Главная / Публикации /



МАРАНОВ РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИЗИТКА
досье
издания
публикации
ПРИЗЫВ
ЧАВО
ПРАВО НА АГС
мульты
практика
закон об АГС
ссылки
ПРИЕМНАЯ
вопросы
ответы
Конкурс "Золотая кувалда"

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО АГС

некоторые вопросы рассмотрения дел, связанных с заменой военной службы альтернативной гражданской службой

Право на альтернативную гражданскую службу непосредственно вытекает из права на свободу совести, под которой, в первую очередь, понимается право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Именно возможность поступать в соответствии со своими личными убеждениями совести подразумевает право каждого индивида самому решать вопрос о применении смертоносного оружия в отношении других людей.

Резолюция Европейского парламента, принятая 18 января 1994 года, подчеркивает, что "... отказывающимся от воинской службы по убеждениям следует считать того человека, который отказывается выполнять обязательную воинскую службу, обосновывая свой отказ религиозными, этическими, философскими причинами или причинами глубоких убеждений совести". Комиссия ООН по правам человека в своей резолюции 1995 года также настоятельно призывает государства ввести такое законодательство и соблюдать такую практику, чтобы характер и содержание убеждений, на основании которых совершен отказ, никак не влияли на отношение к отдельным людям, а также чтобы по отношению к отказавшимся была исключена любого рода дискриминация по причине их неучастия в воинской службе.

В Российской Федерации право на замену военной службы альтернативной гражданской службой в связи с убеждениями либо вероисповеданием гарантировано ч. 3 ст. 59 Конституции РФ.

Судебная практика относительно отказа от военной службы по убеждениям или вероисповеданию в России складывается весьма противоречиво. В России подавляющее число призывников требуют альтернативной службы в связи с убеждениями, а не вероисповеданием. В настоящее время в суды обращаются тысячи призывников с жалобами на решения призывных комиссий и требованиями признания за призывниками права на замену военной службы альтернативной гражданской службой. В одинаковых случаях судьи (иногда одного и того же суда) выносят диаметрально противоположные решения. Одни судьи, со ссылкой на Конституцию РФ, признают за призывниками право на альтернативную службу (в этом случае призывник фактически получает "отсрочку до выхода закона"), другие судьи отказывают в удовлетворении жалобы со ссылкой на "недоказанность убеждений" или отсутствие закона об альтернативной службе.

Позиция Верховного Суда РФ остается выжидательной. Однако, имеется случай, когда Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации оправдала отказника по религиозным убеждениям (Определение по делу Михайлова О.Н. от 26 октября 1995 года № 2н-0427/95). Военная коллегия указала, что "…отказ от несения обязанностей военной службы по религиозным убеждениям не содержит состава преступления, предусмотренного п. "а" ст.249 УК РСФСР…" (действовавшего до 1 января 1997 года - прим. автора). Еще один пример - определение Верховного Суда Российской Федерации № 14-Дп96-20 по делу Бакалина, в котором указывается, что "…отсутствие закона об альтернативной гражданской службе не является основанием для применения Закона Российской Федерации от 11 февраля 1993 года (с изменениями) "О воинской обязанности и военной службе" в отношении лиц, имеющих право на альтернативную службу…" (призыв последних на военную службу - прим. автора).

Однако, подавляющее большинство дел рассматривается в порядке гражданского судопроизводства. К сожалению, Верховный Суд РФ никак не обобщает судебную практику по такого рода делам. Единственное разъяснение, данное Верховным Судом, сводится к тому, что "…граждане, заявляющие требование о замене воинской службы альтернативной гражданской службой, не освобождаются от обязанности доказывать, что несение воинской службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию".

В отсутствие каких-либо специальных законов, регулирующих процесс отказа от военной службы, кроме упоминания об альтернативной службе в статье 59 Конституции, возникает ситуация, когда судьи весьма произвольно подходят к трактовке понятия "убеждения" и способам их доказывания. При вынесении решения судья часто указывает, что призывник не представил "прямых доказательств" наличия у него убеждений. Непонятно, что этот судья имел в виду: какими, с его точки зрения, "прямыми доказательствами" можно доказать наличие убеждений. Почти во всех случаях сам судья не знает, что же можно расценивать как доказательство наличия убеждений.

Свобода совести, провозглашенная в Конституции и предоставление права на замену военной службы по убеждениям или вероисповеданию включают в действие огромные пласты философского и этического знания. В итоге правильное применение на практике этих норм Конституции требует от судей владения философско-этическими категориями. Одной из основных проблем является перенос (или перевод) таких категорий в юридические. В частности, требуется нормативно определить такие понятия, как "совесть", "свобода совести", "убеждение", "убеждение совести", и т.п. При этом должен учитываться потенциал, накопленный такими гуманитарными науками, как философия, этика, психология.

Так, под убеждениями следует понимать глубоко укоренившиеся в сознании человека моральные представления (нормы, принципы, идеалы), которым он считает для себя необходимым следовать. Убеждения представляют рациональную основу нравственной деятельности личности, позволяющую ей совершать тот или иной поступок сознательно, с разумным пониманием необходимости и целесообразности определенного поведения.

Тезис о том, что после выхода Федерального закона судебная практика по такого рода делам претерпит существенные изменения, ошибочен. Если проанализировать проекты законов, то можно прийти к заключению, что основы судебной практики закладываются именно сейчас, в отсутствие закона, и принятие закона не сможет существенным образом повлиять на нее. В частности, останутся те же споры о способах доказывания наличия убеждений и пресловутых "прямых" доказательств наличия убеждений.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находиться два различных варианта проекта закона об альтернативной службе. Первый вариант Закона "Об альтернативной гражданской службе", внесенный депутатами Э.А. Воробьевым, Рыбаковым Ю.А устанавливает, что "…в заявлении о направлении на альтернативную службу должны быть указаны имеющиеся основания для замены гражданину военной службы альтернативной службой, изложены причины, побудившие гражданина ходатайствовать о замене ему военной службы альтернативной службой. К заявлению о направлении на альтернативную службу должны быть приложены: автобиография, характеристика с места учебы и (или) работы гражданина, а также могут быть приложены материалы, обосновывающие ходатайство гражданина, подавшего указанное заявление, в том числе рекомендации и характеристики, выданные гражданину общественными и религиозными объединениями…".

Второй вариант закона "Об основах альтернативной гражданской службы", внесенный депутатами Н.М. Безбородовым, А.И. Николаевым устанавливает, что "право на замену военной службы альтернативной гражданской службой должно быть гражданином доказано в установленном Положением об организации направления и порядке прохождения гражданами Российской Федерации альтернативной гражданской службы порядке".

Таким образом, законодатель ничего нового в деле "установления истинности убеждений" предложить не может.

С нашей точки зрения, Верховный Суд как раз должен определить одинаковые для всех "правила игры", приняв соответствующее постановление о практике рассмотрения судами такого рода дел. Кроме того, требуется внесение соответствующих изменений в действующее гражданское процессуальное законодательство.

Не стоит забывать о том, что подобные процедуры были закреплены в ГПК РСФСР 1923 года, где в часть 3 "Особые производства" была включена глава "Об освобождении от военной службы по религиозным убеждениям", регулирующая порядок судебного производства по делам указанной категории.

Р.В. Маранов


На сайт ПРПЦ-ПГП

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

Главная / Публикации /