О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№5(005),
Декабрь 2007

А здесь, за наглухо закрытыми для общественности и прессы дверями, действует пермское представительство американской корпорации Washington Group International - именно отсюда руководят сжиганием бывшей советской огневой мощи на "сверхсекретном" военном предприятии НИИ ПМ

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Утилизация ракет - новые сюрпризы

Реализации пермской программы сжигания ракет не перестаёт приносить разного рода сюрпризы. Вот хотя бы некоторые из них.

Отходы - под Краснокамск
Так, стало известно, что важное звено в технологической цепочке утилизации межконтинентальных баллистических ракет: корпус термического обезвреживания отходов, или печь пиролиза - не выполняет возложенных на него задач. Согласно проектной документации, печь пиролиза разрабатывалась и строилась в рамках программы утилизации ракет для того, чтобы перерабатывать органопластиковые корпуса межконтинентальных ракет в активированный уголь. В результате на выходе угля и, вообще, какого-либо безвредного, годного к использованию продукта не получается. Остаются довольно токсичные отходы переработки. В настоящее время их складируют прямо на территории Научно-производственного объединения "Искра". В скором времени предполагается организовать для этих отходов специальную свалку в окрестностях Краснокамска.

Данный провал в программе утилизации ракет тщательно скрывается исполнителями и ответственными лицами. Никакого служебного расследования не проводится.

Между прочим, в разработку и строительство печи пиролиза, завершившееся в 2004 году, было вложено много миллионов рублей. Проект был разработан ООО "Конвек" и Кафедрой охраны окружающей среды ПГТУ (директор фирмы, он же заведующий кафедрой - Яков Вайсман).

Между тем, ещё общественная экологическая экспертиза, в которой принял участие целый ряд авторитетных пермских и московских учёных и специалистов, прошедшая в начале 2004 года, дала отрицательное заключение на проект печи пиролиза и заявила о том, что его реализация - рискованная авантюра - см. http://www.prpc.ru/periscop/20040226.shtml

Ядовитые стоки - на землю
Однако, этот сюрприз от сжигателей ракет ещё не самый безобразный. Стало известно, что высокотоксичные жидкие отходы от сжигания межконтинентальных баллистических ракет без всякой очистки выливаются на землю прямо на территории закамского предприятия НИИ ПМ. Это обстоятельство в настоящий момент стала предметом закрытого разбирательства в природоохранных ведомствах, в частности, в Управлениях Ростехнадзора и Росприроднадзора по Пермскому краю. Выяснилось, что после каждого прожига ракеты рабочие предприятия в противогазах и защитной одежде вручную вычерпывают из так называемой "улитки" - корпуса закрытого стенда - токсичную жидкость и выливают её здесь же, неподалёку от стенда, на почву или снег.

Эти жидкие стоки образуются при сжигании твёрдотопливных ракет. Откуда они берутся? Технология "закрытого стенда" подразумевает попытку улавливания газообразных продуктов сгорания ракетного топлива с помощью водно-щелочной "завесы". В результате образуются стоки, содержащие цианид натрия, синильную кислоту, диоксины, полихлорированные бифенилы, бенз-а-пирен, соляную, азотную и азотистую кислоты, взвесь хлорида алюминия, формальдегид, фенол и его производные, перхлораты, фосген и другие высокотоксичные химикаты 1-2-го классов опасности. Очевидно, что при выливании этих отходов на почву эти вещества попадают в Каму и в грунтовые воды.

Выливание высокотоксичных отходов на почву, да ещё в миллионном городе, с точки зрения природоохранного законодательства однозначно трактуется как преступление. Однако, сотрудники природоохранных структур в неофициальных разговорах сомневаются в том, что руководство Научно-исследовательского института полимерных материалов удастся привлечь к какой-либо ответственности. Под предлогом закрытости и "режимности" этого предприятия природоохранные ведомства - пермские региональные управления Ростехнадзора, Росприроднадзора, Инспекцию по охране окружающей среды Пермской области - уже несколько лет даже не допускают на территорию ФГУП "НИИ ПМ". А специальный орган - Пермская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах - не проявляет никакого интереса к нарушениям законности при сжигании ракет. Даже просто прекратить противоправное действие будет очень трудно - в настоящее время эти жидкие отходы просто некуда девать ни на НИИ ПМ, ни на всём Пермском пороховом заводе.

Военные учёные утверждают, что жидкие отходы при сжигании твёрдотопливных ракет являются практически нерешаемой проблемой. Для того, чтобы обезвредить эти отходы, требуется создать фактически ещё одно производство. Именно на этом основании известные военные эксперты - В.Ю. Мелешко, Г.В. Кирий, П.Н. Наумов - считают сжигание в принципе наихудшим способом утилизации твёрдотопливных ракет: при соблюдении экологических требований это способ катастрофически дорогой. Что касается конкретно пермского проекта сжигания ракет, то в его рамках схема утилизация жидких отходов с самого начала носила характер профанации, о чём неоднократно говорили эксперты.

Взрыв - под сукно
Исполнилось 2 года со дня взрыва ракетного двигателя во время прожига на так называемом закрытом стенде закамского предприятия НИИ ПМ. Взрыв тогда буквально потряс значительную часть Перми. Недавно у экологической общественности появились все документы, описывающие обстоятельства этого взрыва и разрушения им закрытого стенда. Напомним, руководство предприятия отрицало сам факт взрыва. Аналогичным образом ввели в заблуждение общественность и пермские СМИ и руководство Пермского края, и приезжавший в Пермь через несколько недель после события тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов. "Никакого взрыва не было", - заявил он на своей официальной пресс-конференции.

Исходя из полученной документации, взрыв на стенде произошёл 4 ноября 2005 г. в 12.43. Начальник Главного управления МЧС по Пермскому краю генерал-майор Олег Попов сообщил по инстанциям, что на территории НИИ ПМ произошла чрезвычайная ситуация. В постановлении по итогам закрытой проверки, которое подписал 13.11.2006 пермский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Николай Зарубин, о последствиях взрыва говорится следующее. Образовавшейся ударной волной горящие куски топлива и части корпуса были выброшены за пределы стендовой площадки. Имелось несколько очагов возгорания. Для их тушения привлекалась пожарная команда ПЧ-29. Металлическая оболочка правой стены огневого бокса была сорвана и обрушилась на коллекторы и трубопроводы, что привело к их повреждению.

Из постановления следует, что вопреки проектной документации на стенде в тот раз прожигался ракетный двигатель марки 15Д305У морского базирования, для прожига которого стенд не предназначен. Масса этого двигателя составляет 39 тонн, в то время как стенд, согласно проектной документации, рассчитан на прожиг двигателей массой лишь до 18 тонн. Соответственно, это явилось грубым нарушением всех действующих правил и норм безопасности. Причиной взрыва, произошедшего на 38 секунде горения, как говорится в документе, стало "вскрытие дополнительной поверхности горения из-за выброса закладного элемента с манжетой с последующим разрушением корпуса и топливного блока с резким увеличением площади горения". Тем не менее, как следует из документов, проведя проверку, прокурор Николай Зарубин на неясных основаниях отказал в возбуждении уголовного дела по факту взрыва в отношении генерального директора ФГУП "НИИ ПМ" Геннадия Куценко и его заместителя Анатолия Поника.

Таковы на сегодня некоторые итоги утилизации ракет в Перми: корпус термического обезвреживания ничего не обезвреживает, ядовитые отходы от сжигания ракет выливают на землю, а взрывы скрывают. Значит, нам с вами предстоит ещё большая работа за спасение нашего города.

Роман Юшков,
кандидат географических наук

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №5, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]