О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№3(008),
Июнь 2008

Вождь заводского сопротивления рабочий Виктор Ефимович Силин

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2008

СУММА УЩЕРБА

ЗиД: полпобеды, полбеды?..

В мартовском номере "ЗЧ" мы писали про угрозу развала производства, нависшую над пермским машиностроительным заводом им. Дзержинского (материал "Битва за ЗиД"). События за прошедшее время развивались. Во-первых, инициативной группе работников завода удалось отстоять сохранение производства сепараторов на своём заводе. Напомним, промышленные сепараторы пермского производства используются подводными и надводными кораблями Военно-морского флота, нефтяниками, газовиками, энергетиками. В течение нескольких месяцев инициативная группа вела переписку и переговоры с разными органами власти РФ, депутатами Государственной думы и Законодательного собрания Пермского края. Примечательно то, что при этом никакого содействия со стороны профсоюзов в борьбе за сохранение производства и рабочих мест рабочие завода не получили.

Вследствие сохранения выпуска сепараторов число сокращаемых работников завода уменьшается. Другим важным следствием этого стало то, что громко анонсированный переезд завода на 5-ю площадку (в Заостровке) и освобождение 1-й площадки (около классического университета) теперь отменены.

Кстати, правительство Пермского края официально сообщило инициативной группе работников завода, что решение исполнительного директора ЗиДа Дениса Бронникова о полной ликвидации производства гражданской продукции на заводе противоречит плану внешнего управления и не было согласовано с администрацией Пермского края.

Теперь о том, чего отстоять не удалось. С 1 апреля на Машзаводе им.Дзержинского прекращено производство мотопил. Начиная с 1930-х годов завод был единственным в России предприятием, производящим промышленные мотопилы. Таким образом, пил промышленного класса Россия больше производить не будет. В г. Бийске Алтайского края производят в малом количестве лишь устаревшую пилу "Дружба" бытового назначения.

До последнего времени ЗиД выпускал пилы "Крона-202" (она же "Урал-44"), "Тайга-245", "Урал-2-электрон" (промышленный) и "Урал-2" (бытовой). Как уверяют специалисты, безредукторные "Тайга-245" и "Крона-202" с низкими рукоятками и системами виброзащиты не имеют аналогов в мире и характеризуются самой низкой вибрацией из всех существующих мотопил. Согласно ранее звучавшим сообщениям руководства завода уже на 70% была подготовлена к выпуску новая пила "Урал-70" с сохранением мощности, но уменьшенным весом. Уникальность и ноу-хау "Уралов" состоит и в том, что, в отличие от всех мировых аналогов, они вращаются в правую сторону.

Сотрудники завода уверены, что отмечавшееся в последнее время снижение качества пил происходило из-за того, что руководство завода закупало более дешёвые исходные материалы. Например, вместо положенной легированной стали использовали обычную конструкционную и т.д.

Помимо этого, работники завода уверены в том, что информация о резком падении спроса на мотопилы, которую распространяет руководство, не соответствует действительности. Когда в 2007 г. несколько раз зарплату рабочим выдавали мотопилами, сотрудники завода кооперировались и легко находили покупателей для партии пил из нескольких десятков штук.

В связи с прекращением производства пил с 1 апреля с завода уволили около 270 человек. Следующая партия людей - около 180 человек - в связи с прекращением выпуска мотопил уйдёт с завода 7 июня, за ней последует следующая... Увольнение работников поэтапно проводится нынешними хозяевами и кредиторами завода с тем, чтобы не скандализировать ситуацию, не привлекать к прекращению производства чрезмерного внимания, в том числе со стороны Службы занятости.

Недавно известия пришли из столицы. Начальник вооружения Вооружённых Сил РФ, заместитель Министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров официально обратился в Роспром, выразив тревогу по поводу развала пермского завода имени Дзержинского. Замминистра напоминает Федеральному агентству по промышленности, что выпускаемые предприятием центробежные сепараторы типа СЦ применяются на кораблях Военно-морского флота для очистки дизельного топлива и масел. Генерал Макаров утверждает, что отсутствие поставок сепараторов и запчастей к ним ставит под угрозу срыва безаварийную работу энергетических установок кораблей ВМФ и ведёт к снижению боеготовности и обороноспособности государства. Дело в том, что в настоящее время на старейшем пермском заводе идёт масштабный демонтаж сопутствующих производств, в частности, литейного цеха, что ставит и производство сепараторов под угрозу. В связи с этим хочется верить, что голос генерала Макарова будет услышан Роспромом и пермской властью.

Почему же победа получилась половинчатая, почему не удалось отстоять пилы и себя вместе с ними? Потому что, несмотря на всю активность, проявленную инициативной группой, большая часть заводчан, а это тысячи людей, оказались вялыми и инертными, оказались неспособными ни организованно выйти на улицу, ни на какие иные традиционные формы пролетарского сопротивления воле хозяйчика. Что ж, отвоевали в итоге столько, сколько заслужили.

Среди уволенных 1 апреля с завода и руководитель заводской инициативной группы рабочий Виктор Силин. Радует, что Виктор Ефимович остался бойцом до конца и уходит с родного предприятия, по крайней мере, "с музыкой". Мы писали в предыдущей публикации о том, как 11 января Силина, организовавшего людей на борьбу за спасение завода, силами службы безопасности на предприятие не пустили, пропуск отняли, да ещё и стали оказывать психологическое давление. Рабочий активист начальственного хамства не спустил. В настоящий момент в отношении начальника службы экономической безопасности Игоря Лазарева возбуждено административное дело по статье "Самоуправство".

Соответствующее постановление за подписью прокурора Дзержинского района Зуфера Маслохутдинова направлено в суд. Что ж, нам бы всем стоит брать с рабочего Силина, который до конца остаётся гражданином и "гордым варягом". А мы со своей стороны будем дальше следить за ходом его дела.

Роман Юшков

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2008

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]