О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№3(008),
Июнь 2008

На снимке: Владимир Морозенко учит студентов поверять гармонию мира алгеброй

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2008

ОБЩЕСТВО

Как преподаватели на ПГУ волонтёрили

Пермский государственный университет лихорадит. Раз в кои то веки со стороны преподавателей, точнее, пока одного-единственного, наблюдается всплеск гражданской активности. Доцент кафедры математического обеспечения вычислительных систем Владимир Морозенко в знак протеста прекратил обучение коммерческих студентов. Придя в аудиторию в назначенный час лекции, Владимир Викторович объяснил студентам свою позицию, а после этого просто хранил тишину.

Владимир Морозенко - выпускник МГУ, там же защитил кандидатскую диссертацию. Преподавать на механико-математическом факультете ПГУ начал в 2000 году. Известен тем, что вместе со своим нынешним аспирантом Юрием Айдаровым подготовил студенческую команду ПГУ, которая завоевала золотые медали чемпионата мира по программированию в 2004 году в Праге.

Чем же вызвана его акция протеста? Оказывается, за занятия с коммерческими студентами ВУЗ не платит преподавателю мех-мата заработную плату. И даже не заключил с ним трудовой договор. По иронии судьбы, от этой акции прежде всего пострадали студенты, обучающиеся на кафедре процессов управления и информационной безопасности, возглавляемой ректором ПГУ Владимиром Маланиным. Причём о своих намерениях отказаться от навязанной трудовой повинности он загодя письменно предупредил руководство университета. Однако, никакой конструктивной реакции не последовало.

Проблема возложения на преподавателей обязанности по бесплатному обучению коммерческих студентов, не предусмотренной трудовым договором, возникла в ПГУ давно. Особую остроту она приобрела на мех-мате, где преподаватели, из-за специфики организации учебного процесса не имея возможности отказаться от этой навязанной им работы, получают за неё лишь нерегулярные мизерные премии.

Кстати, еще в октябре Инспекция труда Пермского края провела по обращению Владимира Морозенко проверку соблюдения трудового законодательства в ПГУ. Факты массового нарушения прав преподавателей подтвердились, но... инспекция никаких предписаний ПГУ по их устранению не дала, предложив В.В. Морозенко обратиться в суд за защитой своих личных прав.

Реакция администрации университета на отказ Владимира Морозенко работать с коммерческими студентами последовала спустя полторы недели после начала акции. На заседании ученого совета мех-мата ректор ПГУ Владимир Маланин сообщил о создании специальной комиссии, которая должна разобраться в сложившейся конфликтной ситуации. В состав комиссии, помимо проректора по учебной работе Игоря Макарихина и ряда преподавателей, вошли представители бухгалтерии, планово-финансового, юридического и учебно-методического отделов. Ректор пообещал, что комиссия оценит объем работы, выполненной преподавателями без заключения трудовых договоров, начиная с сентября 2007 года, и рассмотрит варианты её оплаты. Этот факт, несомненно, можно расценить как первую победу преподавателей в возникшем трудовом споре. Кстати, на сегодня первые выплаты преподавателям уже сделаны. Помимо этого, проректор Макарихин сообщил, что с 1 сентября вводится новая система оплаты труда, подразумевающая отдельную оплату по внебюджетным ставкам. Владимир Морозенко, удостоверившись в начавшихся изменениях, со своей стороны прекратил свою "акцию молчания", которая продолжалась в итоге три недели.

Примечательно, однако, что в публичном пространстве руководство ПГУ не стало признавать серьезного нарушения трудовых прав преподавателей и его массовый характер. На устроенном в ПГУ брифинге Игорь Макарихин изложил официальную версию университета так. В начале учебного года преподаватели кафедры математического обеспечения вычислительных систем отказались подписывать учебные поручения на обучение коммерческих студентов, поскольку были несогласны с предложенной оплатой. Сейчас руководство университета расценивает такой отказ преподавателей заключить трудовой договор как... добровольную инициативу этих преподавателей работать с коммерческими студентами безвозмездно! Проректор особо подчеркнул, что безвозмездная работа преподавателей не только не противоречит закону, а даже прямо им предусмотрена, и указал на статью 55 Федерального Закона "Об образовании". Соответственно, ввиду отсутствия трудового договора и безвозмездной работы доцента никаких трудовых отношений с ним не было, поэтому не могло быть и нарушения трудовых его прав. Ловко!..

Было отмечено и несовершенство федерального законодательства в части безвозмездного труда преподавателей. В частности, Игорь Юрьевич посетовал, что в законодательстве ничего не сказано о том, что делать учебному заведению, если преподаватель прекращает такую безвозмездную работу. Ведь именно такой юридический казус возник в связи с отказом доцента Владимира Морозенко продолжать работу с коммерческими студентами. В связи с этим в ПГУ могут быть приняты акты, решающие эту проблему.

Высказанная проректором ПГУ позиция напомнила знаменитые оправдания владельцев торговых павильонов перед комиссиями по легализации зарплат: "Трудовых договоров с продавцами у меня нет, потому что никакие они не работники, а волонтеры, безвозмездно помогающие мне снабжать население продуктами питания. А я им в знак благодарности иногда материальную помощь оказываю". До сегодняшнего дня ни одна крупная организация, тем более, государственное учреждение, не опускалось до такого рода аргументации...

Версия университета о бескорыстном вкладе преподавателей в коммерческую деятельность родного ВУЗа (обучение студентов за плату) не выдерживает никакой критики, если учесть, что коммерческих студентов добавляют в бюджетные группы, поэтому преподаватели не только не могут отказаться от обучения части группы, но даже не всегда знают, кто из студентов бюджетный, а кто коммерческий. У доцента Владимира Морозенко случайно оказалось две полностью коммерческие группы, что и позволило ему провести свою акцию протеста, не опасаясь дисциплинарного взыскания.

А напоследок хочется поскорбеть о том, какое же на сегодня болото в гражданском отношении представляет собою главный пермский ВУЗ! Единственный прецедент пробуждения одного-единственного сотрудника вызвал в недрах заведения опасные сотрясения. Ведь в ПГУ работает, казалось бы, цвет пермской интеллигенции, коей по определению положено быть неравнодушной к происходящему, тем более, к своим правам и достоинству. Есть, в конце концов, юридический факультет, преподаватели которого способны легко оценить происходящее с ними и вокруг них в правовом контексте, а также в контексте справедливости и здравого смысла. Почему же ни у кого до сих пор не появилось тех вопросов, что появились у Морозенко?! Почему ни у кого из сотрудников нет интереса к тому, как, например, расходуется весь бюджет ПГУ, как распределяются в нём приоритеты? Почему профсоюз сотрудников (впрочем, как и студентов) представляет собою богодельню, раздающую новогодние подарки? Каким ценностям научат преподаватели ПГУ студентов, если сами они организовали внутреннюю жизнь своей "альма матер" в духе худших традиций застойных советских лет?..

По материалам Пермской гражданской палаты

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]