Главная / Правозащитная практика / Дело 2-852-2001



МАРАНОВ РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИЗИТКА
досье
издания
публикации
ПРИЗЫВ
ЧАВО
ПРАВО НА АГС
мульты
практика
закон об АГС
ссылки
ПРИЕМНАЯ
вопросы
ответы
Конкурс "Золотая кувалда"

ДЕЛО 2-852-2001

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

28.03.2001 года Дзержинский районный суд г. Перми в составе председательствующего судьи Казаковцевой Т.В., при секретаре Улановой Н.М., рассмотрев дело по жалобе Маранова Р.В. на решение призывной комиссии о призыве,

установил

Марановобратился в суд с жалобой на решение призывной комиссии Дзержинского района г. Перми от 15.11.2000 года о его призыве на военную службу, просит его отменить как незаконное, поскольку военная служба противоречит его убеждениям, о чем он заявлял призывной комиссии; просит также признать за ним право на замену военной службы альтернативной гражданской службой. Указал, что является автором двух монографий и коллективной работы, в течение 4 лет активно занимается проблемами, связанными со свободой совести, сознательным отказом от военной службы.

В судебном заседании заявитель на жалобе настаивает.

Представитель Дзержинского РВК по доверенности Свирин В.В. с жалобой не согласен, считает решение о призыве законным, так как в настоящее время нет возможности предоставить заявителю альтернативную гражданскую службу, соответствующий закон отсутствует.

В соответствии с ч.3 ст. 59 Конституции РФ граждан Российской Федерации в случае, если его убеждениям противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на ее замену альтернативной гражданской службой.

В силу ч.1 ст. 15 Конституции РФ она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

В силу ст.1 п.5 ФЗ РФ "О воинской обязанности и военной службе" граждане имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской службой в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом.

Согласно ч.1 ст. 28 того же ФЗ при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования и принятию в отношении их одного из следующих решений: в том числе, о призыве на военную службу, о направлении на альтернативную гражданскую службу.

Судом установлено, что 15.11.2000 года Маранов Р.В обратился в призывную комиссию Дзержинского района г. Перми об освобождении от призыва на военную службу и направлении на альтернативную гражданскую службу, подробно обосновав, что прохождение военной службы противоречит его убеждениям. В тот же день, т.е. 15.11.2000 года призывной комиссией было вынесено решение о призыве Маранова Р.В. на военную службу.

Суду представлена справка Пермского регионального правозащитного центра, согласно которой он работает в Центре с 1995 года, избрал центральной темой своей деятельности защиту права на альтернативную гражданскую службу, что соответствует его собственным убеждениям и личной позиции, (л.д.21).

Из справки-характеристики Пермского областного отделения общества "Мемориал" следует, что заявитель с 1.10.99 года является юристом реализуемого обществом проекта по отработке модели прохождения альтернативной гражданской службы, в 1997 году участвовал в разработке Положении эксперимента по АГС в Пермской области, в 1998 году входил в рабочую группу по разработке проекта областного закона "Об АГС в Пермской области", занимался разработкой проекта федерального закона "Об альтернативной гражданской службе", 16.03.2001 года участвовал в парламентских слушаниях по проекту федерального закона (л.д.22-23).

В материалах дела имеется программа Пресс-конференции "Молодежь на службе обществу" (Альтернативная гражданская служба) (г.Москва, 29.05.2000), в которой заявлена презентация издания "Альтернативная гражданская служба: прошлое, настоящее, будущее...", с участием заявителя (л.д.5), копия приглашения к участию в семинаре "Срочная воинская служба - правовая защита" (9-20 декабря 2000 года. г. Будапешт) на имя Маранова Р.В. (л.д.7).

Заявителем представлены также копия распоряжения губернатора Пермской области от 14.01.99 года о создании рабочей группы для изучения возможности проведения эксперимента по прохождении АГС на территории области, с включением в нее заявителя (л.д.20), копия работы Маранова "Альтернативная гражданская служба в России: история и перспективы, в сборнике докладов и материалов конференции "Права человека в России: прошлое и настоящее" (л.д.24-26), интервью заявителя об итогах обсуждения в Госдуме проекта закона об АГС, опубликованное №5 (57) газеты МЧС от 22.03.2001 года (л.д.27).

Заявителем представлены монографии: Маранов Р.В. Альтернативная гражданская служба. Пермь. Издательство "Принц". 1998; Маранов Р.В. Альтернативная служба в странах СНГ и Балтии. 000 "Книга" Пермь. 2000, а также коллективные работы: Калинин А.А., Маранов Р.В., Захарова Е.А. Альтернативная гражданская служба: прошлое, настоящее и будущее. Москва. 2000; Кизилова И.Д., Маранов Р.В., Иванов Г.Л. Альтернативная гражданская служба: пермский эксперимент. Пермь. 2001.

Таким образом, наличие у заявителя убеждений, противоречащих несению военной службы, подтверждено в суде, не оспаривается указанное обстоятельство и представителем заинтересованного лица. В силу ст.59 ч.3 Конституции РФ заявитель вправе настаивать на прохождении альтернативной гражданской службы.

Решением призывной комиссии нарушено конституционное право заявителя, которое следует восстановить, отменив незаконное решение и признав за Марановым право на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

Кроме того следует указать, что призывная комиссия действовала в нарушение требований ФЗ РФ "О воинской обязанности и военной службе"; ч. 1 ст. 28 предписывает комиссии принятие решения как о призыве на военную службу, так и о направлении на альтернативную гражданскую службу, равно как и иных решений; при этом заявление Маранова в призывную комиссию об освобождении от призыва и направлении на АГС по существу рассмотрено не было (в деле имеется письменный ответ Маранову, информирующий о принятом решении от 16.11.2000 года - л.д. 10).

Суд не может принять доводы представителя РВК о том, что жалоба является необоснованной, а решение законным в связи с отсутствием в настоящее время федерального закона об альтернативной гражданской службе, поскольку Конституция РФ является законом прямого действия, имеет высшую юридическую силу.

На основании изложенного, рассмотрев представленные доказательства, суд считает, что жалобу следует признать обоснованной, заявленные в ней требования - удовлетворить.

Руководствуясь ст., ст. 239-7 ГПК РСФСР, суд

решил

Решение призывной комиссии Дзержинского района г. Перми от 15.11.2000 года о призыве Маранова Романа Васильевича на военную службу признать незаконным и отменить.

Признать за Марановым Романом Васильевичем право на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

Решение в срок 10 дней может быть обжаловано в Пермский областной суд через Дзержинский районный суд г. Перми.

Председательствующий Казаковцева Т.В.


На сайт ПРПЦ-ПГП

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

Главная / Правозащитная практика / Дело 2-852-2001