О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№1(006),
Март 2008

"Пушкинский страж" Владимир Мамаев, лето 2007-го. Фото Владимир Гладышев

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2008

РАССЛЕДОВАНИЕ

"Пушкинский" страж пропал бесследно?..

Он больше трех лет сражался за дом на Пушкина, 12, в котором жил полвека. Не соглашался продавать застройщику ту часть, что принадлежала его семье, а потом, после двух неслучайных пожаров, взял квартирантов и устроил посменное дежурство. Чтобы дом всегда был под присмотром. Но однажды крепкая бревенчатая постройка конца 18 века - лишилась своего главного стража. Владимир Мамаев пропал.

Похитители без выкупа
Это произошло с 29 на 30 августа прошлого года. Пять месяцев назад. По факту безвестного исчезновения прокуратура Свердловского района возбудила уголовное дело. Мы пишем "пропал", но про себя говорим "похитили". Иначе то, что случилось в то утро, не назовешь. Квартирантов дома по ул. Пушкина, 12 разбудил стук в дверь и крик: "Милиция, откройте!". Когда те открыли, в дом ворвалась группа людей в масках, они схватили Мамаева и были таковы. Хотя если бы за человека просили выкуп, тогда бы это было классическим похищением. А за Мамаева никто, ничего и ни у кого не просил.

Из последнего интервью с Владимиром Мамаевым:
"…Мы живем нормально, в центре города. Как на даче живем. Великолепно. Удобства ведь не главное. Понятно, вон те дома, что рядом с моим, они ведь сами хотели, чтобы их расселили. Их всех на Гайву и отправили. А в этой фирме думали, что все люди здесь одинаковы… Но я говорю: вот пять пальцев на одной руке - они же все разные… Одни может и хотят, но другие-то ведь не желают… Мы, оставшиеся, говорим так: ну, в конце концов уж если ни жить ни быть, если вам так надо нашу землю, то вы тогда предложите вариант, от которого мы не сможем отказаться… Ну, бывает же хороший… нормальный вариант… Если так уж наша земля нужна, ну, отдадим мы её. Хотя нам бы, честно говоря, очень этого не хотелось. А если и лишаться насиженного, во всём удовлетворяющего места, то хотя бы в том же районе..."

Одна из собственниц дома, просившая не публиковать ее имя и фамилию из соображений безопасности, рассказала нам, что приехала, как только ей позвонили и сообщили, что у дома милиция: "Было около часа дня, вижу: свет горит, все открыто, постель в его комнате распахнута. И транзистор Володин играет…". Через день абсолютно пустой дом подожгли. В деле есть справка о том, что это был умышленный поджог. Оставшись без защиты Мамаева, строение не сразу погибло. Вовремя прибыл пожарный расчет и огонь потушил, лишь стены изнутри покрылись копотью.

Огнеупорный дом на Пушкина, 12 стоял как и прежде, как и прежде не давал покоя застройщику. ОАО "Стройпанелькомплект" задумал возвести в квартале № 145 грандиозный жилой комплекс "Солдатская слободка" - семь 17-этажных зданий и объекты инфрастуктуры. Не смущает строителей и лог, который проходит через весь квартал, и небольшая речка с памятным названием: Стикс. Они намерены направить Стикс в трубу.

Стража нет - и снос полегче
Если уж реку в трубу спрятать можно, то человека и подавно. Заявление о пропаже Владимира Мамаева подала его сестра. Она специально приехала из Ярославской области. Как отмечают те, кто виделся с Еленой Александровной, она приехала в Пермь не столько из-за брата, сколько ради получения компенсации за дом. Но даже личная встреча с генеральным директором ОАО "СПК" Виктором Суетиным[1] не помогла - женщина уехала ни с чем. "Мы предлагали ей за 3/8 дома две однокомнатные квартиры: одну в Перми для Владимира, другую - для матери в Ярославле. Но когда пришло время подтверждать договоренности, Елена Александровна увеличила свои требования на полмиллиона и нас это не устроило", - заявляет начальник юридического отдела "Стропанелькомплект" Лаура Дудник. Сестра Мамаева в телефонном разговоре сообщила нам, что никаких иных требований, кроме двух однокомнатных квартир, с ее стороны не было: "Это неправда. Какие полмиллиона! Сейчас они могу говорить все, что угодно. Мы готовим иск в суд".

Несоразмерность требований, по мнению Дудник, стало главным препятствием для достижения компромисса между застройщиком и собственниками. "При стоимости дома в 400 тысяч рублей они запрашивали за свои доли 11 миллионов, и это без части Мамаевых. И вообще никаких предложений о выкупе долей от собственников письменно не поступало. Мы юридическое лицо и работаем только с письменными заявлениями", - говорит Лаура Викторовна. Представитель инициативной группы долевых собственников Наталья Андреева опровергает мнение о завышенных притязаниях: "Ни о каких квартирах или запредельных суммах речи не было. 400 тысяч за весь дом - это смешно. По нашим подсчетам, рыночная стоимость такого дома от 25 до 35 миллионов рублей. Под ним 7 соток земли, каждая стоимостью около 5 миллионов".

