О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№1(006),
Март 2008

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2008

ФАКТ

О хамстве малом и большом

Пермская градостроительная сфера - зона большого криминала и маленького хамства. Здесь ни с того, ни с сего сгорают деревянные дома, "естественным образом" освобождая место под новую застройку. Здесь какой-нибудь депутат-бизнесмен Флегинский может взять и безнаказанно снести государственный памятник в центре города. Здесь периодически пропадают люди. И кто-нибудь, возможно, скажет: ну что уж тут на фоне все этого обращать внимание на маленькие хамские выходки по отношению к городу!.. Но, по нашему убеждению, хамство, оставаясь без внимания, имеет тенденцию разрастаться. И поэтому ничто не должно от нашего внимания ускользать.

По адресу Сибирская, 25 в Перми стоит здание-государственный памятник архитектуры "Палаты пароходчицы Любимовой". Дом построен во второй половиной XIX века по проекту известного пермского архитектора Александра Турчевича. В позапрошлом столетии здесь были расположены контора пароходства знаменитой пермской купчихи Любимовой, а также ресторан. Как известно, закон запрещает любые изменения облика здания-памятника, тем более его фасадной части. И вдруг перед Новым годом некоторые пермские краеведы заметили, что с балкона исторического здания исчезла балконная решётка! Краевой центр охраны памятников (КЦОП) вынужден был обратиться в милицию в связи с частичным разрушением объекта культурного наследия. Вскоре ограждение появилось, но… это было уже другое, не аутентичное ограждение, иных пропорций и несколько иного рисунка. Никаких согласований замены балконного заграждения с уполномоченным органом - КЦОПом - естественно, не производилось.

В разговоре с нашим корреспондентом владелец Сети ресторанов "Прикамье" Лев Журавлёв, обитающий в этом здании, не скрывал, что снятие ограждения на балконе со стороны улицы Сибирской произведено по его распоряжению. При этом Лев Сергеевич пытался ввести нас в заблуждение, уверяя, что потом на балкон вернулось старое ограждение. Но фотодокументы показывают, что это не так… В настоящий момент КЦОПом выписано предписание с требованием срочного возвращения на место аутентичной балконной решётки XIX века.

Любопытно, что нынешние предприниматели мало того, что не застраивают город архитектурными шедеврами, дак ещё зачастую и норовят испакостить то, что досталось им в виде незаслуженного наследства.

Это уже не первая противозаконная акция, причастным к которой становится Лев Журавлёв. В конце 2006 г. по его заказу была произведена криминальная вырубка леса под предполагавшееся строительство коттеджа на территории Гайвинского бора. Однако, на скамью подсудимых по соответствующему уголовному делу сел тогда исполнитель, частный предприниматель Евгений Булычёв. И нам остаётся ещё более пристально следить за деятельностью известного пермского ресторатора.

Соб. инф.

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]