Главная / Правозащитная практика /



МАРАНОВ РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИЗИТКА
досье
издания
публикации
ПРИЗЫВ
ЧАВО
ПРАВО НА АГС
мульты
практика
закон об АГС
ссылки
ПРИЕМНАЯ
вопросы
ответы
Конкурс "Золотая кувалда"

ИДЕОЛОГА АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЫ ПОПЫТАЛИСЬ ЗАБРИТЬ В АРМИЮ

Не вышло. Юрист Роман Маранов пожаловался в суд. И выиграл

В 30 судебных слушанниях по "отказникам" участвовал юрист-консультант Пермского регионального правозащитного центра Роман Маранов. Обеспечивал правовую помощь пацифистам и антимилитаристам, не желающим служить в армии. В подавляющем большинстве случаев - успешно. На 31-м слушании Роману Маранову пришлось защищать...самого себя!

В ноябре прошлого года Маранов получил повестку из военкомата. Призывная комиссия Дзержинского РВК признала его годным к службе в сухопутных войсках. Юрист-призывник подал военным заявление о желании пройти альтернативную гражданскую службу. Военные бумаге хода не дали и посоветовали обратиться в суд. Что Маранов и сделал.

На суде правозащитник выступил с программной речью.

- В современной армии грубо нарушаются права человека, - заявил юрист. - Никакие законы там не действуют. Служба в российской армии - унижение чести и достоинства человека. Это пытки и работорговля. Военнослужащие обязаны беспрекословно исполнять любой приказ, даже преступный.

И лишь потом этот приказ можно обжаловать. Это бесправие. Современная российская армия - в кризисе. В таком виде она изжила себя. Мои выводы сделаны на основании фактов, собранных Комитетом солдатских матерей и правозащитным центром. Я отказываюсь служить в такой армии. Я не могу поступиться своими принципами. Прошу суд признать решение призывной комиссии незаконным и принять во внимание мои убеждения, которые я доказываю на протяжении 4-х лет.

Позицию армейцев отстаивал помощник райвоенкома по правовой работе Владимир Серин.

- С жалобой заявителя мы категорически не согласны, - сообщил военный. - Решение комиссии вынесено абсолютно законно. Призывная комиссия не имеет права и возможности предоставлять альтернативную гражданскую службу. Так как нет закона, который бы позволял реализовать это право.

Обменявшись заявлениями, стороны вступили в дискуссию.

- Часть 1 статьи 28 Закона "О воинской обязанности" гласит, что именно призывная комиссия решает, направить призывника в войска или на альтернативную службу, - доказывал Роман Маранов. - А Конституционный суд еще в 1995 году определил, что отсутствие Федерального закона не является препятствием, чтобы заменить призывнику военную службу гражданской.

- Нет, - упорствовал Владимир Серии, - замену можно предоставить только на основании двух документов - и Конституции, и федерального закона.

Когда суд удалился для вынесения решения, сотрудник военкомата публично предположил, что шансы сторон - 50 на 50. Однако даже невооруженному специальными правовыми знаниями наблюдателю было ясно, что пропорции тут другие. Слишком убедительно выглядела позиция правозащитника.

Судья Татьяна Казаковцева признала решение призывной комиссии незаконным и подлежащим отмене. И обязала предоставить Роману Маранову право на альтернативную гражданскую службу.

Виктор Лившиц

Кстати
Представители Дзержинского райвоенкомата не согласились с решением районного суда. Они намерены стоять до победного и обжаловать вердикт в областном суде.

ИЗ ДОСЬЕ "КП" В ПЕРМИ"
Роману Маранову 25 лет. Пятый год занимается проблемой признания права на замену военной службы альтернативной гражданской.

Автор статей, книг, методик для соискателей альтернативной службы. Юрист проекта "Развитие в регионах России волонтерского движения и общественных инициатив за введение альтернативной гражданской службы". Член рабочей группы по проведению эксперимента "Отработка модели прохождения АГСв Пермской области". Автор проекта федерального закона об АГС. Организатор российских и международных семинаров по этой теме.

СПРАВКА "КП" В ПЕРМИ"
Соискателям альтернативной гражданской службы окажут помощь в Пермском региональном правозащитном центре. Психолог и юрист принимают по вторникам и четвергам с 16 до 19 часов по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева, 14, офис 203.

"Комсомольская правда" в Перми"
30.03.2001


На сайт ПРПЦ-ПГП

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

Главная / Правозащитная практика /