О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№3(008),
Июнь 2008

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2008

ВЛАСТЬ

Пермские леса - продолжение битвы

Как без хлопот откусить кусок от лесопарка

Не знаю, являются ли пермские городские леса наиболее активно расхищаемым ресурсом. Быть может, их разбазаривание просто труднее скрыть. Так или иначе, "ЗЧ" считает своим долгом регулярно писать о том, что бросается нам глаза.

После долгой и напряжённой борьбы всех пермских экологических сил Черняевский лес удалось спасти от угрозы строительства в нём зоопарка. Мэрия всё-таки перенесла проект в микрорайон Архиерейку, как на том настаивали учёные, Спасибо за благоразумие. Однако, в виде хотя бы маленькой моральной (бог знает, быть может, и материальной) компенсации за это поражение глава города Игорь Шубин решил противозаконно оттяпать от леса хотя бы кусочек. Пермская мэрия согласовала размещение автомойки на особо охраняемой природной территории Черняевский лесопарк. Соответствующий приказ подписан начальником Департамента планирования и развития территории г. Перми Татьяной Самойленко. В настоящий момент идёт процедура завершения предоставления участка неподалёку от лукойловского стадиона "Нефтяник". Известно, что на этом решении настаивает лично Шубин.

Получателем участка по адресу Шоссе Космонавтов, 156-б площадью 701 квадратный метр является гражданка Момцемлидзе Елена Владимировна. Она намерена построить здесь, в природном лесопарке, мойку для легковых автомобилей, что грубо противоречит Положению о Черняевском лесопарке, утвержденном постановлением администрации Перми в 2001 году, Земельному Кодексу РФ и федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях".

Напомним, к примеру, закон "Об особо охраняемых природных территориях" гласит, что "...на территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков..."

"Это очень показательно, - говорит член президиума Пермской организации Всероссийского общества охраны природы Вера Сединина, - раньше, в случае с "Нефтяником", они хотя бы проводили это через какие-то формальные общественные слушания и решение Думы. А сейчас не снисходят и до этого, раздают куски Черняевского леса с плеча..."

Есть некоторые сведения, что для реализации этого проекта будут использовать очень интересный механизм. Никакого думского решения по изменению границ Черняевского леса затевать не будут. Предполагается просто тихонько внести поправочку в так называемую оцифровку, то есть в утверждённый проект границ лесопарка. Иначе говоря, осуществить маленький служебный подлог по изменению границ лесопарка на местности. Мы со своей стороны будем следить за действиями чиновников и принимать свои меры...

Любители мутных артезианских скважин

Одним из самых лакомых местечек под застройку является и сосновый бор у Верхней Курьи. Мы уже писали, какие грандиозные тактические операции осуществляются здесь при участии пермской африканской диаспоры, Свердловского военкомата и лиц, близких к губернаторской администрации (см. prpc.ru/gazeta/94/kurya.shtml). Сегодня здесь, похоже, разворачивается новая афера с той же конечной целью. Участок размером аж 2,3 га по адресу Ладожская, 2, она же Ленская,7, между улицей Ленская и остановкой Рионская, в апреле 2006 г. был отдан администрацией г. Перми в аренду некоему ООО "Источник" в качестве... санитарно-защитной зоны артезианской скважины! Правда, во-первых, никто отрадясь таких огромных санитарно-защитных зон вокруг скважин не делал. Во-вторых, сама скважина пришла в негодность лет 15 назад. В-третьих, лицензии на пользование недрами и добычу пресных подземных вод ООО "Источник" не получал и даже никогда за такой лицензией не обращался. А сейчас директор "Источника" уже Виталий Долженков уже требует от городского управления земельных отношений предоставить ему этот участок в собственность.

Проверка, проведённая прокуратурой города, обнаружила признаки преступления. Прокуратура рекомендовала горадминистрации расторгнуть договор аренды в судебном порядке. Посмотрим, как мэрия отнесётся к этой ремомендации.

