О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№3(008),
Июнь 2008

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2008

БЛАГАЯ ВЕСТЬ

Государство, работай органом!..

Любопытное и очень полезное прецедентное решение вынес Ленинский районный суд г. Перми. Он установил факт незаконного бездействия государственных органов по выполнению их прямых обязанностей. А именно незаконным признано бездействие пермского министерства культуры и Краевого центра охраны памятников по спасению от пермской строительной фирмы "БСТ" памятника архитектуры: здания пивоваренного завода Ижевского товарищества, расположенного по адресу Сибирская, 35, напротив главного корпуса педуниверситета. Истцом по делу выступил член Союза за гражданское влияние Денис Галицкий.

Мы уже упоминали историю, ставшую предметом для этого иска, в предыдущем номере (материал "Ломать нельзя реставрировать?.."). Ещё более 5 лет назад ЗАО "БСТ" (генеральный директор Александр Сухарев) широко объявила, что приобретает этот известный пермский памятник промышленной архитектуры с целью его реставрации. В действительности никакой реставрации не производилось, памятник постепенно ветшал под снегом и дождём, а несколько месяцев назад фирма "БСТ" начало его сознательное разрушение. На сегодня снесена вся западная стена памятника, хотя представители фирмы в это же время цинично уверяли суд, что никаких работ не ведется. Глядя на всё это, ни Министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края, ни государственное краевое учреждение культуры "Краевой научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Пермского края" не осуществили никаких решительных действий по спасению пермского объекта культурного наследия, хотя общественность засыпала их письмами.

Предыдущие попытки призвать бездействие различных госорганов незаконным всегда отклонялись российскими судами. Проблема в том, что законодательство РФ не содержит прямых указаний на обязанность госоргана использовать все имеющиеся у него полномочия для достижения поставленных перед ним задач. Положения законодательства типа "госорган имеет право давать обязательные указания" и тому подобные ранее всегда трактовались судами как не обязывающие госорган пользоваться этими правами. Изменение судебной практики позволит гражданам и организациям стать реальной силой в продвижении административной реформы: добиваться надлежащего исполнения госорганами своих функций со стороны получателя государственных услуг.

Последствием этого решения станет, надеемся, невозможность повторения пермской практики последних десятилетий: собственники памятников и госорганы в течение длительного времени ничего не делали для его сохранения, ожидая, когда он придет в аварийное состояние. После этого принималось решение о нецелесообразности его сохранения, и памятник сносился. Похожий сценарий инсценировали и при сносе пермского кинотеатра "Кристалл", также имевшего статус памятника.

Решение суда пока не вступило в силу, поскольку Краевой центр охраны памятников пытается его обжаловать. Однако отмена решения краевым судом маловероятна, т.к. дело уже рассматривалось ранее в кассационной инстанции, и в настоящем решении районный суд устранял указанные вышестоящим судом нарушения. Пермский краевой суд ранее по этому делу подтвердил позицию истца, состоящую в том, что установленное ст. 44 Конституции РФ право на доступ к культурным ценностям является публичным, следовательно, обращаться в суд по вопросам сохранности памятников может любой гражданин, считающий себя заинтересованным в сохранении памятника и освоения его культурной ценности. Само по себе это также является важным прецедентом, открывающим дорогу для защиты памятников общественностью.

Полный текст судебного решения можно скачать по адресу pgpalata.ru/news/080516

Агентство "Перископ"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]