О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№2(007),
Апрель 2008

Вот над этим зданием заносит топор пермская экологическая общественность, требуя от нефтяников восстановления леса

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2008

НАШИ ПРОЦЕССЫ

За снос лукойловского самостроя

Пермское правосудие поднялось на невиданную ранее высоту научной мысли: Индустриальный суд, наконец, признал общеизвестным факт того, что деревья вырабатывают кислород. Следовательно, истица Валентина Оглоблина имеет все основания предъявлять претензии за вырубку леса на месте нынешнего ПНОСовского стадиона.

Это правовое откровение свершилось в ходе заседания Индустриального суда по делу о признании незаконным строительства стадиона "Нефтяник" в особо охраняемой природной территории "Черняевский лесопарк". "Что же в этом уникального? - спросит иной читатель, - ведь о выработке кислорода листьями и хвоей, о хлорофиле и фотосинтезе рассказывают на уроках ботаники в 5-м классе!" Всё это так, однако напомним, что судья Балуева, рассматривающая дело ранее в Ленинском суде, вслед за ответчиками - ООО "Лукойл-ПНОС" и администрацией г. Перми - отказывалась признать выработку деревьями кислорода общеизвестным фактом. Что характерно, мэрия и после этого "признания" "индустриальной" судьи Елены Ивановой своей позиции не изменила, осталась на своей неизменной индивидуальной мэрской позиции и отказалась признать вышеназванные сведения из школьного учебника общеизвестным фактом.

Истица, активистка группы "Зелёная Эйкумена" Валентина Оглоблина, требует признать договор аренды по выделению администрацией г. Перми ООО "Лукойл-Пермнефтеоргсинтез" земельного участка на территории Черняевского лесопарка недействительным, а ведущееся здесь строительство спорткомплекса - незаконным. Интересы истицы представляет юрист Пермского регионального правозащитного центра Сергей Трутнев.

Решение о предоставлении части Черняевского леса ПНОСу под расширение стадиона сопровождалось целым рядом нарушений (см. подробнее prpc.ru/ld/110/rhino.shtml). Пермское управление Росприроднадзора провело государственную экологическую экспертизу проекта соответствующего постановления мэрии всего за сутки (!), в то время как обычно такие экспертизы длятся порядка 3 месяцев. Эта экспертиза прошла в режиме секретности, и экологическая общественность не смогла воспользоваться своим законным правом присутствовать на заседаниях экспертной комиссии, а также провести параллельно свою общественную экологическую экспертизу. Публичные слушания по изменению Положения о лесопарке также были крайне сомнительные: туда привели около сотни членов спортобществ, которые единогласно высказались за стадион, между тем, жителей Балатово никто про эти слушания не уведомил.

Хочется ещё раз подчеркнуть, что мы, конечно же, не против физкультуры и спорта. Однако, обращаем внимание, что в том же Черняевском лесу стоят и разваливаются без малейшего внимания властей и бизнеса стадионы "Локомотив" и "Дзержинец". Впрочем, второй уже выставляют на торги с тем, чтобы снести и застроить жилыми домами. И в свете этого есть ощущение, что постройка "Нефтяника" по дороге на ПНОС, на месте вырубаемых сосен, от того же ПНОСа защищающих, есть просто каприз нефтяных боссов.

Соб. инф.

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]