О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№5(005),
Декабрь 2007

Директор ПРПЦ Сергей Исаев

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

ДНИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

"Помогать стать свободным…"

В первой декаде декабря, накануне международного Дня прав человека, в Соликамске высадился десант ПРПЦ сотоварищи. Специалисты ведущих пермских некоммерческих организаций провели в городе целый ряд мероприятий, а также правовые консультации для населения. Сегодня мы беседуем с директором Пермского регионального правозащитного центра Сергеем Исаевым о деятельности общественных организаций и состоявшейся программе.

    - Сергей Владимирович, приезд пермских общественников в Соликамск связан именно с международным днём прав человека?

- Да в общем-то, нет, это наша плановая работа. Мы постоянно выезжаем в территории, так как считаем своим долгом помогать жителям края в решении проблем, делиться своим опытом работы. Такие поездки помогают реализации стратегической цели деятельности Центра - продвижению прав и свобод человека как универсальной человеческой ценности. Обиходное "я человек, следовательно, у меня есть права" стало частью мировоззрения современного европейца. Ощущение присущего человеку достоинства, способствует осознанному восприятию человеком своих прав и свобод в любых ситуациях, влечет понимание необходимости их отстаивания и борьбы с произволом и безнаказанностью власти. Мы убеждены, что и для россиянина, проживающего в Пермском крае, важно чувствовать себя свободным и величественным носителем человеческого достоинства, и предлагаем им быть. Для этого человеку необходимо упорство, мы же готовы непосредственно и кропотливо помогать ему в этом.

    - Но, собственно, вы проводите для жителей правозащитные консультации? Чем они отличаются от работы любой другой юридической службы?

- Конечно, наши консультации не обходятся без перевода ситуаций на язык права, юридического анализа документов и др. Но при этом вся обстановка нашей работы с населением подчеркивает важность понимания прав человека. Мы настаиваем на приоритетном рассмотрении вопросов людей, пострадавших от произвола властей, от превышения должностных полномочий правоохранительными органами, от некомпетентности и халатности чиновников. Даже консультируя по бытовым вопросам, стараемся объяснить посетителю суть прав человека, обязанности государственных органов, привести положительные примеры, успехи в отстаивании своих прав другими людьми. И получается, что сама гуманитарность атмосферы, беседы со специалистами, раздаточные материалы, которые предлагаются посетителям, словом, все, что происходит в нашей общественной приемной способствует практическому освоению концепции прав человека. Немаловажно и то, что наша помощь бесплатна.

    - Можете назвать конкретнее какие-либо успешные дела, и какая работа проводится Центром для помощи людям?

- Чаще всего мы оказываем правовую помощь, если считаем, что вопрос посетителя нашей общественной приемной относится к сфере прав человека. За год таких консультаций бывает порядка 2-х тысяч - 1200 - 1300 пермяков получают правовую помощь непосредственно в приемной правозащитного центра, по адресу: г. Пермь, ул. Сибирская 19-а. Другие во время вот таких выездных программ, при посещении специалистами Центра различных органов и учреждений, в том числе, закрытых и полузакрытых. К нам часто обращаются и письменно по электронной или обычной почте. В особо сложных случаях проводим социальное и правовое сопровождение дела, с которым к нам обратился житель Прикамья. В этом случае человек бывает у нас постоянно, или наши сотрудники выезжают на место, пока дело не разрешится. Наши юридические специалисты выступают в органах власти, судах в качестве представителей и защитников. Мы ведем до 100 процессов в год. Нередко это содержательно и технически сложные дела, такие, как поддержка обращения в Европейском суде по правам человека. Безусловно, свои усилия мы направляем на изменение того, что не способствует соблюдению прав человека. Это требует от нас экспертных умений и навыков, когда необходимо дать оценку нормативному акту, распорядительному документу органов власти и быть гражданским контролером, когда речь идет о наиболее непрозрачных, но важных для общества сферах государственной деятельности. Мы издаем много различной литературы, посвященной правам человека, в том числе приложение "За человека" к газете "Личное дело" и публикуем материалы на сайте ПРПЦ - prpc.ru. Очень активно занимаемся просвещением в сфере прав человека.

