О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№3(008),
Июнь 2008

На снимке: поэт Владислав Дрожащих. Фото - abursh.sytes.net/Marginaly

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2008

ОПРИЧНИНА

Может, конечно, и побили...

Уже более года длятся разбирательства по делу пермского поэта Владислава Дрожащих, который обвиняет милиционеров в своём избиении. Мы подробно писали об этой истории в № 1 за прошлый год (материал "Дело Дрожащих: поэты не сдаются!"). В средине марта состоялось очередное заседание суда, где, наконец, сами следователи признали необоснованным отказ в возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов. Обнаружилось, что требуется дополнительная проверка.

Напомним, 3 февраля 2007 г. в начале седьмого часа вечера на улице Одоевского в Индустриальном районе г. Перми Владислава Дрожащих остановили милиционеры, якобы опознав в нем преступника. Его обшарили и похитили из кармана 1140 рублей. Когда Владислав попытался возмутиться, ему нанесли удары по голове, после чего он потерял сознание. Очнулся он уже в медвытрезвителе Свердловского района. Здесь милиционер пнул поэта по ноге, а затем резко рванул ботинок. Как выяснилось позднее в травмпункте, в результате этих действий была сломана кость голеностопного сустава. Через день потерпевший обратился в травмпункт, а затем подал заявление о произошедшем в прокуратуру Свердловского района г. Перми. Началось хождение жалобы по правоохранительным коридорам. В течение этого времени прокуратура Свердловского района постоянно чинила препятствия потерпевшему и его представителю, юристу ПРПЦ Захару Жуланову в получении информации о результатах проверок. Это стало одной из причин затяжки дела.

В итоге, только на недавнем суде следствие согласилось с мнением истцов, подтвердив, что предыдущее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено "преждевременно, без проведения всесторонней и объективной проверки, вследствие чего подлежит отмене". Кроме того, следователи вдруг вспомнили, что нужно дать правовую оценку заключению судебно-медицинского эксперта, а также более внимательно посмотреть кассету с видеозаписью, произведенной в медвытрезвителе.

Впереди снова да ладом очередное судебное заседание. Целый год понадобился следствию, чтобы наконец-то признать свои недоработки. В это время проходили некие проверки, судебные заседания, принимались и отменялись постановления. Сам по себе этот факт волокиты и нарушения права на эффективные средства защиты - уже повод для того, чтобы подать жалобу в Европейский суд. Это теперь и намереваются сделать Дрожащих и Жуланов.

Пресс-служба ПРПЦ

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]