О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№1(006),
Март 2008

На снимке: председатель профкома ЗиДа Юрий Байбородов (крайний слева) - опытный боец и выступает всегда в едином строю с дирекцией

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2008

ТЕМА ДНЯ

Битва за ЗиД

Президенту РФ Путину В.В.
Председателю правительства РФ Зубкову В.А.
Губернатору Пермского края Чиркунову О.А.

Уважаемые господа,

27 декабря 2007 г. на пермском машиностроительном заводе им. Дзержинского издан приказ № 835 "О прекращении производства гражданской продукции". Фактически это означает уничтожение завода в его нынешнем виде. Более 2 тысяч работников из 2800 в конечном итоге будут выброшены на улицу. Но дело даже не в нас, людях, отдавших заводу всю жизнь.

Страна лишается единственного изготовителя бензомоторных пил, обеспечивающих лесопромышленный комплекс и Министерство обороны, а также промышленных сепараторов для очистки нефтепродуктов, которыми пользуются подводные и надводные корабли ВМФ, нефтяники, газовики, энергетики. Наша продукция широко востребована предприятиями лесной промышленности, судостроения, за последние годы она удостоена дипломов многих выставок. Производство наших пил и сепараторов полностью рентабельно!

Что это - диверсия? Или просто отработка заказа западных фирм-производителей? Ведь, как мы знаем, им так не нравится, что, например, наши мотопилы стоят в 3 раза дешевле, чем у них. Так или иначе, закрытие этого производства наносит очередной удар по экономической и оборонной безопасности государства.

Складывается впечатление, что операция была спланирована заранее. Сначала прежний гендиректор Владислав Петенко своими крайне странными решениями накапливает кредиторскую задолженность в размере 1 миллиарда рублей, чем приводит предприятие к состоянию банкротства и введению внешнего управления. Внешний управляющий Евгений Лысов на заводе практически не бывает, план выхода из кризиса, если таковой имеется, коллективу даже не сообщает. Исполнительный директор Денис Бронников на заводе также бывает крайне редко, и то, похоже, лишь затем, чтобы продемонстрировать свои престижные автомобили и могучую охрану. В итоге за неполные 2 года внешнего управления задолженность увеличивается на 300 млн. рублей.

Зато на передний план выходят новые кредиторы, перекупившие у банков задолженность завода: ООО "Капитал-2007" и ООО "Гран". То есть пермский торговец алкоголем Владислав Шинкевич и депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Юрий Борисовец. Они и определяют теперь судьбу предприятия. Начинают с заявлений о том, что нужно вкладывать в производство, в развитие предприятия, в закупку нового оборудования, в ремонт и создание новых мощностей. Перед выборами в Госдуму на встрече с избирателями министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев публично предлагает руководству предприятия подготовить предложения по выходу из кризиса и обещает содействие со стороны федерального Правительства. Однако, сразу после выборов Борисовца в Госдуму в дирекции завода вдруг резко начинают говорить о необходимости срочного погашения задолженности за счёт передачи земли под основной территорией завода кредиторам под застройку. А перед новогодними праздниками появляется вышеназванный приказ - без согласования с профсоюзным комитетом предприятия, отраслевым профсоюзом, внешним управляющим, без учёта решения Военно-промышленной комиссии о переводе завода в статус казённого, без какой-либо мотивации резких изменений.

Наш завод - старейший в Перми, он существует с 1859 года. За свою славную полуторавековую историю он пережил многое: пожары, наводнения, фактически уничтожавшие производство, революции и войны… И каждый раз силами своих работников и управляющих он поднимался из любого кризиса. Неужели сейчас ему суждено погибнуть из-за алчности высокопоставленных бизнесменов от правящей партии? И это происходит на фоне бесконечных заявлений Президента и Правительства о поддержке и модернизации отечественной промышленности…

Мы требуем срочных мер: смены руководства завода, ускоренного перехода в казённые предприятия, полномасштабной проверки финансовой деятельности последних лет и Вашего срочного вмешательства в судьбу завода!

Инициативная группа работников завода им. Дзержинского
и присоединившиеся сотрудники предприятия (всего 279 подписей)

 

Вышеприведённое обращение с приложенными подписными листами было передано адресатам. Инициативная группа решила на данном этапе приостановить сбор подписей, поскольку процесс идёт очень медленно: собирать подписи на заводе приходилось буквально в подпольном режиме. Дирекция грозит тем, кто подпишет обращение всевозможными санкциями. Начальники цехов под угрозой жёстких мер вплоть до увольнения запрещают рабочим подписывать обращения, брать листовки, которые распространяют активисты и вообще вступать в какой-либо контакт с инициативной группой. Сами начальники цехов в свою очередь получили соответствующие инструкции от руководства предприятия.

Печальная черта нашего времени: отраслевые профсоюзы отказались помогать работникам завода имени Дзержинского в их борьбе за сохранение предприятия от растаскивания. Председатель заводского профкома Юрий Байбородов прямо заявил представителям инициативной группы, что никакой поддержки профком им не окажет, помещения для встреч и проведения пресс-конференции не даст, и чтобы на профсоюз они не надеялись. Профком регулярно проводит собрания предцехкомов, на которых последним также дают жёсткие инструкции: отслеживать, чтобы рабочие с инициативной группой в контакты не вступали, листовки в руки не брали, никаких действий не предпринимали, никаких писем и обращений не подписывали. Аналогичную позицию занял и председатель Пермоборонпрофа (Пермской краевой организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности) Александр Ховаев. От контактов с инициативной группой он категорически отказывается. На вопрос представителя ПРПЦ о том, что же он предпринял в связи с ситуацией на подведомственном предприятии, Александр Андреевич перечислил всех руководителей завода и Пермского края, с которыми он встретился, а затем заявил, что "никакого экстремизма и самодеятельности с митингами и пикетами" он не допустит.

