администрация города предоставила непосредственно членам семьи Андрея Злобина. Впоследствии эти участки, как правило, с начатым строительством, перепродавались третьим лицам. Старшая сестра нашего издания, газета "Личное дело", многократно публиковала разоблачения правонарушений вокруг так называемой "Барвихи-2" и предупреждения потенциальным покупателям. Тем не менее, таковые нашлись. Если дома будут снесены, добросовестные приобретатели должны будут предъявить регрессные иски застройщику Злобину и пермской мэрии.

Судебный процесс начался ещё в 2004 г., затем был приостановлен и вновь возобновлён после отмены Генерального плана г. Перми, которым обосновывалась вырубка и застройка Акуловской липовой рощи.

Кое-кто рассуждает о том, насколько целесообразно сейчас сносить дома, ведь вырубленные 100-летние липы уже не вернёшь. Мы категорически с этим не согласны: если не наказать людей, грубо нарушающих закон один раз, мы будем иметь бесконечное повторение таких историй. И каждый раз будем слышать в качестве аргумента: "Ну, раз уж дома всё равно уже построены…"

В судебном решении Ленинского суда установлено, что все возведённые в "Барвихе-2" коттеджи являются самовольными постройками, поскольку, согласно ст. 222 Гражданского Кодекса РФ, "самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное… с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил". Согласно той же статьи "самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её лицом либо за его счёт".

В решении судьи Алексеева говорится: "Учитывая признание судом действий администрации г. Перми по передаче земельного участка под строительство индивидуальных жилых домов незаконными, суд приходит к выводу, что постройки, возведённые на данном земельном участке, являются самовольными, поскольку созданы на земельном участке, не отведённом для этих целей в установленном порядке. Следовательно, данные постройки подлежат сносу".

При всём при этом эта победа происходит на фоне так и не завершенной крайне неприятной истории. Милиция пока бессильна в поимке мужчины, совершившего в апреле этого года сознательный наезд на автомобиле на пермскую лесозащитницу, жительницу посёлка Акуловский Нину Южакову, одну из истиц. В этом нам признался заместитель начальника Уголовного розыска ГУВД Пермского края Денис Чернышёв. Уголовное дело, возбуждённое по этому преступлению ещё в начале сентября, буксует.

У акуловских жителей сложилось впечатление, что никто особо не заинтересован в том, чтобы поймать преступника. Расследующий дело следователь Дзержинского РОВД г. Перми Светлана Фоминых, похоже, не приложила никаких усилий к поиску свидетелей и даже не составила фоторобот злоумышленника, хотя пострадавшая 77-летняя Нина Ивановна Южакова видела его в лицо.

Напомним, 9 апреля сего года Нина Южакова вместе с Валентиной Оглоблиной одержали первую крупную судебную победу, отменив генеральный план г.Перми. Именно генплан оправдывал вырубку городских лесов и застройку их элитными коттеджами, в частности, Акуловской липовой рощи. Через неделю после этого, 16 апреля, Нина Южакова серьёзно пострадала от криминальной атаки: в результате организованного ДТП у неё были переломаны кости бедра и таза. Чёрная иномарка с тонированными окнами на высокой скорости проехала по тротуару и сбила пенсионерку. После этого из машины вышел мужчина средних лет, подошёл к Южаковой, поднял её, ударил спиной о забор и сказал: "Вот тебе, получай, активистка!". Потом этого он сорвал с её головы берет, выбросил за забор, сел за руль и быстро уехал.

"Им нас не запугать и остановить!" - говорят главные защитницы Акуловской липовой рощи Нина Южакова и Валентина Оглоблина. Сейчас они, вслед за генпланом, затеяли отправить на свалку истории Правила землепользования и застройки г. Перми (ПЗЗ). В конце ноября Ленинский суд начал рассмотрение по существу дела о признании ПЗЗ незаконными. Ответчик здесь выступает Пермская городская Дума, утвердившая ПЗЗ.

На этот раз активисты требует признать недействующими ПЗЗ в части территориального зонирования. Основанием для этого явилось то, что авторы ПЗЗ вопреки законодательству включили городские леса в территории общего пользования. По мнению экологов, это будет иметь негативные последствия, так как территории общего пользования могут входить в жилые, производственные и прочие зоны, таким образом, это может дать возможность для дальнейшей застройки городских лесов.

Согласно Лесному Кодексу РФ, городские леса отнесены к категории защитных лесов, а земли, на которых они расположены, согласно Земельному Кодексу РФ, имеют природоохранное назначение с особым правовым режимом использования. Следовательно, городские леса в Правилах землепользования и застройки следует, согласно Градостроительному Кодекса РФ, исключить из территорий общего пользования и выделить в совершенно отдельную зону с особыми условиями использования территорий, зафиксировав их границы в пределах Перми на отдельной карте.

Мы будем болеть за Валентину Викторовну и Нину Ивановну! И за многострадальные пермские леса.

Роман Юшков

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]