Между тем, в апреле этого года арендаторы без всякого разрешения свалили на участке десяток сосен. Затем поставили забор. Впрочем, возмущённые жители забор тут же повалили. Возмущение людей понятно. Территория, о которой идёт речь, является их любимым местом отдыха, а также единственным местом, где можно провести культурно-массовые и спортивные мероприятия школе № 52 и СТОС "Верхняя Курья". Кстати, Совет территориального общественного самоуправления и его председатель Елена Дубровина активно выступили на стороне жителей, что по нынешним временам редкость.

Арендатор земли Долженков, встретив отпор, бросился убеждать жителей, что он и в самом деле просто хочет добывать водицу из скважины. Ведь именно под этим предлогом мэрия и предоставила ему землю. Несмотря на то, что часть участка относится к территории городских лесов и предоставляться не могла. И на то, что Управление по экологии и природопользованию администрации г.Перми выделение этого участка не согласовывало. А недавно в администрацию города поступило обращение от ООО "Источник" с просьбой сменить зонирование этого участка в Правилах землепользования и застройки с зоны Р-2 на зону Ж-2. Причём зона Ж-2 использование артезианских скважин вообще не предполагает. Зато предполагает строительство коттеджей. Жители приготовились к борьбе...

Публичные слушания как способ узаконить беззаконие

Между тем, получила своё развитие история с крупнейшей пермской вырубкой леса, произошедшей в прошлом году в правобережной части Дзержинского района, в посёлке Железнодорожный - мы уже писали об этой истории (см. № 1 за этот и № 5 за прошлый годы). Напомним, криминальная рубка была произведена ООО "Жилсоцинвест" (директор Алексей Швецов) - дочерней структурой ОАО "Камская долина". Лес первой (особо ценной) категории был вырублен на площади 16,6 га в объёме 3305 кубометров, нанесённый ущерб составил около 48 миллионов. Нам бы очень хотелось сообщить о каких-то новостях в уголовном деле, расследование которого ведёт следственный отдел при Дзержинском ОВД г. Перми. Однако нет, новость состоит в другом.

Очевидно, власть более всего озабочена тем, чтобы вывести "авторов" вырубки из-под ответственности. 13 мая администрация г. Перми при активном участии строительной компании "Камская долина" устроили в пос. Железнодорожный публичные слушания с тем, чтобы задним числом узаконить бандитскую вырубку. Неизменный в своих традициях мэр Перми Игорь Шубин издал постановление, коим распорядился провести публичные слушания о предоставлении ООО "Жилсоцинвет" разрешения на возведение на пиратски вырубленном участке объектов капитального строительства. По мнению специалистов, проведение таких публичных слушаний в этих условиях, в качестве акта узаконивания криминальной деятельности - это правовой и этический нонсенс.

Инициативная группа жителей посёлка Железнодорожный, разумеется, подала в Комиссию по землепользованию и застройке г. Перми свои мотивированные замечания, в которых заявила о своём несогласии как с намерением разрешить ООО "Жилсоцинвест" застроить участок лесов первой группы, так и с самой идеей проведения таких слушаний в сложившихся условиях. На самих слушаниях жители тоже выступали очень активно и эмоционально, выражая своё отношение к этому фарсу от пермского муниципалитета. Но, похоже, организаторы шоу не были этим особенно смущены - сложилось впечатление, что мероприятие проводили сугубо для галочки, просто чтобы задним числом соблюсти процедуру, которую требует Градостроительный Кодекс. В официальном заключении о результатах публичных слушаний, опубликованных позже на сайте мэрии, все те многочисленные претензии и возражения жителей, что звучали на слушаниях устно и подавались письменно, отражения, конечно же, не нашли.

В ближайшие же выходные расстроенные и возмущённые лицемерными "публичными слушаниями" жители Железнодорожного демонтировали часть бетонного забора вокруг территории на улицах Хабаровской, Вагонной и Красноводской, на которой "Жилсоцинвестом" был вырублен лес под застройку. Для удаления бетонных секций ограждения был использован автокран. Инициативная группа не афиширует имена жителей, непосредственно занимавшихся сносом. "Если власть будет так цинично себя вести, мы будем вынуждены действовать дальше", - говорят местные активисты.

Научится ли наша власть слышать голос своих граждан?

Роман Юшков

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]