О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№2(007),
Апрель 2008

Даже простая газовая колонка - удел профессионалов

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2008

ПРИГОВОРЁННЫЕ ВЛАСТЬЮ

Сидя на газовой бочке,
нам остаётся ждать новых взрывов

Окончание. Начало в №1.

Торным путём системных ошибок
Примерно тоже самое повторил недавно по краевому радио главный инженер "Уралгазсервиса" Игорь Литвин. Еще более откровенно высказывался по этому вопросу на пресс-конференции президент Российского газового общества, вице-спикер Государственной Думы Валерий Язев, материалы которой опубликованы в издании "Новый регион". Он, что называется, разложил на лопатки государство, в котором он, правда, является не простым смертным, а довольно крупным чиновником: "К сожалению, государство за последние 20 лет сделало очень много ошибок в обеспечении безопасности газового хозяйства, которые являются системными, и которые привели к взрывам бытового газа в жилых домах". По мнению Язева, одна из системных ошибок, которая повлекла увеличение числа взрывов газа в жилых домах, была совершена в 1997 г. Тогда был принят федеральный закон, согласно которому Ростехнадзор перестал осуществлять контроль над внутридомовым газовым оборудованием. При этом вице-спикер Госдумы отметил, что именно это ведомство является наиболее квалифицированным в области надзора за безопасностью на опасных объектах.

Кроме того, отметил Язев, в 2003 г. были введены правила безопасности систем газораспределения и газопотребления, которые перестали распространяться (!) на газовое хозяйство жилых домов. В 2006 г. под видом создания конкуренции на рынке обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО) федеральная служба по тарифам исключила этот вид работ из перечня коммунальных услуг.

"В результате жилищно-коммунальные службы и товарищества собственников жилья оказались в ситуации, когда они сами должны заботиться об исправности ВДГО и самостоятельно заключать отдельные договоры на его обслуживание, однако зачастую они предпочитают экономить на обслуживании", - говорит Язев. "В результате получилось, что после отменены лицензирования деятельности по техобслуживанию и ремонту ВДГО к выполнению работ, которые являются газоопасными, управляющими компаниями могут привлекаться организации, не имеющие специальных лицензий, а персонал которых не имеет специальной подготовки". Вдумаемся в эти откровения!

По его же словам, ситуация усугубляется тем, что, по данным специализированных газовых организаций, сегодня у потребителей газа в многоквартирных домах установлено около 80% единиц морально устаревшего и изношенного оборудования. В то же время, как отметил вице-спикер Госдумы, дополнительным фактом, влияющим на состояние газовых сетей, является отсутствие установленного на законодательном уровне порядка содержания и ремонта ВДГО.

После таких откровенных признаний понимаешь, что в ближайшее время дома будут взрываться с пугающей регулярностью. Я, честно говоря, уже несколько недель никак не могу закончить эту статью: только подхожу к финалу, как вдруг слышу сообщение об очередном взрыве бытового газа в какой-нибудь точке страны.

Кровавая хронология
Проанализируем, к чему привел и еще приведет установленный порядок, когда от контроля ушли специалисты-газовики, а ответственность возложили на жильцов, в том числе и на пьяниц, стариков с высоким уровнем склероза, людей (и такое в жизни, увы, бывает) со склонностью к самоубийству. И вот получили то, что имеем. Кто же внес такое предложение, кто завизировал такое постановление, кто его подписал?! Кто просчитывал последствия выполнения этих законов? Где они сегодня? Болит ли у них душа за то, что происходит в стране?

Вот немного хронологии этого года:
3 января. Воронеж. Взрыв в многоэтажном доме. Один человек погиб и 8 пострадали при попытке открыть дверь в квартиру, откуда шел запах газа. Хозяин квартиры, пустив газ, решил покончить с собой.
5 января. Город Электросталь Московской области. Разрушен 8-квартирный дом. В одной из квартир взорвалась газовая плита. К счастью, пострадавших нет.
9 января. Казань. Разрушен трехэтажный дом. Погибли 9 человек. По неофициальной версии, жильцы одной из квартир забыли закрыть газовый вентиль.
9 января. Поселок Вослебово Рязанской области. Взрыв бытового газа в подсобном помещении. Погибли двое.
9 января. Районный центр Лямбирь в Мордовии. Уничтожен двухэтажный дом. Погибли 20-летний слушатель Нижегородского юридического института МВД и его двухлетняя дочь. Причина взрыва - утечка бытового газа.
11 января. Поселок Аксай в Дагестане. Взрыв газа в пристройке к дому. Погиб сын хозяина. Причина - неисправность газовой колонки.
14 января. Железноводск Ставропольского края. Взрыв газа в пятиэтажном доме. Погибли 6 человек. Причина взрыва - утечка газа. В одну из квартир вселились пенсионеры: 75-летний хозяин, якобы, был забывчив и не всегда плотно закрывал газовый кран на кухне. Его обычно подстраховывала супруга. Но в ночь, когда случилась трагедия, она уехала в Пятигорск. Спасатели рассказали, что нашли тело хозяина. Он, вероятно, зашел ночью на кухню, заполненную газом, и чиркнул спичкой. Взрывной волной старика вместе со стеной вынесло наружу.
14 января. Через 12 часов после взрыва в Железноводске произошел взрыв в пятиэтажном доме в городе Новокуйбышевске Самарской области.

Взрывы 14 января были шестым и седьмым, т.е. дома взрывались каждые два дня. А за ними последовали взрывы в Волгоградской области и в Якутии. Потом я бросил следить и выискивать информацию. Страшно даже подумать, что происходит. И, главное, почему происходит.

