О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№5(005),
Декабрь 2007

Агабек Мамедов

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

ТЕМА ДНЯ

Поймать Мамедова!

Мы уже не раз писали о перипетиях трагической истории 12-летнего Рината, погибшего под колёсами джипа. Напомним, Ринат Юртаев погиб 28 августа 2005 г. на пешеходном переходе на Шоссе Космонавтов у остановки "Улица Мильчакова", когда он переходил улицу на зелёный свет. Ринат был сбит джипом "Тойота Лендкрузер" с госномером 666, за рулём которого находился Агабек Агидович Мамедов, в недавнем прошлом - сотрудник милиции. Он мчался на повышенной скорости на красный свет по встречной полосе. Следствие по делу, несмотря на очевидность происшедшего, велось прокуратурой Дзержинского района 8 месяцев вместо положенных 2-х. Первоначально Дзержинский районный суд осудил Мамедова к символическому наказанию: 3 годам условно. Однако, родители погибшего мальчика, Татьяна и Рафаэль Юртаевы, начали борьбу за справедливое судебное возмездие убийце их сына.

Последние новости таковы. Недавно Рафаэль Юртаев, отец Рината, официально признан потерпевшим по уголовному делу в связи с подброшенными в его машину патронами и наркотиками. В качестве обвиняемого под стражей - в Пермском СИЗО № 1 - несколько месяцев находился подполковник милиции, заместитель начальника ОВД Пермского района, начальник криминальной милиции Пермского района Алага Микаил-оглы Агаев. Сейчас высокий милицейский чин выпущен из-под стражи, однако уголовное дело в отношении него продолжают вести. Предыстория этого сюжета такова. 23 января сего года Мамедов через своего адвоката Виктора Курикалова предложил семье Юртаевых через их адвоката Сергея Филатова квартиру в г. Перми с тем, чтобы они отказались от судебного преследования Мамедова. Юртаевы отвергли эту сделку. Через три дня, 26 января, в машину Рафаэля Юртаева во время проверки на лобановском посту ГИБДД были подброшены милиционерами патроны и героин. Рафаэль Юртаев вовремя обнаружил подброшенное и сдал в прокуратуру.

Известно, что именно Алага Агаев, а также заместитель прокурора Дзержинского района г. Перми Нораир Унанян в своё время первыми оказались на месте гибели Рината, срочно вызванные туда Агабеком Мамедовым.

Агабек Мамедов объявлен теперь в розыск на новых основаниях, уже как предполагаемый заказчик преступления, осуществлённого Агаевым. Сейчас Мамедова официально ищут уже не только ГорУВД г. Перми (в связи с неявкой на заседания Дзержинского суда), но и ОВД Индустриального района.

Между прочим, у Мамедова уже имеется уголовный опыт. В 2000 году он был участковым инспектором в поселке Звездный и в это время привлекался к уголовной ответственности военной прокуратурой Уральского военного округа. Причём сразу по трем статьям: за незаконное проникновение в жилище, превышение должностных обязанностей и мошенничество. Подельником Мамедова был небезызвестный в Перми подполковник Олег Леденцов. Будучи заместителем прокурора Бершетской ракетной дивизии, он угодил под уголовное дело сразу по пяти статьям УК РФ, в том числе ему было предъявлено обвинение в убийстве солдата. Особую известность Леденцову создали скандалы с гомосексуальным насилием по отношению к солдатам. Подобно Мамедову Леденцов долго - с 2002 года - находился в федеральном розыске, в 2004 году военная контрразведка задержала Леденцова в Белоруссии. Что касается Мамедова, ему каким-то чудом удалось выпутаться из той истории: в отношении него было прекращено в связи с его "деятельным раскаянием". Хотя все юристы знают, что дела по тяжким преступлениям на основании раскаяния прекращению не подлежат.

Некоторые сотрудники милиции, занимающиеся розыском Мамедова, в неофициальных разговорах сообщают, что Мамедов в настоящий момент находится в Перми, и что задержать его не удаётся только в силу имеющегося у него высокого милицейского "прикрытия". Более того, известно, что находящийся в федеральном розыске Мамедов… общается с милицией! Так, недавно Мамедов открыто побывал на похоронах начальника Чайковского ОВД Василия Чепкасова, погибшего в автокатастрофе. Эта оперативная информация стала известна в милицейских подразделениях, занятых поисками Мамедова.

На похоронах милицейского начальника, естественно, присутствовало большое количество милиционеров. В частности, там присутствовали начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД Пермского края Гайнанов Артур Мирсоетович, а также заместитель начальника ГУВД Пермского края полковник Гисс Владимир Генрихович.

Соб. инф.

Всем, кто что-то знает о местонахождении Мамедова Агабека Агидовича (на фото), просим сообщить об этом в Пермский региональный правозащитный центр: тел. 212-90-01.

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]