Главная / Правозащитная практика / Дело 2-617



МАРАНОВ РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИЗИТКА
досье
издания
публикации
ПРИЗЫВ
ЧАВО
ПРАВО НА АГС
мульты
практика
закон об АГС
ссылки
ПРИЕМНАЯ
вопросы
ответы
Конкурс "Золотая кувалда"

ДЕЛО 2-617

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

07.05.1999 года Краснокамский городской суд Пермской области в составе: судьи Коломиец Н.В., при секретаре Багаевой Н.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Лицингера Николая Францевича на решение призывной комиссии г. Краснокамска Пермской области о призыве на военную службу,

установил:

Лицингер обратился в суд с жалобой на решение призывной комиссии г. Краснокамска от 12.04.1999 года о призыве его на действительную военную службу. Призывная комиссия приняла такое решение не смотря на поданное им в данную комиссию заявление о предоставлении ему возможности вместо военной службы пройти альтернативную гражданскую службу, поскольку служба в вооруженных силах противоречит его пацифистским убеждениям, а именно: не приемлет насилия над другими людьми, не желает применять оружие и вообще брать его в руки, а приняв присягу не сможет отказаться от выполнения воинских уставов и приказов, в том числе и приказа о применении оружия. Считает, что решение призывной комиссии нарушает гарантированное Конституцией РФ право на прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы.

В судебном заседании Лицингер поддерживал свою жалобу , просил суд отменить решение призывной комиссии г. Краснокамска, пояснив, что 18.03. и 12.04.1999 года обращался в призывную комиссию с письменными заявлениями о предоставлении ему альтернативной гражданской службы вместо военной, поскольку военная служба противоречит его убеждениям, однако призывная комиссия приняла решение о призыве его на военную службу в части военно-морского флота, чем нарушила гарантированное Конституцией право на альтернативную гражданскую службу.

Представитель призывной комиссии г. Краснокамска с жалобой Лицингера не согласен, свое несогласие мотивировал тем, что гарантированное Конституцией РФ право требования замены военной службы на альтернативную гражданскую службу не возможно, поскольку отсутствует закон об альтернативной службе, механизм замены, место ее прохождения. Кроме того считает что доводы Лицингера о его пацифистских убеждениях не состоятельны, это просто желание Лицингера уклониться от Конституционной обязанности прохождения воинской службы. Суд считает жалобу Лицингера обоснованной и подлежащей удовлетворению в соответствии со ст. 2, п.2ст.4,ст.ст. 17,19,28,ч.3ст.29,ст.ст.59,64 Конституции РФ, ст.1п.5,ст.2,8,п.2 ст.22 ч.1ст.28 ФЗ РФ "О воинской обязанности и военной службе", ст.ст. 239/1- 239/7 ГПК РСФСР.

Лицингер по достижению призывного возраста, после медицинского освидетельствования, установившего его годность к военной службе решением призывной комиссии г. Краснокамска Пермской области от 12.04.1999года (23.04.1999года призывная комиссия подтвердила принятое решение) призван на военную службу в части военно-морского флота. При принятии данного решения призывная комиссия проигнорировала обращение заявителя , сделанное им в ее адрес 18.03 и 12.04.1999года о наличии у него убеждений, препятствующих прохождению им военной службы, производству, обслуживанию и использованию оружия, боевой техники и боеприпасов.

В судебном заседании из объяснений Лицингера, показаний свидетелей: Лицингер Н.И., Лицингер О.Б., Бахарева и Козырева, материалов дела, подтверждающих доводы заявителя о мотивах отказа прохождения военной службы установлено, что еще в период обучения в ПГТУ с 1993года Лицингер отказывался от обучения на военной кафедре, в связи со своими глубокими убеждениями, окончательно сформировавшимися у него с начала военных действий в Чеченской республике. Характеризуется как очень миролюбивый, доброжелательный и бесконфликтный человек, неприемлющий насилие в любой его форме, как моральное , так и физическое, что не позволяет ему участвовать в военных действиях, обслуживать и использовать оружие, боеприпасы и боевую технику и порождает у него право требовать в соответствии со ст.59 ч.3 Конституции РФ замены военной службы альтернативной гражданской службой. У призывной комиссии порождает обязанность в соответствии с ч.З, 5 ст. 1 ,ч.1 ст.28 ФЗ РФ" О воинской обязанности и военной службе" и ч.З ст.59 Конституции РФ принять решение о направлении Лицингера на альтернативную гражданскую службу.

При отсутствии Федерального Закона об альтернативной гражданской службе, отсутствие структуры подразделений, где можно было бы призываемым гражданам проходить такую службу, призывная комиссия не имела возможности принимать такое решение и направить заявителя для прохождения альтернативной гражданской службы. Однако данное обстоятельство не может служить основанием для нарушения, предусмотренного Конституцией РФ права заявителя на замену, в связи с его убеждениями, военной службы на альтернативную гражданскую и призыва его в нарушение ч.3ст.59 Конституции РФ на военную службу.

Доказательства отсутствия у заявителя пацифистских убеждений суду не представлено, представленные заявителем доказательства о наличии у него убеждений, делающих невозможным Прохождение военной службы не опровергнуты.

На основании изложенного, решение призывной комиссии города Краснокамска Пермской области от 12.04.1999года, утвержденное решением той же комиссии 23.04.1999 года в части призыва Лицингера Н.Ф. на военную службу в части военно-морского флота нарушает его право на замену военной службы на альтернативную гражданскую службу является незаконным.

Руководствуясь ст. 192 ГПК РФ суд решил:

Решение призывной комиссии города Краснокамска Пермской области от 12.04.1999 года, утвержденное 23.04.1999 года в части призыва Лицингера Николая Францевича на военную службу

признать не законным и отменить.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Пермский облсуд течение 10 дней через Краснокамский горсуд.

Судья Коломиец Н.В.


На сайт ПРПЦ-ПГП

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

Главная / Правозащитная практика / Дело 2-617