В этой истории денежные суммы интересуют нас меньше всего. Важнее другое - застройщик увидел в "дольщиках" неполноценных собственников и ради экономии затрат проигнорировал их интересы. Выкупив половину дома по ул. Пушкина, 12 у одного из владельцев, Виктор Суетин решил, что этого достаточно, чтобы начать снос дома. Формальным основанием стало постановление сити-менеджера Аркадия Каца от 9 октября 2007 года, которое обязало собственника дома в НЕДЕЛЬНЫЙ СРОК освободить жилые помещения и принять меры по сносу дома в связи с признанием его аварийным. Юристы "Стройпанелькомплекта" взяли на себя роль толкователей закона, они посчитали, что постановление администрации не просто разрешает, а обязывает их снести дом как угрозу окружающим. Причем сделать это в одностороннем порядке, без согласия владельцев оставшейся половины дома.

Правила сноса наполовину чужого
"Нет нормативного акта, который бы обязывал нас согласовывать снос с другими собственниками недвижимости", - уверяет нас Дудник. Дикость - услышать такое от главного юриста крупной строительной организации. Никто не может быть лишен частной собственности кроме как по суду - говорится в ст. 35 Конституции РФ. Кроме того, согласно ст.253 Гражданского Кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению ВСЕХ ее участников. Похоже, "Стройпанелькомплект" возомнил себя судьей - 13 октября дом был разрушен до основания. Заметим, делалось это варварским способом. Утром в дом снова вошли чужаки. На этот раз мужчины не масках, а в спецовках с надписью "Стропанелькомплект". Они вывели на улицу пару студентов, которые делали в погоревшем строении ремонт, отобрали у них телефоны и удерживали молодых людей до тех пор, пока остальные не подогнали бульдозер.

Рабочие "Стройпанелькомплекта" уничтожают только наполовину принадлежащее им имущество - дом по ул. Пушкина, 12, октябрь 2007-го
Участковый уполномоченный Сергей Хомяков не только наблюдал ликвидацию наполовину чужого имущества, но и, по заверениям застройщика, поставил свою подпись под тем, что людей и имущества на тот момент в доме не было. А как же вещи студентов, которые они оставили там после насильного выдворения? "Никаких документов на месте я не подписывал, моей задачей была охрана порядка в момент сноса дома и недопущение драк между гражданами", - сообщил нам милиционер.

Неправомерность сноса подтверждает недавний ответ сотрудника краевой прокуратуры Алексея Лянного одному из собственников Юрию Анисимову: "…В связи с изложенным, снос жилого дома по ул. Пушкина, 12 ОАО "Стропанелькомплект" без согласия всех собственников указанного объекта недвижимости является НЕЗАКОННЫМ. Вы… вправе в судебном порядке требовать от ОАО "СПК" возмещения причиненных убытков…".

Мы надеялись, что незаконный снос с удержанием жильцов - это исключительно стиль "Стропанелькомплекта". Но оказалось, что точно по такому же шаблону действовал застройщик 143-го квартала - ООО "Камстройсервис". Ровно через неделю после того, как пал дом на Пушкина, 12, с лица пермской земли был стерт дом по Луначарского, 4. В деревянное здание, где так же находились квартиранты, вошли без объяснения мужчины в камуфляжной форме и с надписью на рукавах "охрана" и вывели их на улицу. Точно также отобрали средства связи, чтобы те, не дай бог, не вызвали владельцев, и удерживали до тех пор, пока к дому не подогнали бульдозер с экскаватором. Одна из совладелиц дома, Алла Болдырева, ехала на дачу и не поверила глазам: вместо дома - бревна и техника вокруг. Не раздумывая, женщина бросилась в эпицентр разрушения и попыталась остановить снос. "Не дам ломать дом, кричу, а они взяли меня за руки и волоком потащили. Нет твоего дома, говорят, не мешай", - рассказывает Болдырева. Приятельница, которая была вместе с Аллой в машине, зафиксировала применение физической силы к Болдыревой на фотоаппарат. Теперь эти снимки - доказательства по делу Аллы Болдыревой против охранного агентства "Фаворит", сотрудники которого обвиняются в превышении служебных полномочий.

