О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№3(008),
Июнь 2008

На снимке: прогулочный двор добрянского ИВС, в котором неизвестно почему очутился Алексей Белов

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2008

ОРГАНЫ

5 дней для профилактики
прописало молодому человеку добрянское правосудие,
и продолжает упорно стоять на своём!

На Руси-матушке человеку должно всегда, днём и ночью, быть бдительным. Потому что ворьё, лихие водители, сосульки... А если не сработают те и другие, то на помощь им придёт милиция.

В выходные 24 февраля в Добрянке был задержан молодой человек. Около 4 часов утра Алексей Белов со своей подругой Ириной возвращались из гостей. Уже почти около дома на Алексея без объяснений набросились... пятеро сотрудников милиции. Силой погрузили в "воронок" и отправили в райотдел. В итоге послепраздничная прогулка растянулась для 22-летнего парня на пять суток ареста.

Причиной для задержания Алексея оказалось поступившее в дежурную часть ГОВД г. Добрянки сообщение о преступлении. Якобы Алексея задержали по подозрению. Но вот дальнейшие действия милиции и мирового суда вызывают, мягко говоря, недоумение. Вскоре выяснилось, что Белова на месте преступления не было, то есть подозрение не подтвердилось. Но что ж с ним делать, раз уже забрали....

В общем, самому пострадавшему тут же было предъявлено обвинение в… неповиновении сотрудникам милиции. Когда выяснилось, что задержание Алексея было произведено необоснованно, страхуя себя от возможных последующих жалоб, милиционеры решили привлечь парня по статье за неповиновение. Вообще-то, поскольку причины задержания не были разъяснены, гражданин не обязан выполнять незаконных распоряжений милиции. По нашему мнению, основания задержания были сфальсифицированы.

К вечеру следующего дня юрист Правозащитного центра Мария Гащенко, стала звонить в Добрянское РОВД и интересоваться, на каком основании задержанный ещё ночью Белов всё ещё находится в милиции. Звонок, похоже, вызвал некоторое замешательство. Но на то они и милиционеры, чтобы действовать быстро и решительно! В тот же вечер - вечер, напомним, глубоко праздничного дня! - невесть откуда взявшаяся на рабочем месте мировой судья участка № 57 Настич вынесла постановление, признав Алексея виновным в этом самом неповиновении милиции и приговорив его к отбыванию наказания в виде административного ареста сроком на 5 суток.

Разумеется, специалисты ПРПЦ, куда обратились родственники Алексея, посчитали произошедшее очередным фактом произвола правоохранительных и судебных органов. Административное разбирательство происходило в отсутствие защитника и без исследования показаний очевидного свидетеля: его спутницы Ирины, присутствовавшей при задержании. Для проверки фактов в Добрянке побывала Мария Гащенко. Однако, законного защитника милиция и прокуратура долгое время старались не допустить к арестованному, находящимся в изоляторе временного содержания. В итоге беседа с "правонарушителем" всё же состоялась, и в районный суд г. Добрянки была направлена жалоба на постановление мирового судьи и действия милиции.

Так, юрист-правозащитник напомнила местному судье о том, что, согласно Кодексу об административных правонарушений, неповиновение милиции предполагает, что "правонарушитель осознает, что требования сотрудников милиции законны и обоснованны, однако не желает выполнять данные требования, проявляет неповиновение". Говоря простым языком, если парень понятия не имеет, почему его впятером заталкивают в милицейскую машину, помимо этого, как выясняется, оснований для его задержания и не было, то никаких законов нарушить он и не мог.

13 мая в Добрянском суде, наконец, состоялось рассмотрение жалобы по факту этих непонятно за что отбытых Алексеем 5 суток. Примечательно, что после задержания Алексея после праздника защитника отечества, несмотря на выходной день и отсутствие адвоката, судебное заседание по привлечению мнимого нарушителя к администртивной ответственности было проведено незамедлительно - 24 февраля. Жалобы же самого Белова и его защитника на вынесенное неправосудное постановление принимались Добрянским районным судом в продолжение долгих 3 (!) месяцев. Несмотря на законодательное предписание их рассмотрения в 10-дневный срок. Что же могло происходить в Добрянском районном суде в течение столь продолжительного времени? Что лишило судью Липилину возможности с уважением отнестись к праву Алексея на доступ к правосудию и побыстрее проверить изложенные им в жалобе доводы?

