О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№2(007),
Апрель 2008

БСТ напала на пивзавод с тыла

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2008

ИХ НРАВЫ

Ломать нельзя реставрировать?..

В средине февраля печальноизвестная пермская фирма "БСТ" позволила себе дерзкую выходку: начала разрушение объекта культурного наследия "Здание пивоваренного завода Ижевского товарищества" - государственного памятника промышленной архитектуры, расположенного по адресу Сибирская, 35 (напротив главного корпуса педуниверситета). Несколько дней велись работы по демонтажу задней стенки здания при том, что у фирмы нет никакого согласованного проекта и никаких разрешений на манипуляции с историческим зданием. Краевой центр охраны памятников (КЦОП) подал заявление о противозаконных действиях ООО "БСТ" в Ленинское ОВД, а также в Управление "Россвязьохранкультуры" в Нижнем Новгороде, и разрушение памятника было остановлено.

Примечательно, что еще более 5 лет назад фирма "БСТ" широко объявила, что приобретает памятник архитектуры на Сибирской, 35 с целью его реставрации. Старинный пивзавод был демонстративно задрапирован занавесом с рисунком фасада. Однако, на протяжении всего этого времени фирма даже не удосужилась представить в КЦОП никакого проекта реставрации. Помимо этого, в охранной зоне памятника "БСТ" начала возводить высотку. Разумеется, без всякого согласования с КЦОПом, то есть фактически самострой. Судьба этой башни сейчас решается в отдельном судебном процессе.

Некоторое время назад член Союза за гражданское влияние Денис Галицкий подал судебный иск на ЗАО "БСТ." в связи с тем, что фирма намерена незаконно перестроить памятник бывшего пивзавода, разобрав дворовую стену. Ленинский районный суд уведомил "БСТ" о принятии дела к рассмотрению и... фирма начала поспешный демонтаж здания. К счастью, горе-строителям удалось вовремя дать по рукам.

ЗАО "БСТ" и его генеральный директор Александр Сухарев широко известны тем, что несколько лет назад уже разрушили деревянную усадьбу ректора Пермской духовной семинарии протоиерея Добронравова, которую пермские историки оценивали как значимую часть пермского архитектурного наследия. Так что нам остаётся зорко следить за тем, чтобы фирма не устроила в пермской городской среде новых диверсий.

Агентство "Перископ"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]