О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№3(008),
Июнь 2008

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2008

ФАКТ

Мы - не экстремисты!
(экстремисты - не мы)

Несколько месяцев правоохранительные органы, от районной прокуратуры до краевого ФСБ, занимались изучением вопроса, не содержится ли экстремистских высказываний в статье председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева "Путин - наш хороший Гитлер", опубликованной в декабрьском номере нашей газеты. Основанием для этого послужило письмо в прокуратуру от Россвязьохранкультуры, работники которого усмотрели в статье эти самые признаки экстремизма.

Наконец, Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении И.В. Аверкиева по статье 280 УК РФ (экстремизм) и статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды равно унижение человеческого достоинства) за отсутствием состава преступления. Аналогичным образом отказано в возбуждении уголовного дела против редактора газеты Сергея Исаева.

Эксперты Следственного управления установили, что в опубликованной нами статье не предлагается совершать экстремистские действия, а все призывы носят общий характер. Также в тексте статьи нет выражений и высказываний, направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Речевая агрессия в статье имеет не социальную, национальную или религиозную, а собственно политическую подоплёку.

Между тем, Управление Россвязьохранкультуры по Нижегородской области, контролирующее Прикамье, уже успело вынести нашему изданию официальное предупреждение, поскольку чиновники усмотрели в статье признаки экстремизма. Сейчас, когда все требуемые экспертизы проведены, и наша невиновность установлена, стала очевидным беспочвенность этого предупреждения. Да вот незадача - история с проверкой тянулась очень долго, и 3-месячный срок, отведённый законом на обжалование таких предупреждений, прошёл. Таким образом, нынешнее законодательство не даёт нам сейчас возможности полностью восстановить репутацию издания...

Соб. инф.

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]