Аллу Болдыреву оттесняют от ее дома по ул. Луначарского, 4 сотрудники охранного агентства "Фаворит", октябрь 2007-го
Что до главного обидчика - "Камстройсервиса" во главе с Сергеем Гончаром, - то долевые собственники собираются через суд заставить его восстановить дом в первоначальном виде. В отличие от владельцев дома по Пушкина, 12, собственники по Луначарского в тот же день вызвали на место незаконного сноса правоохранительные органы. Сергей Гончар свои действия прокомментировал милиции так: "По существу заданных мне вопросов могу пояснить, что 20.10.07 около 8 часов на основании постановления № 402 от 26.09.07[2], являясь владельцем собственности, доли дома № 4 по ул. Луначарского, выполнил данное постановление". ООО "Камстройсервис" принадлежало меньше половины дома. Компания не имела права сносить дом, не получив на это согласия остальных собственников. Уничтожение чужого имущества - серьезная уголовная статья. Однако сотрудники Ленинского УВД при всей очевидности правонарушения отказались возбуждать уголовное дело по факту самоуправства. Дело было дошло до суда. Уже и заседание назначили, но тут районная прокуратура прореагировала - подала протест против отказа в возбуждении уголовного дела. Суд отложили. Интересно, что собственники этому факту не обрадовались. "Я уверена, что в прокуратуре нарочно дело не пустили в суд, чтобы затянуть его подольше", - резюмирует Алла Болдырева. Что ж, время покажет, насколько верны или не верны ее слова, чего хотят добиться сотрудники прокуратуры.

В моргах не значится
"Местонахождение Владимира Мамаева в настоящий момент не установлено", - сказал нам начальник отдела по раскрытию тяжких преступлений против личности УВД Свердловского района Дмитрий Кузнецов. В течение нескольких месяцев сотрудники угрозыска проверяли больницы, морги, психиатрически больницы, немногочисленных знакомых Мамаева в городе и крае, но так никакого следа не обнаружили. К слову, у оперативников даже более-менее хорошей фотографии разыскиваемого не имелось. Как велико было воодушевление Дмитрия Кузнецова, когда он услышал, что в редакции есть фото Владимира в полный рост: "Теперь мы сможем подключить к этому делу СМИ!" В связи с неустановленным местонахождением Мамаева следственный отдел по Свердловскому району следственного управления временно приостановил уголовное дело. На наш вопрос: "Знают ли в прокуратуре, что снос дома осуществлялся незаконно?" заместитель руководителя этой структуры Дмитрий Данилов ответил: "Мы все знаем. Но к поискам Мамаева это никакого отношения не имеет". "Как? Это же важно, чтобы понять причинно-следственную связь?" - изумляемся мы. "Вы что, кого-то конкретного хотите обвинить?" - цепляется за мою фразу сотрудник прокуратуры. Слава богу, милиционеров вопрос о том, кому было выгодно исчезновение Владимира Мамаева, не так смущает. "Не знаем. Но версию, что в этом замешан "Стропанелькомплект", не исключаем", - говорит Дмитрий Кузнецов.

"Я вырос здесь и здесь умру..."
Вместо морализаторской концовки мы решили завершить статью двумя фрагмента интервью. Две стороны, два оппонента, которые так и не нашли язык, подведут итоги сами.

Из интервью с Лаурой Дудник в феврале 2008-го[3]:
"Сейчас никаких проблем с собственниками домов в 145-м квартале нет. Против ОАО "Стропанелькомплект" нет ни одной жалобы в правоохранительных органах, не ведется ни одного процесса в суде. ...Что ответит наша компания собственникам дома по ул. Пушкина, 12, если они решат обратиться с предложением выкупить их доли письменно? Ответим, что удовлетворить требование не можем, так как предмета для возмещения нет".

Из последнего интервью с Владимиром Мамаевым:
"…Но я так думаю, что нам удалось пока все-таки выстоять, по крайней мере, до 2009 года, пока мичуринцы их не пускают. Потому что стройплощадка оттуда должна начинаться: пока речку в трубы не взять - ничего не построить. Нам вообще представляется, что мы их вроде бы как бы склонили, убедили в том, что они тут незаконно. Они ведь и экологическую экспертизу не прошли. В общем, много нарушений. Ну, не подходит это место под строительство. А я родился, вырос и здесь умру - так сказал я им сразу…"

Александра Анохина

P.S. Просьба всем, кто что-либо знает о местонахождение Владимира Мамаева позвонить по телефону 236-44-59 (отдел по раскрытию тяжких преступлений против личности УВД Свердловского района) или 02.


[1] Виктор Суетин в настоящий момент является помимо этого депутатом Законодательного Собрания Пермского края, членом комитета по экономической политике и природопользованию. (вернуться)

[2] Постановление Аркадия Каца о том, что дом признан аварийным, поэтому его необходимо снести. (вернуться)

[3] Во время подготовки материала к печати, Светлана Куропова, советник генерального директора ОАО "Стройпанелькомплект" по связям с общественностью, сообщила, что в связи с непредоставлением компании полного варианта статьи, они запрещают использовать какие-либо комментарии Лауры Дудник. (вернуться)

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]