НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Библиотека / Библиотека гражданских технологий / Детский мега-проект

БИБЛИОТЕКА ГРАЖДАНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Открытое партнерство "Пермская Ассамблея"

"Детский мега-проект пермской Ассамблеи"

О проекте

обложка издания

Участники проекта

Процесс развития гражданского общества за истекшее десятилетие, несмотря на очевидные успехи, во многом оставляет желать лучшего. Научившись решать конкретные проблемы конкретных людей, большинство гражданских организаций пока не эффективны в своих попытках кардинально изменить ситуацию в целом. Пытаясь воздействовать на принятие тех или иных властных решений, выступая с отдельными гражданскими инициативами российская общественность спотыкается о собственную разобщенность и некомпетентность в решении проблем такого уровня.

Одной из очевидных технологий преодоления разобщенности и некомпетентности НКО является их сетевая (горизонтально-партнерская) деятельность и регулярный, более или менее формализованный, обмен мнениями, позициями. Для реализации этих задач и было создано открытое партнерство "Пермская ассамблея", родившееся на базе 10 ведущих пермских некоммерческих организации из самых разных гражданских отраслей. Предыдущая совместная деятельность этих организаций настолько сблизила их позиции по основным проблемам сектора и общества, что формализация сотрудничества стала естественным шагом и поводом для развития и расширения "стихийной сети".

В открытое партнерство "Пермская ассамблея" входят следующие некоммерческие организации: Городской общественный фонд культуры "Юрятин", Некоммерческое партнерство Киностудия "Новый курс", Общество развития предпринимательских инициатив, Пермская областная организация Всероссийского общества инвалидов, Пермское областное отделение Международного общества "Мемориал", Пермская гражданская палата, Пермский медицинский правозащитный центр, Пермский региональный правозащитный центр, Фонд ЦЭС "Защита", Центр поддержки демократических молодежных инициатив.

Первым специальным проектом открытого партнерства "Пермская Ассамблея" стал Детский мега-проект.

Наше понимание проблемы

Сегодня формируется физическая, интеллектуальная и духовная неполноценность тех, кому содержать Россию через 10-30 лет.

Всем нам нужно понять, что в сегодняшней России детская проблема - это не гуманитарное сюсюканье "общественности" и чиновнические сетования на недостаток "мягкого инвентаря", это национальная проблема № 1. Проблема катастрофического истощения основного ресурса нации.

Политика, ориентирующаяся на стариков, сама становится старческой.

Решение "детского вопроса" - дело не только власти, а может быть, уже и не столько власти.

Национальная проблема должна быть сформулирована Президентом, и стать делом чести всей вертикали власти. Решение "детского вопроса" останется одной из пресловутых государственных кампаний, если к его решению не подключится российский бизнес и новая российская общественность. Детский проект - тот редкий случай, когда координация и объединение ресурсов общественности могут дать реальный и достаточно быстрый результат.

Детский мега-проект является межсекторным и консолидирующим. Он призван решать основные задачи, как на областном, так и на общероссийском уровне. Если формулировать проблемы детей и заниматься их решением по-прежнему будут только милицейские, собесовские и образованческие "казенные" дамы, при всем их старании, зачастую очень искреннем - у нас вряд ли что получится.

Приоритеты проекта

1. Возрождение образования
Проблемой качества образования общественность вообще не занимается.

2. Решение проблемы безнадзорности - радикальная гуманизация политики государства в отношении сирот
Необходимо принять стратегическое решение о переориентации государственной политики в отношении сиротства (в том числе социального) с поддержки и развития системы детских домов на поддержку семей: нормальных, приемных и патронатных.

3. Выработка государственных и гражданских технологий обеспечения и поддержания здоровья подрастающего поколения
Борьба общественности за здоровье детей ограничивается, как правило, кампаниями по сбору средств на дорогостоящие операции для самых "тяжелых", да и здесь основные хлопоты лежат на родителях.

Принципы реализации детского мега-проекта Пермской ассамблеи

В рамках общего мега-проекта существует несколько субпроектов и проектных линий.

    "Общественная кампания за соблюдение прав детей как стратегия повышения потребности населения региона в защите прав человека"
    "Реформа региональной системы защиты детей-сирот"
    "Альтернативные центры помощи беспризорникам - приюты для бездомных детей "Шаг к дому""
    "Введение института Уполномоченного по правам ребенка"
    "Проведение мониторинга соблюдения прав ребенка в образовательных учреждениях Пермской области"
    "Правозащитный образовательный проект для пермских школ"
    "Общественная приемная по правам детей"
    "Детский кинопроект"
    Медиаобразование

Большей частью это кооперативные проекты. Т.е. проекты, которые выполняются содружеством нескольких организаций, входящих в Пермскую Ассамблею. В ряде случаев оператором проекта является одна организация, привлекающая экспертный потенциал других участников ассамблеи. Не стоит при этом забывать, что за исключением Фонда "Защита" все остальные организации имеют ключевую компетенцию, не относящуюся к классической детской отрасли третьего сектора. Участие в мега-проекте, помимо основной деятельности организации, - это сознательный выбор в пользу деятельности по привлечению внимания к тому, что Пермская ассамблея считает государственным и общественным приоритетом № 1.

  Главная / Библиотека / Библиотека гражданских технологий / Детский мега-проект






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.