О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№1(006),
Март 2008

На снимке: вехи борьбы - главный сибирский активист Николай Шибанов даёт интервью немецкой радиожурналистке Гезине Дорнблют

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2008

БЛАГАЯ ВЕСТЬ

Деревня Сибирь расселяется вслед за Павлово

Приятно сообщать о приятных новостях. В минувшем январе жители деревни Сибирь Усольского района, расположенной в непосредственной близости с 3-м рудоуправлением ОАО "Уралкалий" - старое название БКРУ-3, - получили жилищные сертификаты. Сейчас они начинают выезжать из Сибири. Расселения деревни её жители вместе с пермскими гражданскими организациями добивались несколько лет.

О печальной истории деревни Сибирь наша газета уже писала. Напомним её кратко. Деревня расположена в санитарно-защитной зоне БКРУ-3, что зафиксировано решением горисполкома г.Березники от 28.01.1976, и подлежала расселению. Предприятие начало расселять людей в 1980-е гг., однако с наступлением Перестройки бросило это неактуальное занятие. Затем ОАО "Уралкалий" удалось договориться с Госсанэпиднадзором о сокращении своей санитарно-защитной зоны с тем, чтобы деревня Сибирь больше в неё не попадала. При этом вся инфраструктура деревни завязана на 3-е рудоуправление "Уралкалия". Между тем, избавившись от деревни в своей санитарно-защитной зоне, ОАО "Уралкалий" начало последовательно лишать жителей всех систем жизнеобеспечения: им выключили электричество, отрезали телефон, водопровод, закрыли выход к автодороге через территорию рудоуправления. В довершение к этому река Волюм, бывшая местным источником водоснабжения, в 90-е гг. была засолена вследствие соледобычи на ОАО "Уралкалий". По этой же причине не соответствуют никаким санитарным нормам и местные родники.

Жилищные сертификаты получили все 4 семьи, прописанные в деревне Сибирь и не получившие жилья в 80-е годы: Шибановы, Пакулины, Мосейчуки и многодетная семья Овчинниковых, имеющая 5 детей. Новое жильё приобретается ими в Романово, Орле и других сёлах Усольского района. Согласно условиям договора, приобрести новое жильё все они должны в срок до сентября этого года. На покупку жилья выделено 3,9 млн. рублей, в том числе, 2,73 - из средств краевого бюджета и 1,17 - из бюджета Усольского района.

Таким образом, обе деревни с опасными условиями проживания, на расселении которых настаивали гражданские организации - Павлово Ординского района и Сибирь Усольского района - расселяются. Напомним, если в деревне Сибирь невыносимые условия существования создало ОАО "Уралкалий", то в Павлово - добывающее здесь нефть ООО "Лукойл-Пермь". Единственное огорчение - оба переселения производятся за бюджетные деньги, то есть за счёт средств налогоплательщика, а не компании-виновника сложившейся ситуации.

Соб. инф.

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]