Конкретных примеров много. Мы не измеряем успешность своей работы количеством должностных лиц, привлеченных к ответственности. Однако, такие результаты тоже есть. Основаниями для этого являются жестокое обращение, нарушение личной неприкосновенности, ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей, приведшее к нарушению прав человека и др. Совсем недавно, к примеру, удалось добиться признания незаконности содержания жителя Краснокамска в течение двух суток в камере ИВС и настоять в суде на компесации морального вреда. Было прекращено незаконное преследование правоохранительными органами по делу об административном правонарушении в отношении пермяка, теперь решается вопрос о возмещении ему морального вреда. Нам приходилось успешно защищать людей, которым незаконно вменялись штрафы за различные нарушения, особенно, когда дело касалось митингов и пикетов. Выиграны несколько дел, касающихся нарушения трудовых прав граждан, в том числе, граждан, работающих в органах власти. Иногда наши результаты не столь очевидны. Мы, например, много желали и делали для улучшения условий содержания граждан, задержанных милицией. Дело сдвинулось, но, конечно, не только благодаря нашим усилиям.

Часто приходится сталкиваться с нарушениями прав граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

    - Раз уж заговорили о колониях, Соликамск ими насыщен, может, больше чем другая территория. Вы посетили места лишения свободы?

- Да, кроме изолятора временного содержания и медвытрезвителе МВД в этот приезд мы побывали в ИК-9, ФГЛПУ-17, ОИУ-2 - печально известный "Белый лебедь", объект постоянного внимания правозащитников. Ознакомились с условиями содержания, с бытом содержащихся в учреждениях, провели беседы с заключенными, встретились с руководителями исправительных учреждений. Наши наблюдения, выводы будут переданы в Главное управление федеральной службы для последующей работы. В этой нашей работе нам часто помогают и родственники граждан, лишенных свободы, с ними мы тоже общались.

    - Вас свободно допускают на территории спецучреждений?

- В настоящее время проблем с посещением мест ограничения и лишения свободы у нас нет. Происходит это на основании двусторонних договоров между ПРПЦ и ГУВД, ПРПЦ и ГУФСИН РФ по Пермскому краю. Более того, при названных ведомствах созданы общественные советы. Их членами являются и сотрудники правозащитного центра, что позволяет решать многие вопросы и добиваться взаимопонимания.

    - Что еще было в Соликамске в ходе вашего пребывания?

- Вместе с Пермской гражданской палатой, Центром поддержки молодежных демократических инициатив, Клубом интеллектуальных игр, Центром гражданского образования и прав человека, Советом родителей военнослужащих Прикамья мы провели, в общей сложности, 36 мероприятий, в том числе, для молодежи города. Всего в мероприятиях приняли участие более 1200 человек. Как известно, лучше усваивается то, что воспитано смолоду. Потому для школьников показали выставки по правам человека, для призывной молодежи прошли фильмы, лекции и консультации по будущей службе в армии, для студентов - дискуссия. Группа специалистов общественных организаций ознакомилась с работой Центра социальной реабилитации несовершеннолетних, детского дома и Центра социальной реабилитации престарелых и инвалидов. В них мы помогли сотрудникам восполнить нормативные пробелы в знаниях, предложили им свою апробированную модель реабилитации девиантных подростков. Там же оказали правовую помощь обитателям интернатов. В свою очередь, мы с огромным интересом познакомились с опытом работы социальной гостиницы для подростков, отбывших наказание в колонии.

Как часто бывает, из своей командировки мы вынесли много полезного для себя и самое главное - понимание того, куда дальше двигаться и в каких слабых точках нужно приложить больше усилий. Думаем и для соликамцев наша очередная встреча стала полезной.

Беседовала Мария Стасова

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]