Главная / Правозащитная практика / Дело 2-460/99



МАРАНОВ РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИЗИТКА
досье
издания
публикации
ПРИЗЫВ
ЧАВО
ПРАВО НА АГС
мульты
практика
закон об АГС
ссылки
ПРИЕМНАЯ
вопросы
ответы
Конкурс "Золотая кувалда"

ДЕЛО 2-460/99

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

13 января 2000 года Мотовилихинский районный суд города Перми в составе: председательствующего Широковой Т.П. при секретаре Мельчаковой Е., Мамаевой Е. рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Жигалова Василия Николаевича на неправомерное решение призывной комиссии,

установил

Заявитель Жигалов Василий Николаевич обратился в суд с жалобой на неправомерное решение призывной комиссии.

Свои требования мотивирует следующим.

20 октября 1999 года призывная комиссия Мотовилихинского района города Перми приняла решение о его призыве на действительную военную службу. Им подавалось заявление в призывную комиссию об освобождении от призыва и предоставлении ему возможности пройти альтернативную гражданскую службу, поскольку служба в армии противоречит его убеждениям.

Данное заявление оставлено без удовлетворения.

Просит признать решение призывной комиссии Мотовилихинского района от 20 октября 1999 года о призыве его на военную службу недействительным, обязав комиссию предоставить ему возможность прохождения альтернативной гражданской службы.

В судебном заседании заявитель поддержал доводы жалобы. Пояснил, что он против насилия, против применения оружия, выступает за отмену существующей призывной системы.

Представитель призывной комиссии Мотовилихинского района с доводами жалобы не согласен. Считает, что Жигалов В.Н. не доказал наличие у него убеждений.

Суд, выслушав стороны свидетелей, исследовав материалы дела, считает, что жалоба подлежит удовлетворению.

На основании п.3 ст.59 Конституции РФ граждане Российской Федерации в случае, если его убеждениям противоречит несение военной службы ... имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

В судебном заседании доводы Жигалова В.Н. о том, что его убеждениям противоречит несение военной службы, нашли свое подтверждение.

Свидетель Лобанов С.А. пояснил, что знает Жигалова с детства. Он знает, что Жигалов не терпит насилия, никогда не ввязывался в драки, пытался объяснить на словах. Не приемлет службу в Армии.

Аналогичные пояснения дал свидетель Куимов А. А., который пояснил, что Жигалов всегда придерживался человеческих отношений между людьми, в настоящее время пошел работать в общество Мемориал, чтобы доказать свои убеждения, это своего рода подготовка к альтернативной службе.

Свидетель Фомичева Л. Г пояснила, что знает Жигалова В.Н. по работе в Мемориале. При обращении к ним Жигалов В.Н. выразил желание оказывать кому-либо помощь и не хотел бы служить в Армии.

То обстоятельство, что Жигалов В.Н. добровольно готовит себя к прохождению альтернативной службы, подтверждается также другими доказательствами по делу, в частности, приобщенными к материалам дела документами, подтверждающими, что он является волонтером (добровольцем) Пермского областного отделения общества "Мемориал" и Центра поддержки демократических инициатив молодежи, где выполняет различные поручения организации, которая шефствует над одинокими престарелыми на дому, над Домом ветеранов труда на Гайве, над Первым Пермским хосписом. В частности Жигалов В.Н. работал безвозмездно.в хосписе, а также помогает одиноким престарелым людям, в частности, Пикус И.В. 1922 года рождения, пошел работать в "Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района" на низкооплачиваемую работу.

Таким образом, добровольной безвозмездной работой в "Мемориале", которой он занимается одновременно со штатной социальной работой в Комплексном центре социальной помощи населению Ленинского района, Жигалов В.Н. доказывает наличие у него убеждений, позволяющих ему добиваться конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской службой, доказывая на деле потребность служить Отечеству, но без оружия.

Допрошенный в качестве свидетеля психолог Иванов Г.Л. пояснил, что у Жигалова В.Н. низкая стрессовая устойчивость, в ситуациях напряженных, в условиях жесткого подчинения возможно проявление либо агрессии, либо может впасть в депрессивное состояние, очень ранимый, впечатлительный, результаты, полученные экспериментальным методом данные свидетельствуют, что особенности психофизиологического характера препятствуют его прохождению воинской службы.

Из представленных на обозрение обращений к Российскому парламенту следует, что Жигалов В.Н. выступает за отмену воинской обязанности и перехода на профессионально-принципиальное комплектование вооруженных Сил.

В характеристике, данной классным руководителем, отмечается, что Жигалов В.Н. не любит ссоры, пытается находить оптимальные решения.

Доводы представителя призывной комиссии о том, что обучение Жигалова в кадетском классе, желание поступить в военный ВУЗ свидетельствует об отсутствии у него пацифистских убеждений, несостоятельны. В судебном заседании установлено, что обучение Жигалова В.Н. в кадетском классе было вызвано желанием отца, волю которого заявитель исполнил. Никаких достоверных доказательств, подтверждающих желание Жигалова В.Н. после окончания школы поступить в военное училище, суду не представлено. Ссылка на это в характеристике, данной классным руководителем, не является еще доказательством достоверности данного факта.

Что же касается посещения им тренировок, то они входили в программу обучения в кадетском классе, о чем пояснили в судебном заседании свидетели.

Суд считает, что Конституция РФ является законом прямого действия, имеет высшую юридическую силу. Возможность прохождения альтернативной гражданской службы является правом гражданина. Данное право не может быть ущемлено либо нарушено. Отсутствие Федерального закона не может служить препятствием для применения норм Конституции.

Поскольку заявитель настаивает на прохождении альтернативной гражданской службы, за ним следует признать право на прохождение альтернативной службы. В этом случае решение призывной комиссии от 20 октября 1999 года является незаконным и подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст. 191-197 ГПК РФ

решил

жалобу Жигалова Василия Николаевича удовлетворить.

Признать недействительным решение комиссии Мотовилихинского района города Перми от 20 октября 1999 года о призыве Жигалова Василия Николаевича на военную службу и отменить его.

Признать за Жигаловым Василием Николаевичем право на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

Решение может быть обжаловано в областной суд в 10 дней через Мотовилихинский суд.

Судья Т.П. Широкова


На сайт ПРПЦ-ПГП

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

Главная / Правозащитная практика / Дело 2-460/99