О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№2(007),
Апрель 2008

Жители Леонова, 43-а на перекрытии дороги

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2008

ЖИТИЕ

Общаги идут на штурм

Надо полагать, протестные акции, проведенные жильцами пермских общежитий в последние две недели, не остались незамеченными широкой общественностью и властями. Напомним, 7 апреля обитатели общежития на Леонова, 43-а перекрыли проезжую часть улицы Леонова, 8 апреля жильцы уже разных общежитий с ковриками и одеялами "заселили" администрацию города, 15 апреля люди заняли здание региональной общественной приемной полпреда президента, объявив при этом голодовку, далее последовали снова мэрия, приёмная уполномоченного по правам человека Татьяны Марголиной, Законодательное собрание...

Выселяемые жильцы общежитий заселяют приёмную городской думы
Участь обитателей пермских общаг обсуждают не год и не два, да и борьба жильцов за свои права перетекла не в одну подобную акцию. Людей же, не вовлеченных в многолетние "штормовые отношения" жильцов общежитий с властью, заботит вопрос, какие глыбы недопонимания (если выразить суровый мир действительности языком метафоры) сформировали айсберг этой проблемы, и что за подводные течения управляют его движением. Почему проблема общежитий сегодня настолько актуальна, что толкает людей на столь отчаянные шаги?

На самом деле все печально просто... Ситуация с общежитиями различных форм собственности определяется следующими параметрами. Проживающие в муниципальных общежитиях люди в большинстве своем получили право на приватизацию своих комнат еще в 1990-х годах, часть - в судебном порядке. Наиболее серьезные трудности возникли с ведомственными общежитиями. Ранее принадлежащие заводам и другим предприятиям, в свое время они были приватизированы, т.е. часть из них, - та, что не была выкуплена муниципалитетом, - была перепродана в частные руки.

Тяжелее всего пришлось именно тем гражданам, чье жилье выкупили у обанкротившихся организаций новые индивидуальные собственники, удачливые бизнесмены. В основном, жильцы даже не знали о том, что квартиры, в которых они проживают, уже невозможно самостоятельно приватизировать, потому что они попросту проданы. Красной чертой оказался 1993 год, когда происходило массовое акционирования предприятий. Те, кто заселился в общежития до этого момента, сегодня через суды устанавливают свою собственность на кровные квадратные метры. Те, кто заехал позже и стали критическим звеном системы.

Сегодня эти жильцы этих общаг обвиняют своих "хозяев" помимо прочего в необоснованном завышении тарифов, при том, что те не содержат в надлежащем состоянии ни здания, ни коммуникации. "При моей зарплате в 6 тысяч рублей квартплата за небольшую комнату в общежитии составляет две с половиной тысячи в месяц, - говорит медсестра Юлия Качусова, жительница общежития на Бульваре Гагарина,36 - в то время как знакомые, имеющие трехкомнатную квартиру, платят 1,5 тысячи".

А главное, люди постоянно находятся под угрозой выселения без предоставления другого жилья. Самое дикое то, что факты выселения уже есть. Так, в июне 2007 года из общежития, находящегося по адресу Бульвар Гагарина, 36 собственником жилья была выселена семья Кузнецовых - мать и ее несовершеннолетняя дочь. И это пример не единственный.

Сейчас их, участников протестов, пытаются привлекать к административной ответственности за нарушение порядка проведения собраний и пикетирования.

Новые собственники принуждают постояльцев подписать договоры коммерческого найма. По словам самих жильцов, такие договоры для них - гильотина, потому как состоят из прописанных интересов исключительно собственника, даже расторгнуты могут быть лишь собственником в одностороннем порядке. "Видимо, в Перми недостаточно бомжей", - говорят жильцы общаг и требуют от властей разрешить приватизацию.

Сейчас власть показным образом зашевелилась: создаются координационные советы и рабочие группы, проводятся совещания и круглые столы с участием депутатов и чиновников разных уровней. Посмотрим, в какие реальные подвижки всё это воплотится.

Примечательно, что глава города Игорь Шубин уже обещал "взять под крыло" пермские общаги, в 2006 году заявив в СМИ о том, что Государственная жилищная инспекция будет активно "воспитывать" собственников. Слова прозвучали, но за давностью лет о них уже никто не вспоминает. Проблема общежитий не решена, "айсберг" на плаву… И когда маленькие люди выходят на улицы с плакатами: "Не допустить выселения!", они не играют в политику, они как умеют взывают о помощи и пытаются обратить внимание на свои, фактически, купленные кем-то жизни.

Екатерина Федюкова

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]