Главная / Правозащитная практика /



МАРАНОВ РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИЗИТКА
досье
издания
публикации
ПРИЗЫВ
ЧАВО
ПРАВО НА АГС
мульты
практика
закон об АГС
ссылки
ПРИЕМНАЯ
вопросы
ответы
Конкурс "Золотая кувалда"

ПРАВО НА АГС - РОМАН МАРАНОВ

В Дзержинский районный суд г. Перми
Заявитель: Маранов Роман Васильевич,
адрес: г. Пермь, ул. Малкова, 26/1-51
Заинтересованное лицо:
Призывная комиссия Дзержинского района г. Перми
адрес: г. Пермь, ул. Вавилова, 19

Жалоба на незаконное решение
Призывной комиссии о призыве

15 ноября 2000 года Призывная комиссия Дзержинского района г. Перми приняла решение о моем призыве на венную службу. Я зачислен в команду 02-50 с предназначением в Сухопутные войска.

С решением Призывной комиссии не согласен, считаю его незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

15 ноября 2000 года на призывной комиссии я выразил желание о прохождении альтернативной гражданской службы вместо военной. Мною было подано соответствующее письменное заявление (вх. №3734). Однако данное заявление было оставлено без удовлетворения и мне рекомендовано обратиться в суд.

Военная служба противоречит моим убеждениям, которые сводятся к следующему.

Я не приемлю насилия, не могу взять в руки оружие и применить его; убежден, что все конфликты должны решаться только мирными способами; считаю, что в армии должны служить только профессионалы-добровольцы. Я выступаю за вольнонаемную армию, считаю, что именно такая армия нужна России. Я считаю, что ничто не должно являться основанием для умаления достоинства личности, издевательства над человеком и каждый имеет право на защиту чести и достоинства. Я убежден, что к человеку необходимо относиться всегда как к цели, а не как к средству.

В современной армии грубо нарушаются права человека, в том числе право на достоинство, право на жизнь, и это - общеизвестный факт. Поэтому я, как правозащитник, считаю для себя неприемлемым прохождение службы в такой армии.

Я работаю юристом в Пермской гражданской палате и пермском региональном правозащитном центре с 1995 года. В течении последних 4 лет я занимаюсь проблемами связанными со свободой совести, сознательным отказом от военной службы. Я принимал участие в ряде семинаров и конференций, посвященных данной проблеме. Например, я являлся организатором международного семинара "Защита прав отказников по убеждениям совести" За это время изданы две мои монографии:

1. Маранов Р.В. Альтернативная гражданская служба. - Пермь. Издательство "ПРИНЦ". 1998 г. 111 c.;

2. Маранов Р.В. Альтернативная служба в странах СНГ и Балтии. - Пермь. ООО "Книга". 2000 г. 124 с.

а также коллективная работа Калинин А.А., Маранов Р.В., Захарова Е.А. Альтернативная гражданская служба: прошлое, настоящее, будущее. - М.: Издательство "Грааль". 2000 г. 272 с.

В 2000 году переиздана моя методика "Альтернативная гражданская служба: практическое пособие". Также опубликовано несколько моих статей и тезисов в различных изданиях.

В 1998,1999, 2000 годах я выступал с лекциями об альтернативной службе в волонтерском лагере "Пермь-36", являюсь юристом проекта "Отработка модели прохождения альтернативной гражданской службы", являлся одним из авторов проекта Закона Пермской области "Об альтернативной гражданской службе в Пермской области".

Участвовал в международном семинаре "Срочная воинская служба - правовая защита" проходившем в 1999 году в Будапеште (Венгрия).

Занимаясь проблемой сознательного отказа от военной службы длительное время мои личные убеждения только окрепли. Они строятся на том теоретическом и эмпирическом материале, который я проанализировал за последние 4 года. Действующее законодательство о военной службе не регламентирует и не предоставляет права военнослужащему совершать убийство других лиц. В Уставе вооруженных сил содержится лишь лицемерное, с моей точки зрения, фраза о "применении оружия", что вовсе не оправдывает совершения убийства, поскольку это совершенно разные понятия. С моей точки зрения, армейская среда отучает солдат главному - думать и отвечать за свои поступки.

Кроме того, как человек имеющий высшее юридическое образование, я считаю несовершенной систему гарантий защиты прав военнослужащих срочной службы. Моим личным убеждением является то, что во время войны никакие законы не действуют, таким образом для меня прохождение военной службы или участие в военных действиях - предательство своей профессии и своего призвания. В течение 4 -х лет я оказал помощь более, чем 300 призывникам, (общая цифра проконсультированных - около 3000 человек). Я принимал участие в более чем 20 процессах, связанных с требованием предоставления альтернативной гражданской службы. И каждый, кого я защищал, видел во мне не только юриста но и идейного соратника, который искренне верит в то, о чем говорит. Поэтому у мня есть моральный долг перед этими людьми, я просто обязан следовать за своими учениками и проделать тот путь, на который направил стольких людей, считая, что этот путь единственно правильный.

Я выступал и выступаю за широкое внедрение права на альтернативную гражданскую службу. Я сторонник альтернативной гражданской службы, поскольку искренне убежден, что эта служба является противоположностью военной службы и воспитывает молодежь в духе гуманизма, милосердия и сострадания, объединяя различные слои общества, решает проблему сохранения граждан.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 28 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе", ч.3 ст. 59 Конституции РФ
прошу:

признать решение призывной комиссии Дзержинского района от 15.11.00 г. о моем призыве на военную службу незаконным и отменить;

признать за мною право на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

приложения:

  1. копия жалобы
  2. квитанция об уплате госпошлины
  3. копия заявления в призывную комиссию о предоставлении альтернативной гражданской службы
  4. копия решения призывной комиссии
  5. копия повестки
  6. книги (3 экз.)
  7. другие документы на ___ листах.

Оригиналы всех документов будут представлены в судебное заседание.

  дата
  подпись


На сайт ПРПЦ-ПГП

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

Главная / Правозащитная практика /