Обеспокоенное поднявшимся шумом, руководство завода начало довольно неуклюжие репрессии. 11 января руководителя инициативной группы рабочего Виктора Силина, шедшего на смену, не пустили на территорию завода. Его остановили на проходной, изъяли пропуск и проводили к начальнику службы безопасности завода Игорю Лазареву. Лазарев потребовал объяснить… кто уполномочил Силина давать интервью журналистам! Затем он обвинил рабочего активиста в разглашении государственной тайны (на том основании, что тот рассказал прессе общеизвестный факт, что сепараторы ставят на подводные лодки), а в завершение жёстко потребовал от Силина написать заявление об уходе по собственному желанию. Когда же Виктор Ефимович отказался, главный заводской охранник пообещал, что его всё равно найдут способ уволить по статье. Виктор Силин, испытатель двигателей мотопил, является представителем известной заводской династии, что и заставило его близко к сердцу принять закрытие завода. На предприятии трудились два его брата, отец и мать. Брат Виктора, Леонид Ефимович Силин, был заместителем главного инженера и одним из разработчиков тех самых сепараторов. Сам Виктор Ефимович работает на заводе с 1973 года.

Силин тут же написал заявление о своём незаконном недопуске на работу в Государственную инспекцию труда в Пермском крае и на имя исполнительного директора завода Дениса Бронникова. Написал Силин заявление и в районную прокуратуру, указав, что эти действия нарушают его конституционные права: право на свободный выбор трудовой деятельности (право на труд), право на свободное выражение своего мнения (свободу слова) и на защиту от дискриминации. И что, кстати, действия Лазарева подпадают под статью 136 УК РФ. В настоящий момент прокуратура проводит проверку. И Игорь Лазарев, подозреваемый в совершении противоправных деяний, пытается убедить прокуроров в том, что Силин сам ни с того, ни с сего пришёл к нему, отдал свой пропуск и на завод идти больше не захотел. Стыдно-с врать, господин Лазорев, ведь не маленький уже.

Не совладав с Силиным прямым давлением, дирекция применила к нему другой приём: 15 января руководителя инициативной группы… неожиданно отправили в командировку! В посёлок Яйва Александровского района, где расположен удалённый испытательный полигон завода. Но работа заводских активистов на этом не остановилась. Они не хотят сдавать свой завод без боя. И в этом им можно только посочувствовать и всячески поддержать.

Начиная с 16 января работникам завода стали поступать первые уведомления об увольнениях. В первую очередь. руководство завода и кредиторы избавляются от сотрудников отдела сбыта и маркетинга, а также сборочных цехов пил и сепараторов.

Между тем, имущество завода уже выставляется на торги - они прошли 15 февраля. И вокруг этого события также немало интересных обстоятельств. "Цена, например, второго лота - около 24 миллиона рублей. Это - за футбольное поле, хоккейную площадку и другое имущество спорткомплекса "Дзержинец", находящегося на балансе ЗиДа. То есть почти даром", - говорит Елена Кетова, юрист одной из фирм, надеявшихся принять участие в этих торгах. Надеявшихся напрасно, поскольку целому ряду желающих подать заявку на участие в торгах сделать этого не удалось. И кому в итоге удалось, неизвестно. Как выяснили журналисты "Пермского обозревателя", дело было так. Объявление о принятии заявок на аукцион, как положено, появилось в прессе. Заявки на участие в аукционе, объявленном заводом им. Дзержинского, принимало некое ООО "Эксперт-Аудит". Но вот незадача: директор этой фирмы Константин Удыма до самого последнего дня подачи заявок то забывал дома печать и не мог заключить договора с желающими участвовать в торгах, то в объявленные часы приема заявок вообще пропадал из офиса. А в самый последний день, не мудрствуя лукаво, вообще нанял охранную фирму "Шериф" и не пустил собравшихся в офис компании… Сейчас несостоявшиеся участники торгов пытаются через суд предотвратить нечестный аукцион. Большинство из них сошлись во мнении, что торги сделаны под конкретное лицо, что лот № 2 уже "заказан" одному конкретному человеку, а именно Юрию Борисовцу.

Глядя на происходящие перемещение оборудования и прочие нынешние телодвижения на заводе, многие сотрудники сделали определённые выводы. Теперь на предприятии ходят упорные слухи, что производство мотопил сохранится. Уж очень несложно сделать его по-настоящему рентабельным. Но… будет вместе с оборудованием передано другим юридическим лицам. И в этом случае возникают новые вопросы: законно и честно ли то, что эти пока неизвестные, но, вероятно, не первые встречные фирмы получат готовое производство на блюдечке, а оплачивает банкет государство? А именно оплачивает конструкторскую и инженерную работу по созданию моделей пил, выходные пособия для уволенных работников, переквалификацию и пособия по безработице.

Но члены заводской инициативной группы не опускают руки. "Мы будем бороться за наш завод и будем делать всё, что от нас зависит", - говорят они.

Роман Юшков

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]