Главная / Правозащитная практика / Дело 2-318



МАРАНОВ РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИЗИТКА
досье
издания
публикации
ПРИЗЫВ
ЧАВО
ПРАВО НА АГС
мульты
практика
закон об АГС
ссылки
ПРИЕМНАЯ
вопросы
ответы
Конкурс "Золотая кувалда"

ДЕЛО 2-318

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

13.03.2000 г. Индустриальный районный суд г. Перми в составе: председательствующего судьи Титовца А.А. при секретаре Меркурьевой О.Г. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Киселева Дениса Александровича на решение призывной комиссии Индустриального райвоенкомата о призыве на военную службу

установил

Заявитель обратился в суд с жалобой на решение призывной комиссии Индустриального РВК г. Перми о его призыве на действительную военную службу от 12 11 1999 г., в которой просит признать данное решение недействительным и обязать призывную комиссию предоставить ему возможность прохождения альтернативной гражданской службы. Свою жалобу обосновывает наличием у него убеждении несовместимых с несением военной службы.

В суде на рассмотрении жалобы настаивает.

Представитель заинтересованного лица с жалобой не согласен, т.к. считает, что Киселев не доказал наличие у него убеждений, препятствующих несению военной службы и ссылается на то, что в настоящее время отсутствует закон об альтернативной гражданской службе.

Выслушав заявителя и его представителя, представителя призывной комиссии, показания свидетелей Шаталова В.А., Киселевой Е.Н., Иванова ГЛ., Кизиловой И.Д., исследовав материалы дела, суд считает, что жалобу следует удовлетворить в соответствие со ст. ст. 2, 15 п. 1, 17, 19,28, 29 п. 3. 59 Конституции РФ; ст. ст. 1 п. 5, 28 п. 1 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе".

Киселев по достижению призывного возраста, после медицинского освидетельствования, решением призывной комиссии Индустриального РВК от 12.11.1999 г. был призван на военную службу в железнодорожные войска.

В тот же день, 12.11.1999 г., он обратился с заявлением в призывную комиссию с письменным заявлением о замене военной службы альтернативной гражданской службой, мотивируя тем, что с учетом сложившихся у него убеждений он не может проходить военную службу.

В удовлетворении его заявления ему было отказано.

В суде Киселев пояснил, что он имеет пацифистские убеждения и отрицательно относится к военной службе, т.к. не приемлет насилия, не может обучаться военному делу, применять оружие против людей; считает, что принесет больше пользы оказывая помощь престарелым, больным и одиноким людям.

Его пацифистские убеждения нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства. Все допрошенные свидетели охарактеризовали его как миролюбивого, доброжелательного, неконфликтного, не приемлющего насилия человека, неспособного взять в руки оружие с целью применения его против другого человека, ссылаясь при этом на конкретные примеры и результаты психологического обследования. В характеристиках с места жительства, работы также сообщается о его миролюбии, спокойствии, доброжелательном отношении к людям и желании им помогать.

Киселев работает в Центре социального обслуживания населения Индустриального р-на г. Перми. Его работа заключается в обслуживании 6 престарелых, одиноких и больных граждан. В свободное время он исполняет волонтерские обязанности в ПОО "Мемориал" по оказанию аналогичной помощи таким же гражданам, участвует в эксперименте по отработке модели прохождения альтернативной гражданской службы в Пермской обл., проводимой ПОО "Мемориал", собирает подписи под обращением об отмене военной службы по призыву и о переходе к профессиональной армии.

Доказательством его пацифистских убеждении может служить и указание им в листе автобиографического изучения призывника весной 1997 г. на свое нежелание проходить военную службу.

Доводы представителя призывной комиссии о том, что "Киселев не доказал своих убеждений" суд находит несостоятельным. Согласно ст. 28 Конституции РФ гражданин РФ имеет право "свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них" (ст. 29 п. 3 Конституции РФ). Т.о. конституционным правом гражданина является право иметь убеждения и возможность выражать их публично или же не выражать.Последнее не является препятствием для осуществления гражданином своего права совершать действия в соответствии со своими убеждениями. Доказательств отсутствия у Киселева пацифистских убеждений суду представлено не было.

Не состоятелен и довод представителя призывной комиссии об отсутствии закона об альтернативной гражданской службе, поскольку действие п. 3 ст. 59 Конституции РФ не приостановлено. Согласно ст. 15 Конституции РФ она имеет прямое действие, поэтому законы и иные правовые акты не должны ей противоречить. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими (ст. 18 Конституции РФ). В связи с этим отсутствие закона регламентирующего порядок реализации гражданином РФ своего права замены военной службы на альтернативную гражданскую службу не может служить основанием для лишения гражданина права гарантированного ему Конституцией РФ.

Наличие у Киселева убеждений не совместимых с несением военной службы порождает у него право требовать прохождения альтернативной гражданской службы, предусмотренной ст. 59 п. 3 Конституции РФ, а у призывной комиссии - обязанность совершить действия по реализации данного конституционного права гражданина в соответствие со ст. ст. 1 п.5, 28 п. 1 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" и ст. 18 Конституции РФ.

Поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что заявитель в результате принятия решения о призыве на военную службу был лишен своего права на замену военной службы альтернативной гражданской службой, его нарушенное право должно быть восстановлено путем признания обжалуемого решения недействительным и обязании призывной комиссии Индустриального РВК предоставить ему возможность прохождения альтернативной гражданской службы.

Руководствуясь ст. 239-7 ГПК РСФСР,

суд решил

Решение призывной комиссии Индустриального райвоенкомата г. Перми от 12.11.1999 г. о призыве Киселева Дениса Александровича на военную службу отменить.

Обязать призывную комиссию Индустриального райвоенкомата г. Перми предоставить Киселеву Д.А. возможность прохождения альтернативной гражданской службы.

Решение в 10 дней может быть обжаловано в Пермский областной суд через Индустриальный районный суд г. Перми.


На сайт ПРПЦ-ПГП

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

Главная / Правозащитная практика / Дело 2-318