НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Библиотека / Библиотека гражданских технологий / Гражданская экспертиза - пермский опыт

БИБЛИОТЕКА ГРАЖДАНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Открытое партнерство "Пермская Ассамблея"

"Гражданская экспертиза - пермский опыт"

Проект "Экспертный патронаж гражданских инициатив"

Методология проекта

обложка издания

ПРПЦ-ПГП содействует продвижению технологий гражданской экспертизы и гражданских переговоров через применение их в конкретных ситуациях, применительно к конкретным гражданским инициативам, с последующим обобщением и распространением данного опыта. Предметами гражданской экспертизы в течение 2003 года стали:

Деятельность по продвижению в пермском гражданском сообществе технологий гражданской экспертизы и гражданских переговоров осуществляется по следующей схеме:

местное сообщество, гражданская организация выступает с общественно значимой гражданской инициативой

ПРПЦ-ПГП, в зависимости от обстоятельств, проводит/организует/содействует/обеспечивает гражданскую экспертизу инициативы

ПРПЦ-ПГП, в зависимости от обстоятельств, выступает инициатором/посредником/методистом/модератором гражданских переговоров между субъектом инициативы и соответствующими органами власти, в чьей компетенции находится решение поднятой проблемы

ПРПЦ-ПГП фиксирует, анализирует и методически обобщает конкретный опыт проведения экспертизы и переговоров.

Участвуя в реализации гражданской инициативы, ПРПЦ-ПГП не подменяет собой субъект инициативы, а осуществляет "экспертный патронаж" гражданской инициативы, т.е. выступает, прежде всего, в качестве экспертной организации, носителя соответствующих технологий и опыта.

Примерный алгоритм экспертного патронажа:

    Выявление гражданских инициатив. Основной информационный источник - обращения гражданских организаций и инициативных групп в ПРПЦ-ПГП с просьбой оказать содействие в реализации тех или иных инициатив, в разрешении тех или иных общественных конфликтов (ежегодно это около 15-20 обращений).

    Проведение внутренней экспертизы инициатив. Исследование инициатив сотрудниками организации на предмет их актуальности, общественной значимости, экономической, правовой и социальной обоснованности.

    Принятие решения об экспертном патронаже инициативы. Решение об экспертном патронаже инициативы принимает председатель ПГП на основе результатов внутренней экспертизы. В течение года экспертный патронаж осуществляется в отношении не менее 5 гражданских инициатив.

    Организационное обеспечение гражданской экспертизы инициативы. Экспертиза может осуществляться профильными гражданскими организациями, специализированными государственными экспертными учреждениями, научно-исследовательскими организациями, отдельными экспертами. ПРПЦ-ПГП ищет экспертов, ведет с ними переговоры о проведении экспертизы. Экспертиза может осуществляться на возмездной или безвозмездной основе. Для оплаты экспертизы создается экспертный фонд. Проведение экспертизы может оплачиваться совместно с организацией-инициатором, другими заинтересованными гражданскими организациями. Платная экспертиза оформляется соответствующим договором между ПГП и экспертной организацией (экспертом). Гражданская экспертиза также предполагает проведение фокус-групп и общественных дискуссий (1-3 по поводу каждой из инициатив). В отношении 1-2 наиболее важных гражданских инициатив возможно проведение гражданских слушаний (проводятся по схеме парламентских слушаний).

    Информирование заинтересованных сторон и общественности о результатах экспертизы. Организация-инициатор передает результаты экспертизы соответствующим органам власти и другим заинтересованным сторонам. ПРПЦ-ПГП оказывает помощь в работе со СМИ, в организации общественного обсуждения результатов экспертизы (возможны пресс-конференции, распространение пресс-релизов, "круглые столы", электронная и почтовая рассылка информационных сообщений т.п.)

    Подготовка гражданских переговоров. Не всякая гражданская инициатива, взятая под экспертный патронаж, может быть реализована через гражданские переговоры. В зависимости качества экспертного обеспечения, от содержания и степени конфликтности, проблема, поднятая гражданской инициативой, может быть разрешена и "в рабочем порядке", или наоборот только в суде, или под давлением гражданских акций. Необходимость и возможность гражданских переговоров будет оцениваться в каждом конкретном случае. Если организация-инициатор и ПРПЦ-ПГП сочтут целесообразным проведение гражданских переговоров с органами власти, в чьей компетенции находится решение проблемы, то ПРПЦ-ПГП, как минимум, возьмет на себя функцию методического обеспечения переговоров. В случае необходимости представители ПРПЦ-ПГП могут выступить в качестве посредника в первичных "переговорах о переговорах", эксперта или модератора на самих переговорах.

    Проведение гражданских переговоров. Гражданские переговоры возможны при взаимном согласии сторон после согласования повестки переговоров, состава участников и процедуры. Гражданские переговоры проводятся по формализованной процедуре и предполагают протокольное фиксирование достигнутых соглашений и разногласий. Итоги переговоров оформляются специальным коммюнике и подписываются сторонами. По итогам переговоров возможно создание временных рабочих групп, отвечающих за реализацию договоренностей, достигнутых в ходе переговоров. (Данная технология была полностью реализована в переговорах между гражданскими организациями, входящими в открытое партнерство "Пермская ассамблея" (ПРПЦ-ПГП, "Мемориал", Фонд "Юрятин", Пермское отделение ВОИ, киностудия "Новый курс", Фонд "Защита", Общество развития предпринимательских инициатив и др.) и Администрацией Пермской области (делегацию возглавлял вице-губернатор В.А. Щукин), посвященных проблеме гуманизации военного призыва.

    Содействие организации-инициатору в информировании общественности о результатах переговоров. ПРПЦ-ПГП оказывает помощь в работе со СМИ, в организации общественного обсуждения итогов переговоров (возможны пресс-конференции, распространение пресс-релизов, "круглые столы", электронная и почтовая рассылка информационных сообщений т.п.)

Информация о реализации каждой из взятых под экспертный патронаж гражданских инициатив публикуется на сайте ПРПЦ-ПГП и в газете "Личное дело". Кроме того, на сайте ПРПЦ-ПГП размещаются полные тексты гражданских экспертиз и коммюнике по итогам гражданских переговоров, в кратком изложении они публикуются в газете "Личное дело".

  Главная / Библиотека / Библиотека гражданских технологий / Гражданская экспертиза - пермский опыт






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.