Ещё в феврале стало заметно недовольство слуги Фемиды тем, что за арестованного хулигана вступился квалифицированный защитник, который ещё и являлся сотрудником правозащитной организации. Очевидно, обидевшись, Дания Гумеровна не согласилась с предпочтением Белова в выборе защитника, не признала полномочия представителя и вернула жалобу без рассмотрения и даже без права на оспаривание этих действий.

Однако, борьба за доступ Алексея к правосудию продолжалась. С помощью ПРПЦ от имени самого Алексея Белова в марте вновь была подана аналогичная жалоба. Жалоба вновь нашла своего судью: конечно же, Липилину.

В первом же судебном заседании председательствующая почему-то удалила из зала суда всех родственников Алексея, жестко объяснив, что закон, якобы, не предусматривает их присутствия. Все другие судьи на нашем веку трактовали закон по другому и считали судопроизводство в Российской Федерации делом открытым. Затем судья Липилина пыталась оставить Белова без защитника, грубо указав сотруднику Правозащитного центра на то, что по делу он выступать не может, и, следовательно, тоже должен покинуть зал. Когда же Алексей попытался перекинуться со своим защитником парой слов, судья не на шутку огорчилась и выдала следующее необычно циничное предупреждение: "Белов, вам уже дали 5 суток ареста, вам мало?!" Странное высказывание, не так ли, если учесть, что справедливость отбытия этих 5 суток судья и должна установить?

Алексею всё же удалось выпросить у железной леди добрянской юстиции перерыв в заседании. И за отведенные пол часа он даже успел оформить нотариально доверенность своему защитнику, так как судья вопреки законодательству отчего-то не захотела доверять его письменной доверенности, да ещё подтвержденной в суде Алексеем лично.

После официального вступления Правозащитного центра в дело об оспаривании задержания и ареста, разбирательство затянулось. Заседания по делу по инициативе суда месяц за месяцем откладывались... Хотя и было вполне очевидно, что для проверки жалобы суду надо бы поскорее опрашивать сотрудников милиции, заявленных как свидетелей, ведь за истекший период времени они могли забыть, что именно произошло ночью 23 февраля.

Наконец, в мае суд все же состоялся. Но председательствующая Липилина даже не вызвала свидетелей. И то верно - к чему, ведь она тут же признала, что Алексей Белов... пропустил срок обжалования своего ареста! И все обстоятельства судья сочла неуважительными. "Да ведь жалоба на постановление мирового судьи об аресте была подана ещё 28 февраля - еще во время нахождения Алексея в изоляторе временного содержания!" - пытались увещевать Алексей и его защитник. Но судья была невозмутима, как римская статуя. В своем решении она указала, что Алексей Белов "не был лишен возможности обратиться в суд лично без помощи представителя". По мнению судьи, у Алексея "отсутствовали объективные препятствия подаче жалобы, такие как стихийное бедствие или болезнь". То что сама блюстительница закона создала все возможные препятствия, сама стала "непреодолимой силой" на пути к правосудию в её решении не говорится.

Итак, что мы видим в этой добрянской истории? Сначала человека лишили свободы, нарушив фундаментальное право человека на личную неприкосновенность. Затем судом нарушено не менее важное право на эффективную защиту государства. Так, ребята, не пойдёт! Добрянка - город европейский.

"Арестант" вместе с защитником твёрдо намерены доказать свою правоту. Мы будем держать вас в курсе развития событий. В настоящий момент Пермский региональный правозащитный центр обжалует все незаконные решения, вынесенные Даниёй Липилиной, а также направил обращение о проверке соответствия судьи занимаемой должности в квалификационную коллегию судей Пермского края. В краевой суд направлена также жалоба на то, что добрянская вершительница судеб без всяких законных оснований требует заверенную нотариусом доверенность на представителя. Будем работать! Если наша судебная система вдруг проявляет дикость и неотёсанность, то наша с вами задача - вернуть ей человеческий облик.

Артём Беззастенчивый

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]