О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№5(005),
Декабрь 2007

Хорошо в Вижаихе при свете дня…

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

ВЛАСТЬ

Да будет свет!..

История эта началась 2 сентября 2006 года. На далеком севере нашего края, куда редко вступает нога высокопоставленных и просто чиновников, в глухом поселке Вижаиха Чердынского района произошел несчастный случай. Высоковольтная линия Ныроб-Вижаиха длиной около 10 км, и до того находящаяся в аварийном состоянии, окончательно провисла и погиб 10-летний мальчик Артем Сухоруков, который собирал в лесу грибы и случайно задел лежащие на земле провода. То, что семьей погибшего Артем никто до сих пор никто из правоохранительных органов не заинтересовался - в плане наказания виновных в случившемся с их сыном - это отдельная история.

А вот поселок Вижаиха с тех пор погрузился во тьму. Не только в переносном смысле, из-за трагедии с мальчиком, но и в самом прямом - аварийную высоковольтную линию просто отключили от электропитания. Отключили и забыли. Да, наши уважаемые чиновники просто забыли о том, что в 400 км от европейского мегаполиса, к которому в полном праве может причислить себя наш областной центр, без света сидят в своих домишках 150 жителей, сидят и надеются, что помощь идет, что вот-вот загорится в доме долгожданная лампочка…

Но прошел месяц и начался другой, и люди начали понимать весь ужас свершившегося: надвигался ноябрь, а в домах были лишь старые русские печи. Не работали телефоны (где их подзарядишь?), обогреватели, утюги, холодильники, телевизоры. Не было никакой связи даже с близнаходящимся Ныробом. Единственная дорога была разбита распутицей.

И, как всегда бывает в трудные времена, во главе встал простой, самый обычный до этого человек - продавщица местного киоска Марина Маликова. Всей деревней объединились люди на борьбу с несправедливостью. Днем - трудились на полях, чтобы добыть хлеб насущный, а ночью при свечах от руки писали письма в самые разные инстанции.

Первое письмо было адресовано главе администрации Ныробского поселения Виктору Суслову. Местный чиновник с пониманием отнесся к случившемуся, но ничего не мог предложить вижаихинцам из-за вечной проблемы с финансированием. Следующее письмо полетело к главе Чердынского муниципального района Юрию Лопареву, который ретиво приехал на место, осмотрелся и сказал: "Будет свет у вас, не переживайте", - и надолго испарился также, как приехал. Следующим адресатом стал президент ОАО "Соликамскбумпром" Виктор Баранов, тогда - кандидат в депутаты Законодательного собрания Пермского края по Чердынскому району. Именно к нему в ходе его предвыборного вояжа обратились вижаихинцы во главе с Мариной Маликовой. Тогда, на собрании, при большом скоплении людей, Виктор Баранов, кандидат от "Единой России", клятвенно обещал: "Свет сделаем!". Слово в слово повторил такое обещание и кандидат в депутаты ЗС от ЛДПР Андрей Аликин, также проводивший агитацию в Ныробе. Но как всегда это бывает с предвыборными обещаниями… сами знаете, что бывает. Избрались оба, один по партийному списку, другой - как одномандатник. И ни один из двух не прислал Вижаихе даже привета.

Но Марина и ее односельчане не сдавались. Дважды звонили и писали Геннадию Тушнолобову, руководителю фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании. Ответы были достаточно пространные, со ссылкой на российское законодательство, но суть их в двух словах сводилось к следующему: "Затратно, однако…" Как раз к тому времени предприимчивые людишки уже растащили большую часть ведущего к деревне электрического кабеля, состоящего из ценного цветного металла, и ситуация стала совсем безнадёжной.

В декабре прошлого года Марина Маликова обратилась к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной, потом - ещё раз в апреле, но получила лишь совет: "Обращайтесь к местным властям, они обязаны помочь", который был для вижаихинцев как мертвому - припарка. В другом ответе в аппарате Марголиной сообщили, что попросили разобраться с ситуацией министра градостроительства Пермского края Александра Кудрявцева. Но министр признаков жизни не подал.

Звонили и писали в представительство Пермского края при правительстве РФ в Москве лично руководителю представительства Александру Потехину. Даже ответа не получили. Обратились к губернатору Олегу Чиркунову, в прокуратуры Пермского края и Чердынского района. Опять как в пустоту.

Не остались без внимания СМИ: сюжет был показан на "УралИнформТВ" в августе 2007 года. Однако, по понятным причинам Вижаиха не смогла его увидеть. Откликов никаких от начальства не получили, никого не тронуло…

И вот возникло совместное решение: написали письмо президенту Путину следующего содержания. "С отключением электричества наша деревня обречена на вымирание. Мы не в силах больше ждать исполнения обещаний и хотим официально заявить, что если не подключат электричество, не начнет работать школа, медпункт и клуб - мы всей деревней отказываемся голосовать на декабрьских выборах в Государственную Думу и на мартовских выборах Президента!" - писали вижаихинцы. И 150 подписей, то есть всё взрослое население.

И вдруг что-то повернулось с этим письмом. Приехали директор Березниковских электросетей, потом на место была направлена рабочая бригада. Поменяли столбы, натянули провода. Лёд тронулся! Сельчане просто не верили своим глазам. Но, помятуя свои мытарства, все же за пару недель всем поселком предупредили участковую комиссию о своем непреклонном решении, если что....

И вот итог - 30 ноября в Вижаихе загорелся свет! Долгожданный итог полуторалетней борьбы. Многие люди заплакали, когда у них над головой зажглись лампочки…

Эта история ещё раз показала, какие у нас с вами администраторы. Единственным стимулом для их действия является вовсе не людская боль, а начальственный пинок. Последний же тоже, в свою очередь, вызывается не заботой о человеке, а высшими политическими интересами. И в этой ситуации надо понять, что единственный язык, на котором следует говорить с нашей властью - это язык гражданской силы и гражданского шантажа.

Сейчас Марина Маликова зорко следит за ходом событий, контролирует работы по окончательному восстановлению электросети. "Спасибо жителям Николаю, Сергею, Тамаре и Зое Дохновым, а также благодарим за поддержку Виктора Суслова, - вдохновенно кричит она по телефону. - Никогда не сдавайтесь! Чтобы с нами считались - надо идти напролом, быть настойчивым, верить, добиваться, иначе никто не пошевелится! Все возможно в этом мире, надо только действовать и верить в свои силы!".

Анна Николаева

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]