О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№1(006),
Март 2008

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2008

ЖИЛИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Право на стенку

Новые социально-экономические условия и новое жилищное законодательство ставят перед нами непростые задачки. Их надо осознавать и разрешать. Многие ли, например, на сегодня полностью осознали, что в доме, где вы приватизировали квартиру, вам принадлежит часть общего имущества, включая стены, крыши, подвал?..

На днях Пермский краевой суд обязал владельца помещения на первом этаже демонтировать по требованию жильцов вентиляционную трубу с внешней стены дома. Соответствующее декабрьское решение Ленинского районного суда таким образом вступило в законную силу.

Началось всё с того, что ООО "О-пит", собственнику помещения на 1 этаже дома № 27 по ул. Орджоникидзе в Перми, потребовалась вентиляция для организации кафе. Фирма получила согласие председателя ТСЖ и начала монтаж вентиляционной трубы по внешней стене дома, Но давайте помнить, что председатель ТСЖ - это не единственная и не абсолютная власть в доме! Хозяевам двух квартир такое осуществлённое мимо них решение не понравилось. И они обратились с иском в суд.

Истцы указали, что, согласно Жилищному Кодексу РФ, внешняя стена дома является общим имуществом собственников всех квартир. И разрешить использовать общее имущество может только собрание собственников квартир. Монтаж вентиляционной трубы велся без решения собственников, поэтому был незаконным. Суд сначала в качестве обеспечения иска запретил дальнейший монтаж, а вынося решение, обязал ООО "О-пит" полностью демонтировать трубу.

Примечательно ещё следующее: в суде фирма представило экспертизу проекта вентиляции, которая подтверждала, что он полностью соответствует действующим нормативам. Истцы же справедливо уверяли, что соответствие нормативам - это ещё не всё. Если, например, на ваш земельный участок пришли посторонние люди и строго по нормативам начали что-нибудь себе строить, вас едва ли это обрадует, не так ли? Нормативы вовсе не обязывают вас соглашаться с тем, что вам не нравится.

Нужно отметить, что данное судебное решение является важной вехой в плане признания прав собственников на общее имущество. Еще несколько лет назад подобные иски неизбежно проигрывались. Решение может заметно повлиять и на рынок недвижимости. Ведь до сей поры цены на помещения на первых этажах жилых зданий формировались без учета того, что собственники могут и отказаться каким-либо образом изменять общее имущество. Например, им может не понравиться прорубание дополнительных входов в дом, монтаж вентиляции и т.д., пусть даже и строго по нормативам. Вот такая она, частная собственность на жильё!

Денис Галицкий,
член Союза за гражданское влияние

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]