О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№5(005),
Декабрь 2007

Таким был дом Короленко. Фото с сайта - liter.perm.ru

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

ФАКТ

Снесён дом Короленко

Недавно Пермь понесла очередную невосполнимую потерю в своём историко-культурном наследии. Уничтожен дом по Пушкина (Большая Ямская), 2, в котором жил во время своей пермской ссылки всемирно известный русский писатель Владимир Короленко. Снос произвела фирма "СтройПанельКомплект" (генеральный директор - депутат Законодательного Собрания Пермского края Виктор Суетин), застраивающая этот исторический участок по ручью Стикс, около Егошихинского кладбища, высотками. Краеведы даже не смогли проследить, в какой именно день дом уничтожили. Первоначально дом пытались сжечь, однако полностью это не получилось.

"Дом Короленко" представлял собою небольшое деревянное здание середины XIX века на кирпичном цокольном этаже, с резными аутентичными наличниками и венцами, с воротами, украшенными зубчатыми шарами-звездами. Пермские краеведы неоднократно предлагали организовать на базе дома мемориально-этнографический музей, а близлежащую историческую территорию с прилегающим живописным оврагом ручья Стикса преобразовать в историко-ландшафтный парк, и поставить на месте нынешней автостоянки памятник Короленко. Однако все обращения к мэрии оказались тщетными. Краевой центр охраны памятников (КЦОП) также отказался брать дом под свою защиту, ссылаясь на то, что, якобы, факт пребывания в данном здании Владимира Галактионовича Короленко недостаточно удостоверен имеющимися в распоряжении КЦОПа данными. Между тем, проживание Короленко в доме по Большой Ямской, 2 в 1880-х гг. прямо подтверждается архивными документами.

В настоящий момент угроза, по мнению краеведов, нависла уже и надо всем местным историческим ландшафтом в связи с тем, что ОАО "СтройПанельКомплект" намерено взять в трубу околокладбищенский ручей Стикс и засыпать его долину под строительство высотных домов. Управление по экологии и природопользованию администрации г. Перми отвергло данный проект, представленный Виктором Суетиным в администрацию. Однако, сплошь и рядом наших доблестных строителей отсутствие таких согласований не останавливает. В ходе телефонного разговора с нашей редакцией советник гендиректора фирмы Светлана Куропова подтвердила, что "СтройПанельКомплект" намерен в скором времени засыпать и "устранить" участок Стикса, попадающий в зону стратегического интереса фирмы.

Наглость наших нуворишей не знает границ. Они не понимают и не хотят понимать и чтить ценности того общества, в котором находятся. Их задача проста и очевидна: любой ценой рубить "капусту". И пока мы их не остановим, они будут дальше рвать, терзать и пакостить наше природное и культурное наследие. Так что нам надо поскорее объединяться и вставать у них на пути.

Роман Юшков

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]