Я не могу понять, как можно было разрушать стройную систему контроля в газовом секторе, представляющим собой, образно говоря, минное поле!

Упомянутые мной Костин и Литвин, наверное, специалисты высокого класса в газовой сфере, коли им доверили такие ответственные участки работы. И эти специалисты толкуют, что все жильцы должны заключить договоры с газовой службой. Если так, то это должно быть обязательным условием, а не добровольным! Какой, спрашивается, толк от таких договоров, если, скажем, в стоквартирном доме 99 владельцев квартир заключили договоры, а один нет, и по его вине произошел взрыв газа.

Но даже если заключение договоров сделать обязательным, то это ничего не даст, потому что договор формально будет существовать, а нарушения будут продолжаться. Меня никто не переубедит в том, что за исправность всего газового хозяйства вплоть до горелки плиты обязана отвечать газовая служба. И должна она действовать вполне драконовскими методами: нарушителей штрафовать, отключать их от сети и т.д. Ведь речь идет о жизни, которая сегодня нередко зависит от какого-то неадекватного пьяницы, имеющего доступ к газу! Ведь такой доступ, если он бесконтрольный, у человека, склонного к забывчивости, преступлению, самоубийству или терроризму - не менее опасен, чем грозное оружие.

Спасать нельзя хоронить
…А теперь вернемся к докладу Константина Пуликовского премьер-министру Виктору Зубкову. Внимательно выслушав докладчика, председатель правительства потребовал от него усилить контроль. Вполне возможно, что за непродолжительный срок работы во главе правительства Виктор Зубков еще не уяснил, что служба, которую возглавляет Константин Пуликовский, не контролирует, а лишь надзирает.

После этого телесюжета я решил выяснить, как Константин Пуликовский намерен усиливать контроль в Пермском крае. Я сделал несколько звонков в Пермское межрегиональное управление по технологическому и экономическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Как мне сказали, здесь работает более 250 человек. Наконец, сотрудница одного из отделов мне объяснила, что их управление никакого отношения к жилым домам не имеет и занимается только производственными объектами. Что же тогда будет усиливать Константин Пуликовский в нашем крае? Элементарная логика говорит о том, что усиливать можно то, что существует. А пока усиливать нечего. На мой вопрос, а кто же занимается квартирами, меня опять направили… в службу 04, о которой уже сказано выше. Таким образом, круг замкнулся.

Но это все, в основном, меры организационного характера. А где технические меры? Неужели мы не способны такими мерами предотвратить взрывы? Я, извините, не верю. Чтобы защитить квартиру от воров, придумали сигнализацию. А почему ничего подобного нет в газовой сфере, т.е. там, где речь идет не о безопасности имущества в отдельной квартире, а о жизни десятков, а, возможно, и сотен людей?

Оказывается, такие меры разработаны. Но, похоже, дешевле хоронить людей, разбирать завалы, производить различные выплаты, предоставлять вне очереди пострадавшим квартиры, чем внедрять технические разработки.

Вот что говорит по этому поводу руководитель Научно-исследовательского центра "Охрана" Министерства внутренних дел РФ Николай Будзинский. Можно ли установить во всех российских квартирах такие устройства, которые будут улавливать утечки газа? Оказывается, да! Такие устройства называются газовыми анализаторами и давно производятся российскими предприятиями. Проблема в том, что закон не обязывает домовладельцев устанавливать эти приборы на территории жилого фонда. Считается, что это добровольное дело, и у каждого гражданина должно быть право выбора, ставить такой датчик у себя дома или нет. "Мы давно уже обращаемся к законодателям с предложением закрепить эту норму - устанавливать специальное оборудование в обязательном порядке, а не по желанию, - говорит Будзинский, - эти датчики стоят не так уж дорого. При утечке газа они сначала сигнализируют об аварии, а затем автоматически перекрывают трубу. Если такие устройства будут установлены в каждом доме, число взрывов сведется к минимуму".

Ну что можно сказать о наших законодателях? На принятие законов о собственном благополучии у них время находится, а обезопасить людей при переполненной государственной казне, у них, похоже, ни времени, ни желания, ни воли не находится. Что, спрашивается, толку от того, что нормальные жильцы установят в своих квартирах приборы, а один разгильдяй, пользуясь правом выбора, не установит и взорвет весь дом? Это козе понятно. Но почему не понятно тем, кто имеет власть, полномочия от избирателей и не может или не хочет решить вопрос, который волнует всю Россию?

Когда я готовил статью, мне рассказали такой случай. В службу 04 позвонил житель частного дома и сообщил, что из его баллона выходит газ, что подтверждается шипением и запахом. Но аварийная служба не поехала, заявив, что она обслуживает только зарегистрированные установки. И это после целой серии взрывов бытового газа! А ведь реакция газовой службы должна быть совершенно иной! Узнав о наличии незарегистрированной установки, надо было немедленно выехать, устранить неисправность, привлечь к ответственности нарушителя, зарегистрировать или изъять баллон… Мне могут сказать, что и то, мол, нельзя делать и другое нельзя. А я в ответ скажу - не только можно, но обязательно нужно делать все, чтобы сохранить жизнь людям! А если не позволяет нормативная база, то надо ее создавать под реальную обстановку.

Но наша власть, похоже, предпочитает создавать новые и новые братские могилы посредством газовых взрывов.

Пётр Бондарчук,
председатель Пермского областного
общества защиты прав потребителей

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]