НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Библиотека / Права человека: опыт и методики / Защита прав человека в России

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: ОПЫТ И МЕТОДИКИ

Открытое партнерство "Пермская Ассамблея"

И.В. Аверкиев,
"Защита прав человека в России. 1996-2003 годы"

Сборник статей

2001 год

обложка издания

Чем отличается правозащитная деятельность от деятельности адвокатов?

Профессиональная этика обязывает адвоката защищать интересы любого гражданина, вне зависимости от того жертва он или правонарушитель, действительно он совершил правонарушение или обвинен незаслуженно, имеет правонарушение отношение к правам человека или нет. Более того, адвокатская этика допускает защиту и того, кто привлекается к ответственности за нарушение прав человека. Правозащитник же будет защищать не всякого человека, ставшего жертвой правонарушения, а только того, в отношении кого нарушены права человека, кто стал жертвой произвольных, незаконных, жестоких или унижающих действий со стороны власти. Как и адвокат, правозащитник может защищать и преступника, но не для того чтобы он избежал наказания, а для того, чтобы защитить его права человека, если они были нарушены в ходе следствия или при отбывании наказания.

Адвокат защищает человека опираясь исключительно на нормы и процедуры права. Правозащитник же будет защищать права человека даже тогда, когда юридические нормы и процедуры такой возможности не дают, или он не может ими воспользоваться. Адвокат апеллирует исключительно к закону, позитивным правам. Правозащитник - к закону, морали, справедливости, естественным правам.

Адвокат - юрист. Правозащитник - общественный деятель. Отсюда отличия в используемом инструментарии. Защищая, адвокат использует, прежде всего, юридические процедуры. Правозащитник, прежде всего, обращается к общественному мнению, проводит общественные публичные акции, обращается в СМИ, прибегает к моральным и политическим аргументам.

Деятельность адвоката - коммерческая деятельность. Деятельность правозащитника - некоммерческая.

Подавляющее число российских адвокатов не берутся за правозащитные дела (слишком сложны, рискованны, конфликтны и материально невыгодны). Адвокатами, специализирующимися на защите прав человека, могут похвастаться только Москва и Санкт-Петербург.

Март 2001 года

  Главная / Библиотека / Права человека: опыт и методики / Защита прав человека в России






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.