О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№2(007),
Апрель 2008

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2008

ОБРАЩЕНИЕ

Спасите пермский Стикс!

Главе города Перми И.Н. Шубину,
главе администрации города А.Б. Кацу,
депутатам Пермской городской Думы

Уважаемые пермские руководители,

Мы обращаемся к Вам по поводу осуществляемой в настоящий момент очередной акции разрушения историко-природно-культурного наследия нашего города. Очередному кусочку изначальной Перми грозит окончательное уничтожение. На этот раз речь идёт даже уже не о здании, а о самом природном ландшафте в самом центре города.

Строители намерены взять в трубу участок реки Стикс в непосредственной близости к Егошихинскому некрополю. Долину реки хотят засыпать и застроить всю местность высотными домами. Такие планы реализует фирма "Стройпанелькомплект" и её директор, депутат Законодательного Собрания Виктор Суетин. Недавно эта компания недрогнувшей рукой уже снесла дом по Пушкина (Большой Ямской), 2, где жил великий русский писатель Владимир Короленко.

В руководстве "Стройпанелькомплекта" нам подтвердили свои намерения засыпать Стикс, и достаточно выйти на место, чтобы убедиться в твёрдости этих намерений. Удивительно, как Виктор Суетин сумел получить одобрение этого проекта у администрации! Впрочем, "Стройпанелькомплект" не останавливают и отсутствие необходимых согласований, и нарушение законодательства. Согласно официальным данным, за последние годы фирма в ходе строительства незаконно вырубила множество деревьев. Известно, что в зоне "стратегических интересов" этой компании периодически горят деревянные дома, житель одного - дома по Пушкина, 12 - бесследно исчез (см. материал "Пушкинский страж пропал бесследно?.." в №1 "За человека" за этот год - Ред.), а в новых домах рушатся лестничные пролёты.

В качестве объяснения своих действий по отношению к Стиксу в "Стройпанелькомплекте" говорят о том, что долина ручья на сегодня замусорена, а вода загрязнена. Но разве это оправдание для полного уничтожения объекта природного и культурного наследия?!!

Помещение любой реки в трубу вообще является неразумной и даже опасной с точки зрения гидрогеологии затеей, это очевидно любому географу и геологу. Данное строительство на месте Стикса, безусловно, не просто исказит облик места, а полностью обезобразит этот исторический ландшафт. Вся эта территория является квинтэссенцией пермской исторической памяти. Речка Стикс разделяет Пермь на две стороны, отделяет Пермь ушедшую и Пермь живущую и одновременно соединяет их, соединяет нас, современных пермяков, с нашим Прошлым. Как же можно разрушать этот уникальный историко-культурно-природный ландшафт, сложившийся вокруг самого старинного пермского некрополя?! Здесь, в непосредственной близости, находится целый ряд объектов историко-культурного наследия: меловые выходы (обнажения Пермского периода), стоянка древнего человека времен палеолита, по некоторым данным археологов тут же находится средневековое городище. Совершенно очевидно, что здесь необходимо создать историко-мемориальный ландшафтный комплекс, органично объединяющий в себе территории Егошихинского кладбища-Парка памяти и лога реки Стикс. Данный музейный комплекс должен сыграть решающую роль в формировании исторической памяти пермяков, да и в создании пресловутого положительного имиджа Перми - не шаблонного мегаполиса, населённого иванами, не помнящими родства, а города с памятью, с глубоким историко-культурным фундаментом. И такая работа ведётся! Столько сил и средств вкладывается в последние годы энтузиастами и властями в то, чтобы восстановить это место в центре Перми! Почему же усилия всего города должны разбиваться об эгоистические интересы одной, не очень добросовестной и не очень законопослушной компании, одного бизнесмена-депутата, договорившегося с парой чиновников?

Мы просим Вас, уважаемые сограждане, вмешаться в ситуацию и защитить один из немногих оставшихся в центре Перми ценных природно-культурных объектов, спасти его для нынешнего и последующего поколений пермяков, которые, будем надеяться, будут жить, в отличие от нас, в не столь варварское время.

Председатель клуба "Пермский краевед"
Владимир Гладышев

Председатель фонда культуры "Юрятин",
профессор, доктор филологических наук
Владимир Абашев

Поэт, член Международного ПЕН-клуба,
лауреат премии Союза журналистов России
Юрий Беликов

Заслуженный эколог РФ, профессор,
доктор географических наук
Георгий Воронов

Член Союза за гражданское влияние
Денис Галицкий

Ответственный секретарь
Фонда им. доктора Граля
Татьяна Дорош

Журналист, литератор
Вячеслав Запольских

Писатель, прозаик
Алексей Иванов

Директор Пермского регионального
правозащитного центра
Сергей Исаев

Председатель Пермского отделения
историко-культурного просветительского
общества "Мемориал"
Александр Калих

Литератор, журналист
Ян Кунтур

Президент фонда "Каменный Пояс Прикамья"
Наталья Кусакина

Председатель Пермского городского
Вcероссийского общества охраны
памятников истории и культуры
Владимир Колбас

Президент общественной организации
"Добрый Дом"
Елена Плешкова

Председатель правления
Пермского центра польской культуры
Мария Старцева

Почетный краевед г. Перми,
автор книги "Старая Пермь"
Елена Спешилова

Руководитель группы "Зелёная Эйкумена",
кандидат географических наук
Роман Юшков

Почётный президент Пермской организации
Всероссийского общества охраны природы,
заслуженный эколог РФ
Нина Якушева

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]