О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№3(008),
Июнь 2008

Послесловие ко Дню Победы. Фото Антонины Нелегаловой

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2008

ИЗ ЖИЗНИ ЖИВОГО ЖУРНАЛА

Послесловие ко Дню Победы

Я стал невольным свидетелем трагедии, трагедии одного человека. Этот человек мой дедушка - ветеран Великой отечественной войны, инвалид 1-й группы. Уже 4 года он ждет от б...ского государства автомобиль, за это время он перенес обширный инсульт, и сейчас у него парализована вся правая сторона. Мама рассказала о том, что дедушка с января месяца считал каждый день до Дня победы, он был уверен в том, что 9 мая он наконец-то дождется (по телевизору же путин сказал).

9 мая 2008 года, дедушка проснулся раньше всех, самостоятельно надел костюм, нацепил все свои медали (а их, поверьте, у него не мало) и сел ждать, вот сегодня обязательно дадут. Честно говоря, я не знаю, мне никогда не понять, не ощутить тех эмоций (я надеюсь), что испытал мой дед, когда две девочки-едроски вручили ему открытку, пачку чая и печенья. Дедушка просто заплакал. Заплакал от бессилия что-либо сделать. Человек, которого не смогли сломить ни немецкие танки, ни японские фанатики, участник Киркинесского и Манчжурского десантов, был сломан, растоптан и повержен двумя ничего не понимающими 15-летними девочками, хотя даже не ими, а государством, которое отправило этих девочек добивать еще каким-то чудом до сих пор живущих Ветеранов.

Подарок ветерану 9 мая 2008 года:
- открытка от чиркунова - 1 шт.
- пачка печенья "Юбилейное" 250 гр - 1 шт.
- пачка чая "Принцесса Нури" 100 гр - 1 шт.
- единовременная надбавка к пенсии - 210 рублей

з.ы. все строчные и прописные буквы расставлены именно так, как расставлены.

Narcolog

От редакции. Столь эмоциональное и убедительное свидетельство, изложенное автором Живого Журнала под псевдонимом Narcolog, заставило нас разобраться в том, что же действительно происходит с этими давно обещанными автомобилями для инвалидов Великой Отечественной. Выяснилось, что машины были положены нуждавшимся в них по медицинским показаниям инвалидам статьёй 14 федерального закона "О ветеранах". Льгота носила заявительный характер, т.е. люди имели возможность проходить медико-социальную экспертизу, и те из них, кого последняя признавала нуждающимся в авто, вставали на учёт в органах социальной защиты по месту жительства. Но всё это происходило лишь до 31.12.2004. А потом пришёл пресловутый закон № 122, повелевший монетизировать все натуральные льготы, в том числе и эту. Тем, кто раньше этого не сделал, вставать на учёт стало уже нельзя. С этих пор таким инвалидам (кстати, и тем, кто встал на учёт как нуждающийся в машине) стали выплачивать по 2 тысячи рублей ежемесячно.

Тем же инвалидам, которые стоят на учёте, и кто ещё не получил обещанную машину, должны её дать до конца этого года. Это предписывает один из последних указов президента Путина - № 685 от 6 мая 2008 г. Так что если дедушка Narcolog'а стоит на учёте как нуждающийся, его следует попробовать успокоить и попросить подождать ещё.

И напоследок хочется всё же разделить горечь пермяка, оскорбившегося за деда. Мы выяснили, что разные пермские ветераны войны помимо общих 210 рублей получили на День победы разные "подарки": для кого-то местный депутат расщедрился на коробку конфет, а кому-то достались только чиркуновские и шубинские открытки. Но вот эти пачка печенья и пачка чая выглядят особенно жалко и уничижительно... С машинами может складываться по-разному, но хочется пожелать нашим властям научиться хотя бы чуть-чуть проявлять такт.

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]