О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№2(007),
Апрель 2008

Обыкновенные пытки (фото из архива ПРПЦ)

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2008

ЗА ГРАНЬЮ

Пытки по-пермски

Пытки, жестокое и унижающее человека обращение давно и последовательно находятся в сфере внимания Пермского регионального правозащитного центра. Эта тема разрабатывается в рамках наших специальных исследований, а также в рамках соответствующих разделов наших периодически издаваемых докладов о соблюдении прав человека в Пермском крае, в том числе и в докладе по итогам 2006 года (см. prpc.ru/doclad06/02.shtml).

Мы рады, что за эту тему, наконец, взялась Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Ею опубликован специальный доклад "Проблема пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения с гражданами в деятельности правоохранительных органов и учреждений Пермского края". В докладе исследуются факты правонарушений в деятельности правоохранительных органов, приводятся соответствующие данные, в том числе предоставленные ПРПЦ. Выявляются причины пыток и жестокого обращения в силовых структурах, приводится разнообразный фактический материал. Отдельная часть доклада посвящена практическим рекомендациям по предотвращению пыток.

Обыкновенные пытки (фото из архива ПРПЦ)
Цитаты из доклада:
"…Так, заключенный под стражу гр. Г пояснил, что писал явки с повинной в результате избиения его в октябре 2007 г. в так называемой "пресс-хате", то есть в камере № 12 пятью сокамерниками - осужденными. В результате чего у него пострадали два зуба. Помимо побоев его также истязали электрическим током с помощью проводов, подсоединенных к розетке 220 В. В этой же камере один из обвиняемых был изнасилован. Аналогичные пояснения дали и ряд других обвиняемых, содержащихся в камере № 12. Ряд пострадавших лиц не обращались в медчасть из-за опасения подвергнуться насилию вновь. В целях прекратить в отношении них преступные действия и перевода в другую камеру гр. Г. вынужден был вскрыть себе вены…"
"…В ходе посещения был выявлен факт длительного содержания заключенного Т. в металлической клетке в коридоре медицинского корпуса. Размеры клетки не позволяли каких-либо передвижений внутри нее. Заключенный был вынужден в течение многих часов находиться на установленной внутри клетки кушетке без матраца и постельных принадлежностей…"
"…Также показателен произошедший в 2006 г. факт незаконного применения насилия сотрудниками милиции, причинивших перелом нижней конечности директору Краевой детской библиотеки, заслуженному работнику культуры России Горобцу Д.И., при попытке его необоснованного задержания. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое в итоге было приостановлено в связи с невозможностью установления лиц, из числа милиционеров, подлежащих привлечению к уголовной ответственности…"

Доклад Т.И. Марголиной можно прочитать на сайте Уполномоченного по правам человека в Пермском крае по адресу uppc.perm.ru/op_info/news.php

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]