О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№2(007),
Апрель 2008

На снимке: дома на месте липовой рощи, сноса которых добиваются экологи

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2008

ВЛАСТЬ

Немного земли в подарок от мэрии

В №4 "ЗЧ" за прошлый год мы сообщали о том, что Дзержинский районный суд г. Перми (судья Светлана Семиколенных) установил незаконность передачи пермской мэрией земельного участка площадью около 1,2 га в посёлке Акуловский предпринимателю Андрею Злобину и членам его семьи (материал "Отмена генплана - процесс пошёл?"). Мэрия и её бизнес-партнёр Злобин бросились яростно оспаривать это решение в краевом суде. И вот итог - в начале марта Пермский краевой суд выдал мотивированное определение, подтверждающее правоту районного суда и отказал в кассационной жалобе администрации г. Перми и семейству Злобиных. Напомним, решение было вынесено по иску жительниц Акуловского, известных пермских лесозащитниц Валентины Оглоблиной и Нины Южаковой.

Главный нюанс ситуации состоит в том, что мэрия распорядилась чужими, а именно федеральными землями. "Доводы кассационной жалобы администрации г. Перми следует признать несостоятельными, - говорит в своём определении судебная коллегия краевого суда под председательством судьи Лаврентьева, - Доказательств передачи участков лесного фонда в муниципальную собственность г. Перми в судебное заседание представлено не было. То, что земельный участок между улицами Наумова, Сортировочной, Кустарной и Якутсткой не входит в реестр муниципальной собственности подтвердил Департамент имущественных отношений администрации г. Перми. ...Принимая во внимание, что доказательств отнесения спорных участков к зоне жилой застройки на землях поселений материалы дела не содержат, действия администрации г. Перми при предоставлении спорного участка под застройку нельзя признать соответствующими нормам действующего законодательства".

Напомним, что Ленинским районным судом уже принималось судебное решение и о сносе строений, незаконно возведённых на данном земельном участке, - мы писали об этом в №5 за прошлый год (материал "Барвиху-2 под снос!"). В настоящее время идёт яростная судебная борьба за сохранение этого решения.

Во всей этой ситуации есть ещё одна любопытная деталь из эпистолярной сферы. Перед самым новым годом Министерство экономического развития и торговли РФ вполне официально и письменно разъяснило Администрации Перми, что последняя не имеет права собственности на земельные участки, занятые городскими лесами. Это означает не что иное, а то, что раздача под застройку участков в Акуловском, Верхней Курье, Гайвинском бору, Черняевском лесу и в других местах производилась мэрией все последние годы противозаконно.

Всё это время пермские власти ссылались на статью 84 Лесного Кодекса РФ, разрешающую мэрии владеть, пользоваться и распоряжаться лесными участками на территории города, Минэкономразвития же растолковало пермской мэрии, что такое обоснование совершенно некорректно, поскольку вышеназванная статья касается исключительно лесных участков, переданных в собственность муниципалитета. А эти участки никто мэрии в собственность не передавал. Дело в том, что, как пояснило федеральное министерство в своём письме, в Пермском крае не принят закон, разграничивающий собственность на городские леса, поэтому "леса, расположенные на землях городских поселений, считаются находящимися в государственной собственности", и мэрия не имеет на них никаких прав. Интересно, что до сих пор это важнейшее письмо за подписью директора Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития И.Н. Гречухина нигде не всплывало. Вероятно, особенно далеко получатель - глава администрации Перми Аркадий Кац - засовывал его под матрас накануне судебных заседаний по судьбе спорных лесных участков. Но вот недавно нам удалось получить из министерства копию документа - посмотрим, как её воспримут пермские судьи...

А в это время Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю письменно признало, что оно бессильно в розыске индивидуального предпринимателя Андрея Злобина. Патологически безуспешный поиск правонарушителя ведётся уже около 4-х лет. Злобин Андрей Владимирович объявлялся в розыск постановлениями службы судебных приставов от 21 февраля и 12 августа 2005 года, от 19 января и 7 февраля 2006 года. Аналогичными постановлениями от 7 февраля 2006 и 9 ноября 2007 годов розыск поручался Дзержинскому ОВД г. Перми, однако результаты всегда оставались нулевыми...

В рамках мер по обеспечению иска Ленинский районный суд ещё в мае 2004 года постановил запретить Злобину на данном участке проектные, строительные, монтажные, земляные, коммуникационные работы, складирование строительных материалов и размещение строительной техники (исполнительный лист № 2-626/04 от 24.05.2004). Однако, служба судебных приставов не смогла не только поймать Злобина, но и предотвратить возведение им целого коттеджного посёлка, а также заключение им целого ряда сделок по перепродаже незаконно полученных от мэрии земельных участков. Теперь пермские лесозащитники вынуждены требовать по суду сноса незаконно возведённых строений.

Как жалуются в Управлении, "трудность исполнения... заключается в том, что невозможно установить место жительства должника". Как правило, дело заканчивается составлением актов о том, что по официально указанным адресам - на Большевистской, 51-19 и на Малкова, 28/3-16 - нарушитель не разыскан. Может быть, вы всё-таки что-то сможете сделать с неуловимым Злобиным, господа? Ведь для государственного мужа профессиональное бессилие гораздо более постыдно, нежели даже мужское.

Роман Юшков

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]